МОСКВА, 29 мар - РАПСИ. Первый кассационный суд общей юрисдикции признал законным приговор по делу прокурора, требовавшего от сироты «отката» за полученную от государства квартиру, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. 

Фигурант признан виновным в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину и осужден к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Суд установил, что потерпевшая в неофициальном порядке по рекомендации знакомых обратилась к сотруднику Саратовской областной прокуратуры Владиславу Иванцову с просьбой оказать содействие по юридическим вопросам для получения ею квартиры либо жилищного сертификата, так как является сиротой. 

Прокурор согласился помочь и отправил потерпевшую к знакомому юристу, при этом он обозначил, что за такое содействие сирота обязана выплатить ему 10% от стоимости полученной квартиры либо жилищного сертификата. 

Потерпевшая встретилась с рекомендованным юристом и доверила ему представление своих интересов, однако ни он, ни прокурор никаких действий по ее вопросу не предпринимали, а впоследствии законодательство изменилось и сирота смогла сама получить в Министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области именное свидетельство для приобретения жилого помещения в собственность. 

Когда об этом стало известно Иванцову, не оказавшему никакого содействия в получении данного именного свидетельства, а также достоверно осведомленному об отсутствии такого содействия и со стороны юриста, он все равно стал требовать «вознаграждения».

«Иванцов в ходе неоднократных телефонных разговоров с потерпевшей, путем переписки в мессенджере, а также их личной встречи требовал от (сироты) передачи ему денежных средств в размере 10% от суммы полученного последней именного свидетельства – 100 тысяч рублей, под заведомо ложным для него предлогом оказанного им, как сотрудником прокуратуры, содействия в предоставлении (потерпевшей) министерством именного свидетельства, а в случае отказа передать ему требуемые деньги высказал намерение обратиться с исковым заявлением о его аннулировании. 

Потерпевшая согласилась передать Иванцову денежные средства и перевела со своего личного счета на банковскую карту осужденного часть требуемых денежных средств в размере 10 тысяч рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению», − рассказали в пресс-службе суда. 

Оставшуюся часть денежных средств прокурор похитить не смог, поскольку его преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. 

Судья Первого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев уголовное дело, пришла к выводу об оставлении судебных решений без изменения, поскольку квалификация действий осужденного является правильной, она основана на установленных судом фактических обстоятельствах, соответствует нормам уголовного закона, существенных нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законов не допущено (постановление №77-1619/2023).