Онлайн рассмотрения жалобы на приговор мэру Томска Ивану Кляйну

сюжет: Уголовное дело мэра Томска Ивана Кляйна
Теги: Превышение должностных полномочий, Томский областной суд, Иван Кляйн, Томская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж из Томского облсуда, где рассматривается жалоба на приговор мэру Томска Ивану Кляйну, осужденному на 2 года колонии общего режима по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности.
  • 13:50

    Суд объявляет перерыв в заседании до 20 июня.

  • 13:47

    Коллегия из трёх судей удовлетворила ходатайство стороны защиты об исследовании заключения специалиста Болтановой. При этом она отказалась повторно допросить Скворцова. 

  • 13:33

    В свою очередь адвокат Лариса Шейфер просит допросить в суде апелляционной инстанции специалиста Скворцова, поскольку на его экспертное заключение ссылается в своём апелляционном представлении гособвинитель. Кроме того, защитник считает необходимым исследовать заключение специалиста Болтановой (о процедуре подачи и рассмотрения заявления о предварительном согласовании приобретения земельного участка - прим. ред.), которая была допрошена в качестве свидетеля судом первой инстанции. 

     

    Для разрешения ходатайств защиты объявляется перерыв 10 минут. 

  • 13:25

    Прокурор считает возможным рассмотреть апелляционные жалобы без проверки доказательств, исследованных судом первой инстанции. Представитель Аминова поддерживает гособвинителя. 

  • 13:19

    Представитель администрации Томска поддерживает доводы апелляционной жалобы стороны защиты. 

  • 13:18

    Председательствующий также зачитывает позицию представителя Аминова, который не согласился с тем, что суд оставил без удовлетворения его гражданский иск. 

  • 13:15

    Адвокаты просят отменить приговор Советского районного суда Томска и оправдать Кляйна по каждому из эпизодов предъявленного обвинения. 

     

    Они также просят принять во внимание тяжелое состояние здоровья Кляйна и необходимость своевременно получать медицинскую помощь.  

  • 13:07

    Сторона защиты также отмечает, что Светлана Кляйн приобрела земельный участок по улице Пастера 44/2 на законных основаниях. Кроме того, как установлено судом, какого-либо материального ущерба от приобретения участка муниципальное образование не понесло. 

  • 12:59

    Адвокаты не видят оснований и для привлечения к Кляйна ответственности по статье 289 УК РФ. В тексте жалобы они напоминают, что с момента назначения на должность мэра Томска Кляйн передал акции "Томского пива" в доверительное управление. Защита также ссылается на заслушанные в судебном процессе показания сотрудников предприятия, которые категорические отрицали какое-либо участие Кляйна в руководстве ОАО "Томское пиво". 

     

    Какие-либо льготы и преимущества предприятию в реальности Кляйном не оказаны. В основу приговора по данному эпизоду положены лишь показания нескольких ранее судимых лиц, заинтересованных в оговоре Кляйна. В качестве доказательств оценены показания ранее судимых Сурикова, Касперович и Вяткина, каждый из которых прямо заинтересован в оговоре мэра Томска. При этом данные показания носят неконкретный характер и фактически ни в чем Кляйна не уличают, указывают адвокаты. 

  • 12:53

    Таким образом, по мнению защиты, в действиях Кляйна отсутствуют признаки состава преступления по статье 285 УК РФ. 

  • 12:51

    В ходе судебного заседания не нашла своего подтверждения версия обвинения о том, что Кляйн, отклоняя заявление Аминова об изменении территориальной зоны по улице Мокрушина, руководствовался интересами ОАО "Томское пиво", уверены адвокаты. 

     

    Так, подлинными основаниями для отклонения заявления явились наличие на рассматриваемой территории санитарно-защитных зон производственных предприятий, ухудшение ситуации с транспортной доступностью и отсутствие проекта по обеспечению территории социальной инфраструктурой (детские сады, школы). 

  • 12:39

    Далее суд переходит к доводам апелляционной жалобы стороны защиты. Адвокаты считают, что позиция прокуратуры не была подтверждена исследованными в судебных заседаниях доказательствами. Защита напоминает, что в основу обвинения, положены, в частности, на показания Анны Подгорной (Касперович), у которой имелись все основания для оговора подсудимого. 

  • 12:33

    В связи с вышеуказанным гособвинитель просить отменить приговор Советского районного суда и направить дело на новое рассмотрение. 

  • 12:31

    По мнению прокурора, назначенное Кляйну наказание является чрезмерно мягким и не соответствует степени общественной опасности совершенных преступлений.

     

    При этом, согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, процент назначения наказания в виде реального лишения свободы по делам о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ, за последние пять лет не превышает на всей территории РФ 10%, а по подавляющему большинству дел в случае постановления обвинительных приговоров назначаются наказания в виде штрафов. 

  • 12:27

    Далее судья зачитывает апелляционное представление гособвинителя. В частности, прокурор не согласен с тем, что суд исключил из приговора версию обвинения о причинении действиями Кляйна материального ущерба муниципальному образованию (по эпизоду о приобретении земельного участка Светланой Кляйн - прим. ред.). 

  • 12:24

    Председательствующий судья докладывает материалы дела. Он оглашает резолютивную часть приговора Советского районного суда Томска.

  • 12:21

    Процесс возобновлен. Председательствующий разъясняет Кляйну его процессуальные права и обязанности.

  • 11:44

    Заседание открыто. Суд проверяет явку лиц. Адвокаты и прокурор на месте, однако подсудимый отсутствует. В ожидании доставки Кляйна суд объявляет перерыв в заседании до 16:30 (по Томску).

  • 11:41

    По словам адвокатов, обвинение основано исключительно на показаниях (причём устных) экс-начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска Сергея Аушева, который сам находится под следствием уже на протяжении полутора лет. 

  • 11:40

    В конце мая мэру Томска было предъявлено новое обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. 

  • 11:39

    Кляйн категорически отрицает свою вину по всем эпизодам уголовного дела.   

  • 11:38

    До вступления приговора в законную силу Кляйну была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако впоследствии она была изменена на домашний арест в связи с состоянием здоровья мэра Томска.   

  • 11:37

    В декабре прошлого года Советский районный суд Томска приговорил Кляйна к двум годам колонии общего режима. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. 

  • 11:36

    Добрый день, уважаемые читатели, мы начинаем трансляцию из Томского областного суда, где сегодня рассматриваются апелляционные жалобы на приговор мэру города Томска Ивану Кляйну. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн рассмотрения жалобы на приговор мэру Томска Ивану Кляйну

Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж из Томского облсуда, где рассматривается жалоба на приговор мэру Томска Ивану Кляйну, осужденному на 2 года колонии общего режима по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
ВС сохранил запрет на соцвыплату молодой семье для покупки квартиры у родственника
Апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения решение о законности положения, запрещающего предоставлять социальную выплату молодой семье на покупку жилья у близких родственников.
Критерии иммунитета в конкурентных отношениях между участниками торгов обсудили в КС
Конституционный суд (КС) РФ обсудил нормы закона "О защите конкуренции", позволившие антимонопольной службе оштрафовать одновременно участвовавшие в электронном аукционе две компании, подконтрольные одному лицу, не признав за ними право иммунитета на конкурентные отношения, сообщили РАПСИ в пресс-службе КС РФ.