Онлайн-трансляции
© tomsk.ru

Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 35

сюжет: Уголовные дела мэра Томска Ивана Кляйна
Теги: Злоупотребление должностными полномочиями, Иван Кляйн, Томская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию рассмотрения дела бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
  • 07:11

    Суд откладывает рассмотрение дела на 5 декабря на 10:00 (6:00 по Москве). На следующем судебном заседании свои доказательства начнет представлять сторона защиты. 

  • 07:09

    Допрос Малышевой завершен. 

     

    Прокурор говорит, что на этом сторона обвинения завершает представление своих доказательств. 

  • 07:07

    Действиями Ивана Кляйна ущерб муниципальному образованию причинен не был, резюмирует представитель Администрации Томска.  

      

    - Согласована ли данная позиция о том, что Иван Кляйн не причинял ущерба городу Томску с вашим руководством? - уточняет прокурор.  

      

    - Позиция согласована в том числе с действующим мэром Томска Дмитрием Махиней... Мой непосредственный руководитель Журов Дмитрий Анатольевич согласовал позицию с Махиней Дмитрием Александровичем, - говорит свидетель.  

      

    - Не бережет себя Ваш начальник, - прокомментировал гособвинитель сразу после окончания судебного заседания. 

  • 07:06

    - Что касается конкретных лиц, причинивших ущерб, то мы полагаем, что, поскольку муниципальное образование взыскивает ущерб с Григоряна, он осужден за совершение преступления, он являлся подрядчиком, то ущерб подлежит взысканию именно с него, а не с Кляйна Ивана Григорьевича. Двойное взыскание ущерба невозможно, и приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования, - поясняет Малышева, отвечая на вопрос суда. 

  • 07:01

    - Иск, предъявленный обвинением в интересах муниципального образования, на 74 миллиона рублей в рамках настоящего дела мы не поддерживаем, - уточняет Малышева. 

  • 06:57

    - Присутствуя на судебных заседаниях, я полагаю, что никакого ущерба Иван Григорьевич не причинял, - говорит представитель Администрации Томска. 

    Ремонт дороги по Большой Подгорной имеет потребительскую ценность для муниципального образования, дорога в настоящее время используется жителями, отвечает Малышева на вопросы адвоката Вихлянцевой.  

  • 06:54

    - Мы полагаем, что размер ущерба не установлен, но он не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей, - повторяет Малышева, отвечая на уточняющий вопрос прокурора. 

  • 06:52

    Малышева считает, что основания, позволяющие поддержать предъявленное прокурором в интересах муниципального образования исковое заявление к Кляйну Ивана Григорьевича о взыскании с него полной стоимости работ, выполненных «Братством» материалами уголовного дела не установлены. В связи с чем мы иск не поддерживаем, резюмирует представитель Администрации Томска. 

  • 06:51

    - Принимая во внимание изложенное, размер причиненного бюджету муниципального образования город Томск ущерба до настоящего времени достоверно не установлен, однако в любом случае он не может превышать 6 миллионов 223 тысячи рублей, взыскиваемых с гендиректора ООО «Братство» Григоряна в рамках гражданского дела. Одновременное двойное взыскание денежных средств за невыполненный объём работ с Григоряна и с Кляйна, а также взыскание денежных средств за фактически выполненные работы по муниципальному контракту, имеющие в том числе потребительскую ценность, приведет к неосновательному обогащению на стороне муниципального образования город Томск, - поясняет Малышева. 

  • 06:49

    Представитель Администрации также отмечает, что согласно отчету по оценке технического состояния по показателям ровности покрытия и наличия основных дефектов на автомобильных дорогах, выполненного ТГАСУ в рамках муниципального контракта, дорога по улице Большой Подгорной на 93,4% находится в нормативном состоянии... Данные обстоятельства также подтверждаются техническим отчетом, выполненным сибирским филиалом ФАУ «РОСДОРНИИ» (дорога находится в нормативном состоянии на 91,78%). 

  • 06:48

    Малышева подчеркивает, что потерпевшая сторона не может согласиться с размером ущерба, указанного в обвинительном заключении на 74 миллиона 146 тысяч рублей.  

    - Указанная сумма является всей суммой выполненного ООО «Братство» ремонта улицы Большой Подгорной. Однако из представленного в материалы дела заключения эксперта по уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Братство» Григоряна следует, что при осуществлении ремонтных работ по улице Большой Подгорной ООО «Братство» было совершено хищение средств бюджета муниципального образования на сумму 6 миллионов 223 тысячи рублей, это общая стоимость разницы между массой в тоннах асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии, отраженных в бухгалтерском учете ООО «Братство» и списанных на ремонт автомобильной дороги по улице Большая Подгорная...  

