Продолжаем рубрику "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ". В ней о законах нашей страны рассказывают их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспоминают самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности.

Александр Минжуренко, депутат Госдумы первого созыва, политик и дипломат, действительный государственный советник РФ

Помнится, ещё в советские времена нам по телевизору иногда показывали драки в японском парламенте. Это было очень забавно, и мы от души потешались этим зрелищем. Вот надо же, что японцы вытворяют!? Мы и не знали, что сами-то мы до такого просто ещё не доросли. Но со временем и до нас дошел сей прогресс. Оказалось, что драки в парламенте – неотъемлемый атрибут законодательной деятельности.

Не успев прибыть в первую Думу, я сразу же столкнулся с этим видом правотворчества (левой тоже пришлось немного поработать). На одном из первых пленарных заседаний слово попросил один из рядовых депутатов из фракции ЛДПР Владимир Борзюк.  Выступил он, прямо скажем, неудачно, мы почти ничего не поняли, да и то сказать, простому парню из Орла со средним образованием впервые выступать в такой аудитории, конечно, было сложновато. Ну, да ладно, первый блин комом, с кем не случается.

Однако, как потом выяснилось, это было не главным его преступлением: он записался на выступление не спросясь вождя. Парень ещё не уяснил порядки во фракции, они пока только складывались. Он не понял, что здесь царит жестко централизованная система, управляемая одним человеком. Предложения от фракции могли делаться только ее руководителем или по его поручению. А Владимир по простоте своей сам вышел на трибуну и поделился своими мыслями и соображениями. Во время его выступления нам всем было видно, как Жириновский с трудом сдерживал свое негодование по поводу такой самодеятельности члена фракции. Он ерзал на сидении и отчаянно жестикулировал, что-то ворча.

Затем объявили перерыв. Почти все депутаты вышли из зала. Я немного задержался, передавая свою заявку на выступление работницам аппарата. Вдруг до нас донесся шум, звуки падения тел и чьи-то яростные крики. Кричали как раз у бокового выхода, куда я и направлялся. Выйдя в коридор, я наткнулся на Жириновского, который буквально терзал молодого худенького парнишку журналиста. Весовые категории у них были очень разные. У парня слетели очки, вылетел из рук диктофон, и он уже падал, когда я подхватил его. Потом, перейдя в активную защиту жертвы, я инстинктивно ринулся на нападавшего. Двумя резкими толчками в плечо и корпус я оттолкнул Жириновского от журналиста и, войдя в азарт, уже прицелился в кричащую физиономию.

Но тут, как из-под земли между нами выросли два его шкафа-телохранителя. Памятуя о неприкосновенности депутатов, они меня не трогали, но профессионально прикрывали телами своего патрона. Дальше было забавно. Мы прыгали вокруг этой стенки из туш бодигардов и пытались достать друг друга. Жириновский просовывал свои кулачки между двумя охранниками и типа норовил ударить противника. Самое интересное было то, ЧТО он выкрикивал. Он угрожал мне всякими карами, включая страшную смерть, а также успел прокричать про то, что я первым поеду в «Последнем вагоне на Север». Как раз тогда только что вышла его книга с таким названием. Упомянута была и классика – про «лагерную пыль». Окончательно разнял нас депутат Валерий Борщев. Он же был «христианским демократом»: ему и было положено по статусу заниматься миротворчеством.

Как оказалось, Жириновский в коридоре устроил страшный разнос своему соратнику Борзюку за его неудачное и несанкционированное выступление, обзывая его весьма грубыми словами. И вдруг в разгар «проработки» он увидел, что корреспондент журнала «Столица» стоит у него за спиной с включенным диктофоном. Развернувшись, он треснул парня так крепко, что у него и разлетелись в разные стороны очки, диктофон и прочее. А тут и я вышел прямо на них.

Вот в таком виде у нас и состоялась короткая, но динамичная полемика с Владимиром Вольфовичем о принципах отношений депутатов с представителями СМИ.