Административное судопроизводство предусматривает спор между человеком и государством, что для обывателя порой выглядит как заранее проигранный процесс. Однако статистика говорит об обратном: у россиян в некоторых видах споров почти равные шансы доказать свою правоту госаппарату, а в некоторых категориях - подавляющее преимущество, следует из доклада председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.


"В прошлом году судами РФ рассмотрено 4,5 миллиона административных дел, удовлетворено 72% требований об оспаривании нормативных правовых актов и 32% требований об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц", — указал Лебедев на XVII Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС.

Самые "выигрышные" процессы для граждан РФ — административные споры в сфере здравоохранения, где за истцами остается до 90% побед. Также хорошие шансы есть при подаче заявления о нарушении жилищных прав и прав на социальное обеспечение: 60% и 67% выигранных истцами дел соответственно.

Бизнесмены, которые и в судах участвуют чаще, чем обычные граждане, чаще всего выигрывают и в делах с таможней (55% удовлетворенных требований), налоговыми органами (40% удовлетворенных требований) и ФАС (32% побед предпринимателей). 

"Благоприятному деловому климату способствует исключение необоснованной административной нагрузки на бизнес, и в прошлом году суды прекратили дела об административных правонарушениях в отношении 13% индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а 15% назначено наиболее мягкое административное наказание в виде предупреждения", — отметил председатель ВС РФ.

Также успех нередко ждёт и тех россиян, кто хочет воспользоваться правом "быть избранным". В случае, если чиновники отказали кандидату в регистрации или аннулировали её — 32% административных исков удовлетворяются. Незаконные действия участковых избирательных комиссий, согласно статистике, подтверждаются судами в 20% случаев.

"Условием эффективной судебной защиты выступает своевременное исполнение судебных актов, соблюдение прав и законных интересов участников исполнительного производства", — сказал Лебедев. 

Альтернативное наказание 

Страны ШОС активно расширяют возможности назначения альтернативных видов наказания в случае, если уголовное деяние не несло в себе значимой общественной угрозы. Такой вектор развития судебной системы должен утвердить гарантии справедливости и гуманизма в уголовном судопроизводстве, считают участники совещания. 

Выработка общего вектора и содействие коллегам по ШОС — одна из тем Совместного заявления, которое в четверг было подписано представителями стран организации. Участники встречи в Душанбе указывали, что совместная работа по индивидуализации уголовного наказания поможет разгрузить пенитенциарные системы государств. 

По статистическим данным, озвученным Лебедевым, в прошлом году лишение свободы было назначено 29% осужденных россиян, большинство из которых совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом 30% осужденных к лишению свободы имели судимость, а 42% имели две и более судимости. Лишение свободы условно назначено 27% осужденных, штраф — 12%, ещё 16% получили наказание в виде обязательных работ.

Значительное число россиян, впервые совершивших уголовное преступление небольшой и средней тяжести, получает судебный штраф. Так, численность лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом по этому основанию, увеличилось с 5,7 тысячи лиц в 2016 году до 19 тысяч человек в 2021 году. 

Борьба с киберпреступлениями 

Преступления в интернете волнуют судебные системы стран-членов ШОС из-за роста их количества, прицела на незащищенные слои общества и сложности противодействия. Государствам-участникам организации следует задуматься о создании общего и эффективного механизма противодействия росту интернет-преступности, заявил судья Верховного народного суда Китайской народной республики Ли Юн. 

Он называет ШОС "сообществом с единой судьбой" и предлагает сосредоточиться на искоренении причин появления кибер-преступлений и нацеленности судов на неотвратимость наказания.

"Нужно опираться на принцип киберсуверенитета. Дело в искоренении причин появления такого рода преступлений: нужно с ними разобраться и заняться упорядочиванием всех аспектов жизни общества. Разбирательства по таким делам должны быть максимально качественными и создавать юридическую пропаганду. Также фокус необходимо направить на отраслевой надзор", — указал Ли Юн.

Следующее совещание председателей верховных судов государств-членов ШОС пройдет в 2023 году в Индии.