Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Убийство Юрия Буданова: как защитить бывших осужденных

15:58 11/06/2011

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Из истории с убийством бывшего полковника российской армии Юрия Буданова российские институты еще имеют шанс извлечь один урок и на его основе что-то предпринять. А именно, найти способы, как на практике защитить тех, кто полностью отбыл наказание, назначенное по приговору государственного суда.

Выход на свободу, возвращение бывшему сидельцу прав рядового гражданина (если не всех, то многих) – увы, малая часть того, что власти могут гарантировать такому лицу. Малая и, естественно, на деле недостаточная. История с Будановым показала это в полной мере.

Преступление, за которое он отсидел почти десять лет, для уголовного права не является каким-то из ряда вон выходящим. Если отбросить эмоции, речь ведь идет об обычном одиночном убийстве, а их, по разным оценкам, в одной только Москве совершается до десятка в день. Резонансными данное преступление сделали обстоятельства его совершения (театр военных действий), неоднозначная личность потерпевшей и одиозность самого полковника.

Следователи работают на месте убийства Буданова в Москве (1:54 / 11.22Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

А где резонансное преступление, там вообще очень мало здравого смысла. Поэтому и тогда, и, тем более, сейчас, очевидно: любое наказание кроме пожизненного заключения у радикально настроенной части общества – а помимо некоторых чеченцев тут стоит вспомнить и кое о ком из так называемых либералов – вызвало яростное неприятие.

Девять из десяти таких радикалов ограничились словесной войной в интернете. Десятый же, кем бы он ни был, взял в руки пистолет с глушителем. Приговор российского суда был и остается для таких людей пустым звуком. Искренне они верят лишь в собственное правосудие и личное понимание, что есть справедливость. Версии с провокациями на политической почве пока отброшу, как не имеющие реальных подтверждений.

Что в принципе может сделать в подобных ситуациях государство? Вот что: пойти на крайне непопулярную меру и распространить зачатки института защиты свидетелей уголовных преступлений на бывших осужденных. Не на всех, конечно. В год у нас приговаривается к реальным срокам лишения свободы более 800 тысяч человек. Всего же сидит в тюрьмах и на зонах – около одного миллиона россиян.

Всех опекать и не надо. В качестве эксперимента следует заняться теми, кто уже отсидел свое по резонансным делам, или же готовится к выходу на свободу. Согласитесь, если приговор – не пожизненный срок, да к тому же осужденный за то же убийство выходит по УДО, родственники жертвы вряд ли будут рады такому событию. И хорошо, если их проклятья выражаются только в сотрясании воздуха. Кровная месть в современной России большей частью общества воспринимается как доблесть даже там, где она исторически не принята. Вспомните дело Виталия Калоева, который несколько лет назад по собственным понятиям осудил и казнил датчанина- диспетчера швейцарской авиакомпании Skyguide. Одобрение его поступка было поистине всенародным.

Другое дело, что программа защиты фигурантов уголовных дел в России фактически не работает, хоть на бумаге вроде как и существует. Буквально на днях публиковалась официальная статистика, по которой за весь прошлый год по данной программе прошло чуть более десятка свидетелей, которым в целях безопасности поменяли имена-фамилии (соответственно, и документы), и переселили в другие районы страны.

Сотни тысяч уголовных дел – и то ли 10, то ли 11 человек за год. Эффективность впечатляет. Очевидно, что при таких раскладах бывшими осужденными, которым может грозить внесудебная расправа, заниматься никто не будет. А надо, несмотря на явные протесты части общества, ныне кровожадно выступающей в Интернете.

Надо хотя бы для того, чтобы наглядно показать: приговор государственного суда – окончательный, все сроки для обжалования вышли, наказание утверждено и отбыто. Недовольны? Тогда добивайтесь изменения законодательства. В противном случае убийство Юрия Буданова станет наглядным учебным пособием для униженных, оскорбленных и разгневанных, как на деле допускается вершить собственный суд – беспощадный и во многих случаях бессмысленный.

Остается понять главное: а нужно ли это самому государству? Или же на деле власти устраивает то, что есть? Ведь куда проще взять шланг и смыть кровь с асфальта, чем долго и нудно возиться с теми, кого многие хотели бы своими руками сжить со света.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Убийство Юрия Буданова: как защитить бывших осужденных

15:58 11/06/2011 Из истории с убийством бывшего полковника российской армии Юрия Буданова российские институты еще имеют шанс извлечь один урок и на его основе что-то предпринять. А именно, найти способы, как на практике защитить тех, кто полностью отбыл наказание, назначенное по приговору государственного суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости