Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Оглашение приговора Владимиру Квачкову. Онлайн

13:45 08/02/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мосгорсуда, с оглашения приговора бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, обвиняемому в организации мятежа и пособничестве терроризму.

Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. Прокурор потребовал для него 14 лет заключения.

Его защита полагает, что новые обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".

Оглашение пригорова Владимиру КвачковуОглашение пригорова Владимиру Квачкову

Все материалы по делу >>>

Читать текстовые трансляции с первого и второго дня слушаний >>>

16:03 А мы заканчиваем. Спасибо всем, кто был с нами, следите за новостями, удачи!

15:59 Михалкина - адвокат Квачкова - периодически дает комментарии подбегающим к ней журналистам. Говорит, например, что судья был неправ, заявив, что россияне не имеют права на вооруженное восстание.

15:58 Люди продолжают покидать суд, создавая параллельно очередь в гардеробе. Стоят в очереди за одеждой, поругивая власть, затем расходятся.

15:52 Толпа направилась к выходу, публика потихоньку успокаивается.

15:49 Приставы немного растерялись, пытаясь найти способ утихомирить пожилых активистов, однако в итоге сделали выбор в пользу старой доброй грубой силы.

15:47 Шум, гам, но пока вроде бы без драк - так, небольшие стычки.

15:45 В коридоре творится что-то невообразимое - около сотни сторонников Квачкова вразнобой кричат "Свободу!" и "Позор!", обещая поочередно "вздернуть" приставов, судей и журналистов.

15:43 В плюс к реальному сроку суд дал обоим еще и по году ограничения свободы.

15:38 И Квачкову, и Киселеву понятен приговор. Судьи покидают зал под крики "Слава героям!" и "Владимир Васильевич, держитесь"

15:37 Обоим будут зачтены сроки, проведенные под арестом. Исчисляются они с декабря 2010 года.

15:37 Киселев - 11 лет строгого режима.

15:36 Квачков - 13 лет строгого режима.

15:35 Справедливым наказанием для подсудимых суд считает реальное лишение свободы. при этом, судя по всему, званий подсудимых, лишать не станут.

15:33 Однако есть и смягчающие обстоятельства - состояние здоровья подсудимых, их награды, а также признание вины Киселевым. При этом суд отмечает, что сохраняется общественная опасность их деяний.

15:32 Дело не будет ни прекращено, ни переквалифицировано, заявляет судья.

15:31 Пожилой возраст подсудимых не смягчает их участь, считает суд. равно как и ссылки на исторические аналогии, добавил судья.

15:30 Суд не согласен с утверждением, что граждане России имеют право на вооруженное восстание. У россиян есть другие права - например, выборы и референдумы, говорит судья.

15:28 Квачков готовился к вооруженному мятежу, сообщает о квалификации действий экс-полковника суд.Киселев активно помогал Квачкову в Санкт-Петербурге.

15:26 Оба подсудимых психически здоровы, суд зачитывает результаты экспертиз.

15:23 Суд не доверяет последним показаниям кучеренко, считая, что тот, давая их, пытался помочь подсудимым.

15:20 В ходе всего процесса Квачков и Киселев говорили, что не были знакомы друг с другом до момента привлечения их к ответственности. Суд нашел опровержение этому в показаниях свидетеля Кучеренко, который изначально сообщил, что видел Киселева у Квачкова, а затем вдруг заявил, что перепутал его "с другим человеком с арбалетом".

15:10 Судья опять перечисляет показания, которым он доверяет. Эти показания свидетельствуют о вполне реальных планах вооруженного восстания.

15:08 Судья отметил свое критическое отношение к многим доводам защиты, добавив, что не сомневается в политической позиции Квачкова, доверяет доказательствам, подтверждающих его вину, и не доверяет свидетелям, которые заявляли, что ни о каком мятеже с ними Квачков не разговаривал.

15:06 В коллегии трое профессиональных судей, однако за час чтения приговора двое из них ни разу не подали голоса - солирует судья Мелехин.

15:04 В ходе обысков у Квачкова были изъятытранспаранты, схемы расположения военных частей, агитационные материалы - это все судом сочтено состоятельными доказательствами.

15:02 Имеет значение для суда и воинское звание Квачкова - к бывшему полковнику прислушивались военнослужащие, отмечается в приговоре.

14:57 Судья напоминает, что Квачков и сам говорил о недовольстве властью - это, по его словам, уже может служить достаточным мотивом для того преступления, которое ему вменяют.

14:54 Каждый из допрошенных добавлял какие-то детали к истории подготовки несостоявшегося мятежа.

14:53 В ходе прений прокурор говорил, что по делу было допрошено около четырех десятков свидетелей. Показания примерно половины из них мы услышали.

14:51 Сегодня мы работаем скорее вопреки обстоятельствам - в суде невероятные проблемы со связью.

