САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сен - РАПСИ, Михаил Телехов. Право инициатора банкротства отказаться от заявления о признании должника несостоятельным, как и право истца отказаться от исковых требований, является основным принципом судопроизводства, участники которого должны свободно распоряжаться своими правами. Об этом говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ №1066-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы Ильи Лямина.
Признание отказа
Как следует из материалов дела, арбитражные суды приняли отказ публично-правовой компании (ППК) "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" от заявления о признании банкротом застройщика ООО "Авест". Производство по указанному заявлению было прекращено. Суды исходили из того, что с учетом имеющихся в деле доказательств, подтверждающих реальную возможность завершения строительства без применения процедуры банкротства, отказ публично-правовой компании от заявления не нарушает прав третьих лиц и потому может быть принят.
Лямин посчитал, что нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ и федерального закона "О ППК "Фонд развития территорий", на которые опирались суды, принимая такое решение, неконституционны, и обратился в КС РФ.
Права третьих лиц
Но КС РФ отметил, что право истца отказаться от исковых требований вытекает из конституционно значимого принципа диспозитивности.
"Который, в частности, означает, что процессуальные отношения в гражданском и арбитражном судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом", - говорится в определении КС РФ, который при этом отметил, что отказ от иска не может противоречить закону или нарушать права третьих лиц. А поскольку суды признали, что такие права нарушены не были, КС РФ решил, что оспариваемые нормы не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя.
Проверка же правильности выводов арбитражных судов, сопряженная с установлением и оценкой фактических обстоятельств конкретного дела, не относится к компетенции КС РФ.