После выхода декрета о запрете работать в одном советском учреждении близким родственникам выяснилось, что партийные организации этот принцип не соблюдают, так как на них правовой акт не распространяется. Такое положение дел печать считает несправедливым и недопустимым: «что нужно и справедливо для советских работников, не может не быть в еще большей степени таковым для членов партии». Пресса предлагает запретить совмещение законодательных, руководящих и исполнительных обязанностей в одних и тех же партийных организациях в руках близких родственников.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 ноября 1918 года*.


О совместной службе

Декрет, запрещающий совместную службу в одном Советском учреждении родственникам, положил некоторую грань «радению родному человечку». Но только некоторую.

Есть не мало учреждений, где сожительство родственников процветает, так как буква декрета непосредственно их не касается.

Особенно бросается это в глаза в партийных организациях, где сплошь и рядом встречаешь мужа – членом комитета, жену – секретарем того же комитета, и т. п. Нечего и говорить о том, что это явление совершенно ненормально и недопустимо. То, что нужно и справедливо для Советских работников не может не быть в еще большей степени таковым для членов партии, для членов партийных организаций.

Ведь партийная работа оплачивается теперь, как всякая другая работа в том или ином Комиссариате, так что и с этой стороны, казалось бы, разницы делать нечего.

Наша партия слишком велика и могуча, чтобы не суметь не найти в себе сил избавиться от келейности, от неизбежного пристрастия, которое продолжает родственность чувств. Совмещение, законодательных, руководящих и исполнительных обязанностей в одних и тех же партийных организациях в руках близких родственников, должно быть запрещено.

От этого партийная работа только выиграет.

М. Лягин.

Национализация нотопечатен

В виду национализации нотопечатен, нотоиздательств, нотных магазинов и складов, воспрещается частная торговля нотами новыми и подержанными и частное печатание и издание нот и музыкальных книг, без разрешения в каждом отдельном случае музыкального отдела.

Все нарушившие настоящее постановление будут преследоваться законом.

(Красная газета)

Упорядочение реквизиции

Государственным Контролем возбуждается чрезвычайно важный вопрос о придании единства законоположениям в области реквизиции движимого имущества.

В настоящее время реквизиции, как установлено, часто производятся не только учреждениями и организациями, но и отдельными лицами, часто не имеющими на это никакого права. Никакого учета реквизируемых имуществ не ведется и по большей части остается неизвестным, куда деваются реквизированные вещи. Между тем, всякое реквизированное имущество является народным достоянием и должно учитываться. Все эти обстоятельства побудили Государственный Контроль поставить на очередь вопрос об издании соответствующего законоположения в целях упорядочения реквизиции.

Согласно разрабатываемому, по почину Государственного Контроля, законоположению надзор за учетом реквизированных имуществ и за выполнением правительственных распоряжений в области реквизиции возлагается на Государственный Контроль, представители которого будут присутствовать как при реквизициях имуществ, так и передаче их в чье-либо пользование.

К реорганизации тюрем

Комиссариат Юстиции представил доклад по реорганизации тюрем в Отдел Нар. Охр., который решил пойти навстречу начинаниям органа юстиции и предоставить в его распоряжение школьный инвентарь и учебные пособия. Постановлено также оказывать помощь в этом отношении консультацией и работниками, для чего предложено Комиссариату Юстиции войти в контакт с секциями, ведущими внешкольную работу: клубной, лекторской, курсовой и театрально-музыкальной.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены