САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - РАПСИ, Михаил Телехов. Взыскивая с работодателей в пользу работников спорный заработок, суды должны учитывать и проценты за нарушение сроков выплаты, и начислять их со дня, следующим за днем неполучения зарплаты, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после рассмотрения жалобы жителя Иркутска Игоря Сергеева, который просил проверить конституционность ряда положений Трудового кодекса (ТК) РФ. В результате, часть 1 статьи 236 ТК РФ была признана не соответствующей Конституции РФ. Постановление​​ КС РФ ​основано на ранее вынесенных правовых​ позициях суда.

Как следует из материалов дела, в 2020 году сотрудник ПАО "Иркутскэнерго" Сергеев был уволен в связи с сокращением штата работников организации.

"Не согласившись с увольнением, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе, компенсации морального вреда и отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора и неначислении премии. Заявитель также потребовал взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, оплату отпуска, иные выплаты и проценты (денежную компенсацию) за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты", - сообщает пресс-служба КС РФ.

Суды признали, что работодатель незаконно не начислил причитающиеся Сергееву выплаты и взыскали в пользу истца, но во взыскании процентов отказали.

Решение судов, как пояснили в пресс-службе КС РФ, было мотивировано тем, что материальная ответственность работодателя за задержку расчета наступает только при нарушении срока выплаты уже начисленных работнику денежных средств, а в случае Сергеева суммы были взысканы по суду, значит, проценты на них не могут быть начислены. 

КС РФ разъяснил, что требование ТК РФ о начислении процентов за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты предполагает, что работодатель должен быть осведомлен о наличии у него задолженности перед работником, то есть задолженность не должна быть спорной - зарплата начисляется, но не выплачивается. При этом КС РФ признает, что работодатель может просто не начислять работнику зарплату, и отмечает, что в подобной ситуации работник претерпевает такие же негативные последствия, как и в случае задержки зарплаты.

"В таких случаях весьма значительный сегмент судебной практики трактует оспариваемую норму ТК РФ как позволяющую ограничиться лишь взысканием в пользу работников спорных выплат, без учета предусмотренных данным законоположением процентов (денежной компенсации), тем самым фактически освобождая от материальной ответственности работодателей, которые – в нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов и трудовых договоров – не начислили эти выплаты работникам", - говорится в постановлении КС РФ, который подчеркивает, что такая практика снижает эффективность механизма защиты права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты, создает предпосылки для нарушения указанного права, и, как следствие, приводит к умалению достоинства личности и необоснованно ограничивает право работника на эффективную судебную защиту, что не согласуется с Конституцией РФ.  

Таким образом, федеральному законодателю надлежит внести в часть 1 статьи 236 ТК РФ необходимые изменения. До этого в аналогичных делах проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя, их размер исчисляется из фактически не выплаченных сумм со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.

Правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.