14:50 Да, и на английском языке нас также можно читать - вот здесь вот.

14:46 Киселев в ярко-синей футболке, одного тона с прокурорской формой. Квачков - в хорошо уже нам знакомой расшитой зеленым льняной рубахе.

14:44 Заодно напомним, что о сути обвинений, предъявленных Квачкову, мы подробно рассказывали в трансляции с первого дня слушаний. Ну и в новостях по теме, да.

14:42 Читайте наш Твиттер - там также идет трансляция из Мосгорсуда, сообщения ищите по хэштегу #Квачков.

14:41 Подсудимые находятся в традиционном для Мосгорсуда "аквариуме" - клетке из пуленепробиваемого стекла, по углам надежно прикрытым полицией и приставами.

14:39 Вообще, в ходе слушаний некоторые свидетели отказывались от ранее данных показаний, заявляя о давлении. Суд каждый раз сравнивал отказ с другими свидетельствами, чаще всего решая, в итоге, что доверяет тому, что говорилось на стадии предварительного следствия.

Заседание суда по делу Владимира КвачковаЗаседание суда по делу Владимира Квачкова

14:35 Под видом занятий страйкболом были организованы тренировки боевого отряда организации, созданной Квачковым, напоминается в приговоре. Такие показания дал свидетель Васильев. Впрочем, позднее он их опроверг, заявляя, что показывал под давлением. Суд, однако, доверяет именно первым показаниям Васильева.

14:32 Квачков слушает приговор безучастно, слегка покачиваясь на лавке. Судья продолжает перечислять показания свидетелей.

14:30 За дверью продолжаются шум и волнения. Если только дверь чуть приоткрывается, публика в зале тут же перестает слышать голос председательствующего.

14:27 В приговоре перечисляются показания свидетелей, некоторые из которых подтвердили, что обсуждали возможность участия в квачковском мятеже.

14:24 У суда нет оснований не считать неприемлемым доказательством диски с прослушкой - об этом просила защита, отмечая, что эти записи были получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий по другому делу - о покушении на Чубайса.

14:23 В приговоре говорится, что мятеж должен был начаться 24 июня 2010 года.

14:21 Приставы говорят, что приговор будет слушаться стоя. В зале немало пожилых людей.

Заседание суда по делу Владимира КвачковаЗаседание суда по делу Владимира Квачкова

14:18 Киселев вины также не признавал, напоминает судья.

14:17 Квачков вину не признавал, указывая, что не согласен с политическим строем в России, считая его неконституционным.

14:16 В зал вошла опоздавшая к началу адвокат Оксана Михалкина. Судья, не прерываясь, продолжает: "...автомат Калашникова, двенадцать магазинов, корпуса гранат, подрывной заряд времен Великой Оотечественной..." В этой части приговора упоминается второй фигурант дела - Александр Киселев.

14:13 Кстати, в зал в итоге попали не все желающие. Те, кто остался в коридоре, так возмущены этим, что их едва сдерживают приставы. Слышны вопли "Суд должен быть открытым!", дверь ходит ходуном.

14:10 Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, следует из приговора.

14:09 Судья вспоминает декабрь 2009 года, когда Квачков проводил разведку обстановки в Коврове. Согласно планам подсудимого, именно в этом городе должен был начаться мятеж, говорит судья.

14:06 В зале около сорока слушателей. Примерно в таком же количестве присутствуют журналисты, приставы и участники слушаний. Судью слышно не очень хорошо. Из-за того, что приговор по ходу комментируют соратники Квачкова, например.

14:04 Приговор оглашает судья Павел Мелехин. Он зачитывает материалы дела, к примеру, осбстоятельства встреч Квачкова с представителями оппозиции.

14:02 Суд установил вину Квачкова.

Перед началом заседанияПеред началом заседания

13:57 Началось.

13:53 Начали пускать операторов и фотографов. Остальные пока ждут. Приставы обещают, что поместятся все.

13:48 В зал уже позвали адвокатов, группа поддержки Квачкова также в сборе. Все как водится -  платки на головах, военная форма, награды, бороды.

13:46 Мосгорсуд сегодня оживлен: на третьем этаже решают вопрос об аресте Игнатенко - туда приехало очень много прессы. Оглашение приговора Квачкову пройдет на втором этаже - для того, чтобы на заседание попали все желающие, его перенесли в большой 235-й зал.

13:45 Всем привет! Мы начинаем трансляцию из Мосгорсуда, который сегодня должен огласить приговор 64-летнему отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, обвиняемому в попытке организовать военный мятеж. Оглашение приговора должно начаться через 15 минут, для вас сегодня работают Мария Гусарова и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оглашение приговора Владимиру Квачкову. Онлайн

13:45 08/02/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мосгорсуда, с оглашения приговора бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, обвиняемому в организации мятежа и пособничестве терроризму.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости