Онлайн-трансляции
© tomsk.ru

Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 35

сюжет: Уголовные дела мэра Томска Ивана Кляйна
Теги: Злоупотребление должностными полномочиями, Иван Кляйн, Томская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию рассмотрения дела бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
  • 07:11

    Суд откладывает рассмотрение дела на 5 декабря на 10:00 (6:00 по Москве). На следующем судебном заседании свои доказательства начнет представлять сторона защиты. 

  • 07:09

    Допрос Малышевой завершен. 

     

    Прокурор говорит, что на этом сторона обвинения завершает представление своих доказательств. 

  • 07:07

    Действиями Ивана Кляйна ущерб муниципальному образованию причинен не был, резюмирует представитель Администрации Томска.  

      

    - Согласована ли данная позиция о том, что Иван Кляйн не причинял ущерба городу Томску с вашим руководством? - уточняет прокурор.  

      

    - Позиция согласована в том числе с действующим мэром Томска Дмитрием Махиней... Мой непосредственный руководитель Журов Дмитрий Анатольевич согласовал позицию с Махиней Дмитрием Александровичем, - говорит свидетель.  

      

    - Не бережет себя Ваш начальник, - прокомментировал гособвинитель сразу после окончания судебного заседания. 

  • 07:06

    - Что касается конкретных лиц, причинивших ущерб, то мы полагаем, что, поскольку муниципальное образование взыскивает ущерб с Григоряна, он осужден за совершение преступления, он являлся подрядчиком, то ущерб подлежит взысканию именно с него, а не с Кляйна Ивана Григорьевича. Двойное взыскание ущерба невозможно, и приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования, - поясняет Малышева, отвечая на вопрос суда. 

  • 07:01

    - Иск, предъявленный обвинением в интересах муниципального образования, на 74 миллиона рублей в рамках настоящего дела мы не поддерживаем, - уточняет Малышева. 

  • 06:57

    - Присутствуя на судебных заседаниях, я полагаю, что никакого ущерба Иван Григорьевич не причинял, - говорит представитель Администрации Томска. 

    Ремонт дороги по Большой Подгорной имеет потребительскую ценность для муниципального образования, дорога в настоящее время используется жителями, отвечает Малышева на вопросы адвоката Вихлянцевой.  

  • 06:54

    - Мы полагаем, что размер ущерба не установлен, но он не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей, - повторяет Малышева, отвечая на уточняющий вопрос прокурора. 

  • 06:52

    Малышева считает, что основания, позволяющие поддержать предъявленное прокурором в интересах муниципального образования исковое заявление к Кляйну Ивана Григорьевича о взыскании с него полной стоимости работ, выполненных «Братством» материалами уголовного дела не установлены. В связи с чем мы иск не поддерживаем, резюмирует представитель Администрации Томска. 

  • 06:51

    - Принимая во внимание изложенное, размер причиненного бюджету муниципального образования город Томск ущерба до настоящего времени достоверно не установлен, однако в любом случае он не может превышать 6 миллионов 223 тысячи рублей, взыскиваемых с гендиректора ООО «Братство» Григоряна в рамках гражданского дела. Одновременное двойное взыскание денежных средств за невыполненный объём работ с Григоряна и с Кляйна, а также взыскание денежных средств за фактически выполненные работы по муниципальному контракту, имеющие в том числе потребительскую ценность, приведет к неосновательному обогащению на стороне муниципального образования город Томск, - поясняет Малышева. 

  • 06:49

    Представитель Администрации также отмечает, что согласно отчету по оценке технического состояния по показателям ровности покрытия и наличия основных дефектов на автомобильных дорогах, выполненного ТГАСУ в рамках муниципального контракта, дорога по улице Большой Подгорной на 93,4% находится в нормативном состоянии... Данные обстоятельства также подтверждаются техническим отчетом, выполненным сибирским филиалом ФАУ «РОСДОРНИИ» (дорога находится в нормативном состоянии на 91,78%). 

  • 06:48

    Малышева подчеркивает, что потерпевшая сторона не может согласиться с размером ущерба, указанного в обвинительном заключении на 74 миллиона 146 тысяч рублей.  

    - Указанная сумма является всей суммой выполненного ООО «Братство» ремонта улицы Большой Подгорной. Однако из представленного в материалы дела заключения эксперта по уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Братство» Григоряна следует, что при осуществлении ремонтных работ по улице Большой Подгорной ООО «Братство» было совершено хищение средств бюджета муниципального образования на сумму 6 миллионов 223 тысячи рублей, это общая стоимость разницы между массой в тоннах асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии, отраженных в бухгалтерском учете ООО «Братство» и списанных на ремонт автомобильной дороги по улице Большая Подгорная...  