    В настоящее время в производстве Ленинского районного суда города Томска находится гражданское дело по исковому заявлению муниципального образования город Томск к Григоряну о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, в том числе при осуществлении ремонта автомобильной дороги по улице Большая Подгорная... Информация о видах и стоимости работ ненадлежащего качества, выполненных ООО «Братство» в рамках муниципального контракта, в материалах ни уголовного дела Григоряна, ни настоящего дела не содержатся. Строительно-техническая экспертиза по установлению достоверного размера ущерба в ходе производства по указанным уголовным делам также не назначалась и не проводилась. Данный вопрос решается в настоящее время в рамках рассматриваемого гражданского дела в Ленинском районном суде города Томска, - указывает Малышева. 

  • 06:43

    - Информация о ходе и производства работ в рамках муниципального контракта, их приемки мне неизвестна, - говорит Малышева, отвечая на вопрос прокурора. 

  • 06:41

    Прокурор просит допросить Малышеву - представителя потерпевшей стороны (администрации города Томска). 

  • 06:39

    Допрос свидетеля Ющенко завершен. 

  • 06:39

    Свидетель подтверждает свои показания, данные на предварительном следствии. 

     

    Также Ющенко отмечает, что она никак не могла проверить достоверность замечаний, внесённых в систему "Эталон". 

  • 06:36

    Прокурор ходатайствует об оглашении показаний свидетеля Ющенко, данных ей в ходе следствия. 

     

    Суд удовлетворяет просьбу гособвинителя. 

  • 06:35

    За последние годы кто-то из контролирующих органов обнаруживал недостатки по улице Большой Подгорной, и вносились ли они в систему "Эталон", спрашивает у свидетеля Иван Кляйн.  

     

    - Я даже не знаю, я эти сведения не контролирую, - отвечает Ющенко.  

  • 06:30

    По словам свидетеля, совещания по вопросу реализации проекта БКД проводились в областной администрации еженедельно. От города там присутствовали Черноус и Аушев, который отчитывались о ходе реализации нацпроекта. От технадзора на совещаниях присутствовала Титова. 

  • 06:28

    Ответственность за реализацию проекта БКД несет замгубернатора, уверена Ющенко. 

     

    - За нацпроект отвечал заместитель губернатора Шатурный, - уточняет свидетель. 

  • 06:25

    - Специалист городского департамента заполнял информацию в системе "Эталон", а она у меня отражалась, - отвечает свидетель на вопрос адвоката Шейфер. 

     

    При этом свидетель не может пояснить, на основании каких сведений вносилась данная информация. 

  • 06:23

    Ющенко не может сказать, доводились ли до Ивана Кляйна сведения о ремонте дорог. 

  • 06:22

    Далее свидетель рассказывает об источниках финансирования проекта "Безопасные и качественные дороги". При этом она не может назвать пропорцию между федеральными и местными источниками финансирования. 

  • 06:20

    Также Ющенко не может сказать, были ли устранены выявленные нарушения. 

  • 06:19

    Прокурор интересуется у свидетеля, много ли нарушений было выявлено на объекте по Большой Подгорной. 

     

    - Я не помню, это не моя сфера деятельности, - отвечает Ющенко. 

  • 06:18

    Сведения о выявленных недостатках в систему "Эталон" вносит заказчик, поясняет свидетель. 

  • 06:15

    В зал заседания приглашается свидетель обвинение Дарья Ющенко, занимающая должность консультанта Департамента транспорта и дорожной деятельности Томской области. 

  • 06:12

    Доброе утро, дорогие читатели, мы начинаем трансляцию из Советского районного суда Томска, продолжая знакомить вас с ходом процесса по второму уголовному делу бывшего мэра города Ивана Кляйна

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 35

Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию рассмотрения дела бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Суд ООН счел незаконной оккупацию палестинских территорий Израилем
Международный Суд ООН в пятницу вынес консультативное заключение по вопросу правовых последствий, вытекающих из политики Израиля на оккупированных палестинских территориях, признав присутствие Государства Израиль на оккупированной палестинской территории незаконным.
Лидер мнений – больше не аноним: норма против безнаказанности в Сети
Читать можно анонимно, писать – только после идентификации. Владельцев аккаунтов в соцсетях, чья ежедневная аудитория превышает 1000 человек, могут обязать передавать в Роскомнадзор сведения о себе и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Целесообразность и перспективы деанонимизации соцсетей анализирует РАПСИ.