Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Электронное правосудие от Верховного суда: промежуточные итоги

15:31 17/08/2017

Одной из главных новостей 2017 года стал запуск в судах общей юрисдикции нового порядка подачи электронных документов. Также судебные акты теперь могут изготавливаться не только в бумажной, но и в электронной форме. Таким образом, можно говорить об успешном и досрочном воплощении в жизнь важнейшего пункта программы развития судебной системы России.

Магистральным направлением Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», напомним, было обозначено совершенствование системы размещения судебных решений с использованием сети Интернет и обеспечение доступа к этим решениям. Другими словами, краеугольной целью программы можно назвать превращение отечественной судебной системы к концу десятилетия в прогрессивный институт, оперирующий самыми актуальными инновационными технологиями, что позволит сделать суды максимально открытыми и доступными для всех граждан.

Решение этой задачи получило весьма успешный старт с 2007 по 2012 годы, когда в деятельность органов правосудия были внедрены автоматизированные системы. Они значительно сократили сроки рассмотрения судебных дел и споров, уменьшилось также количество незавершенных дел и случаев потери документации. Однако, наиболее впечатляющий рывок в достижении поставленной цели, по мнению экспертов, произошел в последний год. РАПСИ изучило, в чем именно он заключается.

Интеграция электронных систем

Надо отметить, что внедрение новейших технологий происходило на фоне не самых благожелательных ожиданий экспертного сообщества, что позволяет оценивать результат по критериям самых высоких стандартов. У некоторых экспертов и наблюдателей до последнего времени возникали опасения, что объединение судов – Верховного (ВС) и Высшего арбитражного, который многие искренне считали флагманом по внедрению инновационных технологий, затормозит развитие программы и распространение электронного правосудия в России. Спустя три года после этого события и почти за такой же срок до окончания целевой программы пора подвести промежуточные итоги. 

Электронные инструменты ВАС не заброшены и успешно освоены судами общей юрисдикции – в частности, уже в ближайшей перспективе должны быть синхронизированы информационные системы арбитражных судов с Государственной автоматизированной системой РФ "Правосудие" (ГАС "Правосудие"). 

Однако, пожалуй, важнейшим симптомом того, что наследие ВАС получило в системе ВС новую жизнь служит факт запуска 1 января этого года в эксплуатацию сервиса подачи в федеральные суды общей юрисдикции исковых заявлений, жалоб, представлений и иных документов, а также получения из судов юридически значимых решений через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. 

Новый порядок подачи электронных документов заработал во всех федеральных судах общей юрисдикции, сайты которых поддерживаются информационной системой ГАС "Правосудие". По делам из арбитражных судов подавать документы можно будет через существующую систему «Мой Арбитр». Для других видов дел обращаться в ВС в электронной форме можно через личный кабинет на сайте самого ВС. 

Таким образом, встраивание электронных инструментов арбитражной системы в несопоставимо более масштабную систему судов общей юрисдикции, как уже можно констатировать, дало синергический эффект, позволив судебной системе стать ИТ-лидером в госсекторе и флагманом, на который ориентируются и стремятся с ним интегрироваться другие ведомства (о чем – ниже). 

Это означает, что панические прогнозы о негативных последствиях объединения судов оказались не только беспочвенными, но и в корне неверными. О том, что реализация программы «оцифровки» работы судебной системы после включения арбитражей в систему ВС идет с большим опережением графика может свидетельствовать хотя бы тот факт, что уже сегодня в ближайшей перспективе развития сервиса рассматривается возможность введения юридически значимого электронного документооборота даже в мировых судах.

Московский эксперимент

Важно отметить, что суды общей юрисдикции пробуют разные варианты информационных технологий для использования в своей системе. Такая диверсификация с одной стороны снижает риски технологических ошибок, с другой – путем конкурентного сопоставления результатов позволяет выбрать наиболее эффективный формат для использования в «оцифровке» федеральной судебной системы. 

В частности, наряду с системой ГАС «Правосудие» и функционирующим сервисом «Картотека арбитражных дел», вариант внедрения которого и в суды общей юрисдикции сейчас рассматривает ВС, в последние пару лет в Москве стремительно развивается совсем новая технология - Комплексная информационная система судов общей юрисдикции (КИС СОЮ).

В этом проекте участвуют Мосгорсуд, 35 районных судов Москвы и 12 ведомств. Уже сегодня в действующем едином электронном хранилище судебных дел и документов содержится информация более чем по миллиону судебных дел и 400 тысячам судебным актам. 

На едином портале судов общей юрисдикции Москвы в удобном для граждан виде предоставлена вся необходимая информация по делам, которые рассматриваются в столичных судах, в том числе, появилась возможность использования личного кабинета, где участвующие в деле лица в электронном виде могут ознакомиться с его материалами. 

234 зала судебных заседаний в 24 районных судах Москвы оснащены программно-аппаратными комплексами аудио- и видеозаписи судебных заседаний, которые позволяют не только производить качественную запись, но и обеспечить хранение этих записей с возможностью их автоматического сопоставления с информацией о конкретном судебном деле.

Всего КИС СОЮ состоит из 12 подсистем. Благодаря ним с судами уже интегрированы пять ведомств, контакт с которыми существенно помогают работе судов. Это московские Управления Федерального Казначейства, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы исполнения наказаний, Главное следственное управление Следственного комитета РФ и Прокуратура Москвы. В ближайшей перспективе московские суды будут интегрированы также с ГИБДД ГУ МВД России по Москве, Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве, ФНС по Москве и другими ведомствами.

Альтернативы электронного правосудия

КИС СОЮ весьма эффективно зарекомендовал себя в Москве и вскоре может быть тиражирован в масштабах всей страны, о чем говорят, как эксперты, так и сотрудники судебной системы. Однако может возникнуть вопрос, насколько сочетаемы задачи электронного правосудия на столичном и всероссийском уровнях? Будут ли актуальны преимущества московской системы электронного правосудия в масштабах России? 

Для ответа на этот вопрос полезно проанализировать конкурентные преимущества КИС СОЮ. Его создатели утверждают, что система усовершенствует правосудие «по двум основным критериям: скорость рассмотрения и повышение доступности материалов дела. Самый наглядный пример находим в интервью CNews Татьяны Толстовой, заместителя генерального директора компании «Крок» — генерального подрядчика по внедрению КИС СОЮ: одно дело для адвоката — поехать в какой-то отдаленный районный суд и там знакомиться с материалами дела в бумажном виде, предварительно отстояв очередь, и совсем другое – просто посмотреть все необходимое через интернет». 

Важнейшим инструментом КИС СОЮ является «Электронное дело», которое представляет собой электронное хранилище всех текущих дел, включая исковые заявления. Каждое электронное дело имеет свой уникальный номер в централизованной базе данных, что позволяет сотрудникам аппаратов судов и самим судьям ограничиться запросом в поисковике интерфейса подсистемы вместо продолжительного поиска информации в бумагах дела. При том, что поиск производится по любой детали из дела и способен выдать не только дело целиком, но и конкретный файл из него.

Подсистема позволяет передавать материалы дел в электронном виде из районных судов в вышестоящие инстанции Мосгорсуда на апелляционное и кассационное рассмотрения.

Для простых пользователей не меньшую роль играет внешний портал, с помощью которого участники процесса могут обращаться к накопленной базе материалов дел. «Личный кабинет» дает возможность отслеживать необходимые статусы и документы по судебному процессу в режиме реального времени. Благодаря этому, участвующие в судебном разбирательстве граждане могут не знакомиться с материалами в бумажном виде. 

Принципиально важных преимуществом КИС СОЮ является его техническая структура. Сейчас «Электронное дело» развернуто на двух десятках виртуальных машин в Мосгорсуде из нескольких сотен задействованных под всю систему КИС СОЮ. Но главное, что различные программные компоненты реализованы независимо друг от друга: отдельно интерфейс, репозиторий для хранения документов и еще ряд сервисов. Это радикально снижает риски поломки системы и сводит практически к нулю вероятность взлома.

Более того, такая архитектура «Электронного дела» гарантирует возможность оперативного масштабирования: при необходимости можно нарастить отдельные компоненты, чтобы удовлетворять потребности пользователей по нагрузке, количеству хранимых документов и другим показателям.

Перспективы

На первом этапе «Электронное правосудие» будет работать только в московских судах, но в будущем не исключено его объединение с ГАС «Правосудие», которое входит в пятерку крупнейших государственных информационных систем, обслуживая до 140 тысяч пользователей. 

О необходимости создания единой информационной системы заявлял ранее Верховный суд, предлагая распространить сервис «Картотека арбитражных дел» (КАД) на суды общей юрисдикции. 

Какой вариант электронного сервиса будет выбран для судов общей юрисдикции — КАД или электронный сервис, опробуемый Мосгорсудом, — пока не ясно. 

И пока этот вопрос решается, ГАС «Правосудие» готовится к выходу на Единый портал госуслуг. Там планируется открыть функцию подачи иска в электронном виде, реализовать сервис по определению подсудности: в какой суд обратиться в той или иной жизненной ситуации. 

Кроме того, уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию электронный банк исполнительных документов. Запланированы мероприятия по разработке электронных сервисов, обеспечивающие взаимодействие судебной системы с Федеральной налоговой службой и Роскомнадзором через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Судебный департамент до 2019 года планирует сформировать электронное хранилище судебных дел и документов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и единого архива документов судебной системы России.

Валерий Ермолов


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Электронное правосудие от Верховного суда: промежуточные итоги

15:31 17/08/2017 Одной из главных новостей 2017 года стал запуск в судах общей юрисдикции нового порядка подачи электронных документов. Также судебные акты теперь могут изготавливаться не только в бумажной, но и в электронной форме. Таким образом, можно говорить об успешном и досрочном воплощении в жизнь важнейшего пункта программы развития судебной системы России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости