Онлайн-трансляции
© tomsk.ru

Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 22

сюжет: Уголовные дела мэра Томска Ивана Кляйна
Теги: Злоупотребление должностными полномочиями, Иван Кляйн, Томская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации проводит текстовую трансляцию рассмотрения дела бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
  • 07:49

    Судья откладывает заседание на 31 июля в 10:00 (06:00 по мск). Прощаемся с Вами и мы, до новых встреч! 

  • 07:47

    Допрос свидетеля окончен. Прокурор просит отложить заседание на ранее согласованную дату.

  • 07:46

    Назаров утверждает, что в 2019 году выделялись субсидии из областного бюджета, но они были направлены на ремонты других дорог.

  • 07:44

    Показания свидетеля оглашены — он утверждает, что при разговоре со следователем у него были документы, а сейчас на суде— нет.

  • 07:36

    Обвинение видит несоответствие в показаниях свидетеля на предварительном следствии и в судебном заседании. В суде огласят первоначальные показатели Назарова.

  • 07:35

    — Вы поймите, наш департамент работает «с колёс»! — отвечает Назаров на вопрос прокурора об условиях работ, — мы сразу же заказчикам пересылаем методические рекомендации, которые к нам даже иногда неподписанными приходят. Бывает даже такое, что рекомендации не утверждаются впоследствии.

  • 07:31

    Глава областного департамента транспорта утверждает, что увеличение цены контракта на ремонт дороги теоретически возможен, но заказчики и подрядчики в его практике всегда укладываются в первоначальный бюджет. 

  • 07:28

    Отчетность с Росавтодором проводилась по километражу, говорит Назаров. На более низком уровне — по оценке «1» или «0», где единица означает «выполнено».

  • 07:27

    Все заказчики могут рассказать департаменту о проблемах с ремонтом дорог — слово есть у всех, считает Назаров. Массовых жалоб на ремонт Большой Подгорной не было.

  • 07:26

    Департамент контролирует только целевое финансирование и достижение необходимых показателей по ремонту дорог — контроль осуществляется в течение года. 

  • 07:19

    — Поймите, мы больше 100 замечаний получили по разным работам. Их вносят в систему («Эталон»). Это — текущая работа и это нормально, — говорит Назаров.

  • 07:18

    На вопрос подсудимого Ивана Кляйна, о том, кто вносил данные в систему «Эталон» — свидетель ответил, что это была Анна Кодзаева.

  • 07:17

    — Нацпроект оценивается по подтвержденной протяженности отремонтированных дорог. Мы можем выполнить (ремонт) 100 километров по нацпроекту, а 100 километров за счет других бюджетов. И мы будем учитывать именно общую протяженность в 200 километров. Общая протяженность — статичная формулировка. Она потом подтверждается диагностикой, — отмечает свидетель.

  • 07:09

    — Судя по проведенной диагностике, дорога в неотремонтированной части инспектировалась и находится в нормативном состоянии на 93,4%. Отремонтированная же часть — на 100%, — напоминает адвокат. 

    — Сведения из любой диагностики неизменны. Её передали на федеральный уровень. Да, — подтверждает свидетель.

  • 07:06

    Диагностика является подтверждением текущего состояния дорог и выкладывается в общий доступ для федеральных органов, говорит свидетель. 

  • 07:02

    Заказчик еженедельно присылает о процентаж выполненных работ, говорит свидетель. Данные о том, что работы выполнены на 100% должны сразу же вноситься в систему «Эталон». 

  • 07:00

    — На этом совещании (в августе 2019 года - прим. ред.) обсуждался вопрос о диагностике для подтверждения показателей нормативного состояния соответствия автомобильной дороги? — спрашивает Шейфер. 

    — Мы отслеживаем заключение контрактов на диагностику дорог. Поручение давалось 1 августа, а это значит, что документы были нужны до ноября. Диагностику проводит заказчик, но привлекает для этого подрядчиков. Кто проводил её? Я не помню, — отвечает Назаров.

  • 06:55

    Обсуждалась ли смена организации, осуществляющей строительный контроль на совещаниях, свидетель не помнит. Департамент свидетеля не отслеживает, кто им должен заниматься.

