САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Средством улучшения делового климата может стать законодательный механизм, который бы заставил правоохранительные органы и судей следовать решениям Конституционного суда РФ, заявил руководитель Экспертно-правового центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов на сессии "Определение границ преступного – средство декриминализации экономической деятельности", прошедшей в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Уголовное или административное?

Сессию вел руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. По его словам, очень часто споры по вопросам взимания налогов и таможенных платежей из экономических споров переходят в уголовное преследование, отметив при этом, что оставить общество без защиты от преступных действий также нельзя.

Рябов подтвердил, что эта проблема усугубляется. "Сейчас юристы, годами работавшие в арбитражных судах, начали массово получать статус адвокатов, потому что дела из арбитражей очень интенсивно начали перекочевывать из арбитражей в уголовные суды общей юрисдикции", - сказал эксперт.

Участники дискуссии обсуждали примеры уголовных дел и механизмы определения границ между административным правонарушением и уголовным преследованием.

Примеров было названо несколько. Зарипов рассказал об одной компании, которая взяла на работу инвалидов, оформив за счет этого налоговые льготы, а потом оказалось, что такая льгота положена только в сфере производства и было возбуждено уголовное дело. Также он заметил, что переход предпринимателей на упрощенную систему налогообложения очень часто воспринимается правоохранительными органами, как преступление.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх рассказала о бизнесмене, у которого выявили налоговую недоимку, возбудили уголовное дело, одновременно начался арбитражный процесс. По ее словам, предприниматель предложил следователю выплатить недоимку, но тот не смог назвать ему сумму, потому что арбитражный суд в нескольких инстанциях не смог ее высчитать, и сейчас одновременно идет и арбитраж, и ведется следствие.

Заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский решил посмотреть на проблему с точки зрения правоохранителей, обратив внимание на масштабную практику расследования уголовных дел. "Огромная часть реального криминального мира долгие года работает на стыке с бизнесом и придумывает такие схемы, что надо быть очень сильным экономистом, чтобы выявить преступление", - сказал Калиновский.

"Рецепты" декриминализации

Участники готовы были приводить примеры до бесконечности, но Зарипов остановил их и попросил предложить "рецепты" решения этой проблемы.

Доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Максим Арзамасцев сразу обратил внимание, что надо избавляться от двойственного толкования. "В УК РФ при перечислениях часто используется слово "иное" либо "иные", и такие формулировки позволяют манипулировать фактами. Кроме этого, нужно увеличивать ответственность за преступления, но при этом снимать административные барьеры. И разобраться со статьей 159 УК РФ (мошенничество), которую используют повсеместно по делу и не по делу. Пункты 5 и 7 надо из нее точно исключать”, - пояснил профессор.

Калиновский предложил ввести в уголовные процессы по экономическим статьям профессиональных заседателей. "Это могут быть экономисты высокого уровня, которые могли бы заседать в суде от бизнес-омбудсмена. Еще нужен судебный контроль, во всяком случае привлечение обвиняемого должно проходить под таким контролем", - сказал юрист.

Артюх добавила, что правоохранительные органы боятся прекращать уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам, а вместо этого начинают волокиту.

Рябов отметил, что сейчас очень важны решения Конституционного суда РФ, в которых уже высказана позиция по многим вопросам. "Несмотря на то, что они обязательны к исполнению и применению, правоохранительные органы и судьи часто игнорируют их. Нужен механизм, который заставил бы правоприменителей следовать решениям КС РФ", - заявил Рябов.

Напоследок Зарипов предложил правоохранителям еще и обращать внимание на признаки, которые показывают, что предприниматель заведомо не преступник. "Если он не скрывается, если он не скрывает свое имущество, если он продолжает бизнес, то нет смысла возбуждать уголовное дело, и скорее всего все вопросы можно решить в административном порядке", - подытожил сессию Зарипов.