    В настоящее время в производстве Ленинского районного суда города Томска находится гражданское дело по исковому заявлению муниципального образования город Томск к Григоряну о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, в том числе при осуществлении ремонта автомобильной дороги по улице Большая Подгорная... Информация о видах и стоимости работ ненадлежащего качества, выполненных ООО «Братство» в рамках муниципального контракта, в материалах ни уголовного дела Григоряна, ни настоящего дела не содержатся. Строительно-техническая экспертиза по установлению достоверного размера ущерба в ходе производства по указанным уголовным делам также не назначалась и не проводилась. Данный вопрос решается в настоящее время в рамках рассматриваемого гражданского дела в Ленинском районном суде города Томска, - указывает Малышева. 

  • 06:43

    - Информация о ходе и производства работ в рамках муниципального контракта, их приемки мне неизвестна, - говорит Малышева, отвечая на вопрос прокурора. 

  • 06:41

    Прокурор просит допросить Малышеву - представителя потерпевшей стороны (администрации города Томска). 

  • 06:39

    Допрос свидетеля Ющенко завершен. 

  • 06:39

    Свидетель подтверждает свои показания, данные на предварительном следствии. 

     

    Также Ющенко отмечает, что она никак не могла проверить достоверность замечаний, внесённых в систему "Эталон". 

  • 06:36

    Прокурор ходатайствует об оглашении показаний свидетеля Ющенко, данных ей в ходе следствия. 

     

    Суд удовлетворяет просьбу гособвинителя. 

  • 06:35

    За последние годы кто-то из контролирующих органов обнаруживал недостатки по улице Большой Подгорной, и вносились ли они в систему "Эталон", спрашивает у свидетеля Иван Кляйн.  

     

    - Я даже не знаю, я эти сведения не контролирую, - отвечает Ющенко.  

  • 06:30

    По словам свидетеля, совещания по вопросу реализации проекта БКД проводились в областной администрации еженедельно. От города там присутствовали Черноус и Аушев, который отчитывались о ходе реализации нацпроекта. От технадзора на совещаниях присутствовала Титова. 

  • 06:28

    Ответственность за реализацию проекта БКД несет замгубернатора, уверена Ющенко. 

     

    - За нацпроект отвечал заместитель губернатора Шатурный, - уточняет свидетель. 

  • 06:25

    - Специалист городского департамента заполнял информацию в системе "Эталон", а она у меня отражалась, - отвечает свидетель на вопрос адвоката Шейфер. 

     

    При этом свидетель не может пояснить, на основании каких сведений вносилась данная информация. 

  • 06:23

    Ющенко не может сказать, доводились ли до Ивана Кляйна сведения о ремонте дорог. 

  • 06:22

    Далее свидетель рассказывает об источниках финансирования проекта "Безопасные и качественные дороги". При этом она не может назвать пропорцию между федеральными и местными источниками финансирования. 

  • 06:20

    Также Ющенко не может сказать, были ли устранены выявленные нарушения. 

  • 06:19

    Прокурор интересуется у свидетеля, много ли нарушений было выявлено на объекте по Большой Подгорной. 

     

    - Я не помню, это не моя сфера деятельности, - отвечает Ющенко. 

  • 06:18

    Сведения о выявленных недостатках в систему "Эталон" вносит заказчик, поясняет свидетель. 

  • 06:15

    В зал заседания приглашается свидетель обвинение Дарья Ющенко, занимающая должность консультанта Департамента транспорта и дорожной деятельности Томской области. 

  • 06:12

    Доброе утро, дорогие читатели, мы начинаем трансляцию из Советского районного суда Томска, продолжая знакомить вас с ходом процесса по второму уголовному делу бывшего мэра города Ивана Кляйна

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 35

Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию рассмотрения дела бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Исполнение поручений на благо страны: реакция ВС РФ на Послания президента
От защиты предпринимателей и снижения арестов до развития международного сотрудничества в условиях санкций: как Верховный Суд РФ под руководством Вячеслава Лебедева обеспечивал выполнение поручений из Посланий президента Федеральному собранию РФ. РАПСИ проанализировало выдержки из текстов Посланий президента Федеральному собранию последних лет и получило подтверждение: все поручения главы государства были неукоснительно исполнены Верховным Судом и лично его руководством под началом Вячеслава Лебедева.
ВС призвал бережнее относиться ко времени и деньгам участников процесса
Возложение на участников процесса неоправданных временных и материальных затрат при рассмотрении дела в регионе, в котором они не проживают, нельзя считать справедливым и законным, считает Верховный суд РФ.
Сопредседатель "Мемориала" Орлов получил 2,5 года колонии за дискредитацию армии РФ
Головинский суд Москвы приговорил к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима сопредседателя правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ иноагентом и ликвидирован решением Верховного суда) по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.