С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая — РАПСИ. С развитием современных технологий во всем мире остро встает вопрос охраны результатов деятельности искусственного интеллекта на законодательном уровне. О подходах и проблемах регулирования данной сферы в России и других странах рассказала на дискуссионной сессии в рамках ПМЮФ советник международной юридической компании Baker McKenzie, руководитель рабочей группы ICC Russia «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» Дарья Ермолина.

Актуальность для России

В России сегодня существует множество проектов, в которых используется искусственный интеллект, в связи с этим в ближайшем будущем может остро встать проблема охраны результатов, создаваемых машинами.

По словам Ермолиной, на данный момент у экспертов нет единого мнения о том, могут ли результаты, которые создаются компьютером, быть квалифицированы как объекты интеллектуальной собственности и кому будут принадлежать права на эти результаты. Вопрос о том, нужно ли менять российское законодательство в данной сфере и если нужно, то каким образом, остается открытым.

По мнению спикера, для результатов деятельности искусственного интеллекта правильнее предусмотреть отдельный правовой режим.

«Нужно ориентироваться на предоставление правовой охраны результатам, создаваемым искусственным интеллектом, с учетом анализа вклада каждого конкретного лица», — считает советник Baker McKenzie.

Европейский подход

В Европе тем временем уже разработана резолюция, предусматривающая нейтральный подход к правам объектов интеллектуальной собственности. Документ, предложенный Европарламентом, предлагает предоставлять результатам, которые создаются искусственным интеллектом, охрану с учетом нейтральной правосубъектности, потому что, как отметила Ермолина, почти за всеми продуктами интеллектуальной деятельности стоит человек.

«Если есть человек и творческий вклад, этот результат будет охраноспособным», — подчеркнула она.

Великобритания

Британцы предусмотрели возможность предоставления правовой охраны произведениям, которые создаются машиной (Сomputer generated works), еще в 1998 году в законе об авторском праве, промышленных образцах и патентах. В данном случае правообладателем является «лицо, которое предприняло меры, необходимые для создания произведения», отметила она.

Япония

В Японии, как и в России, на законодательном уровне вопрос охраны результатов интеллектуальной деятельности машин пока не решен. Однако, по словам руководителя рабочей группы ICC Russia, власти страны разрабатывают стратегическую программу, предполагающую внесение изменений в законодательство с целью защиты авторских и патентных прав на продукты интеллектуальной деятельности искусственного интеллекта.

При этом правительство Японии считает, что на законодательном уровне невозможно установить правообладателя, поскольку «в каждом конкретном случае необходимый вклад и инициатива должны анализироваться с учетом всех обстоятельств дела», резюмировала Ермолина.

Дискуссионная сессия «Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху», модератором которой выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, прошла в четверг в рамках ПМЮФ. Среди выступавших были Джозеф Дрексль, директор института Макса Планка по инновациям и конкуренции, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев, директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов и Стефан Эйген Уолк, руководитель практики по интеллектуальной собственности ThyssenKrupp.

В рамках сессии участники обсудили вопросы правового регулирования, поднятые быстрым развитием технологий на основе искусственного интеллекта, а также потенциала ИИ в работе судов и юристов, в особенности, в сфере регулирования интеллектуальной собственности.

С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит восьмой по счету Международный юридический форум. Программа форума предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.