  • 06:51

    Конкретику с проходивших летом 2019 года совещаний Назаров не помнит. 

    — Если кто-то из сторон заявляет, что (с объектом) есть проблемы — мы обсуждаем их, но не подменяем функции участников. Если стройконтроль недоволен — он всё равно будет их принимать уже после исправления, — говорит свидетель.

  • 06:47

    На совещаниях обсуждался вопрос о ремонте трубы на улице, напоминает защитник. Свидетель вспомнить конкретику не может, называя общие процедурные особенности бюрократических процедур.

  • 06:43

    Адвокат настаивает на представлении свидетелю на обозрение протоколов еженедельных совещаний о ремонте дороги на Большой Подгорной улице. Судья не возражает.

    — Судя по этому протоколу, заказчик должен был заказать диагностику для достижения необходимых показаний, верно? — спрашивает Шейфер.

    — Заказчик приглашает подрядную организацию. У него попросту компетенций и оборудования нет, — говорит свидетель.

  • 06:40

    Вспомнить конкретные замечания, которые вносились в электронную систему «Эталон», свидетель не может. Он рассказал, что по нацпроекту была создана электронная карточка объекта. Сведения о проверке и недостатках могли вносить только проверяющие и заказчик.

  • 06:35

    — В некоторых документах указано, что ремонт дорог осуществлялся из средств муниципального бюджета. Уточните, почему так? — интересуется адвокат Лариса Шейфер.

    — Муниципалитет мог софинансировать (ремонт - прим. ред.) в случае, если средств федерального или регионального бюджета не хватало, — отвечает Назаров. 

  • 06:31

    Корректировки отчета за 2019 год, в котором указывались хорошие показатели нацпроекта, за последние 4 года не вносились, говорит свидетель.

  • 06:29

    — Рейтингирования у нас не было… не могу вспомнить какой-то рейтинг, который бы на что-то влиял. Достижение отчетных показателей влияет на отчетные показатели руководства области. Они были достигнуты, — отвечает на вопрос адвоката свидетель.

  • 06:26

    Он говорит, что давал следователю показания без рабочих документов под рукой — по памяти.

  • 06:25

    — У нас большое количество критериев. На федеральном уровне: отсутствие дефектов и отсутствие ровности. Мы достигли показателей в целом — значит и по отдельности, — подчеркивает Назаров.

  • 06:23

    На еженедельной основе проходят совещания по вопросам контроля выполнения. Он уточняет, что показатели нацпроектов были в 2019 году выполнены.

  • 06:20

    Департамент осуществлял трансфер средств для дорог Томской агломерации, уточняет свидетель. 

    — Мы распределили целевые показатели между частями агломерации… Основным показателем является длина дорог, — уточняет Назаров.

  • 06:17

    Свидетель вспоминает ремонт улицы Большая Подгорная. На вопрос прокурора о том, какой бюджет был на него израсходован, он точно ответить не может.
     

    — Это был областной, федеральный или местный. Точно не помню, нужно смотреть документы, — говорит Назаров.
  • 06:13

    Прокурор говорит, что обвинение всё же обеспечило явку одного свидетеля — Игоря Назарова — он занимает пост заместителя начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. 

  • 06:11

    Судья Анна Полянская возобновляет заседание. В заседание вызывались двое свидетелей, но в суд они не явились из-за болезни и отпуска. 

  • 06:11

    Доброе утро, дорогие читатели, мы начинаем трансляцию из Советского районного суда Томска, продолжая знакомить вас с ходом процесса по второму уголовному делу бывшего мэра города Ивана Кляйна.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 22

Российское агентство правовой и судебной информации проводит текстовую трансляцию рассмотрения дела бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Движение Первых и МГИМО подписали на ВФМ-2024 соглашение о сотрудничестве
Движение Первых и МГИМО договорились совместными усилиями работать над углублением взаимопонимания между молодежью России и дружественных стран. Соответствующее соглашение о сотрудничестве организаций на площадке Всемирного фестиваля молодежи заключили в воскресенье председатель правления Движения Первых Григорий Гуров и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.