Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

По делу о взрывах на шахте "Распадская" заявлены многомиллионные иски

09:37 04/03/2016

МОСКВА,  4 мар - РАПСИ, Диана Гуцул. Потерпевшие по уголовному делу о взрывах на угольной шахте «Распадская», в результате которых в 2010 году погиб 91 горняк, заявили более ста исков о компенсации морального вреда, каждый на сумму свыше одного миллиона рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе Междуреченского городского суда Кемеровской области.

Накануне в суде завершились предварительные слушания по делу, возбуждённому по факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ.

"По итогам предварительного слушания назначено открытое судебное заседание для рассмотрения уголовного дела по существу. Судебное заседание состоится 17 марта. В удовлетворении ходатайств стороны защиты о возвращении уголовного дела прокурору, об истребовании доказательств, о признании доказательств не допустимыми, о прекращении уголовного дела отказано", - рассказали в суде.

Там же сообщили, что потерпевшими заявлено более ста исков о взыскании денежных средств компенсации морального вреда, каждый на сумму свыше одного миллиона рублей.

"Ущерб, причиненный ОАО «Распадская» действиями обвиняемых, по утверждению органов предварительного расследования, около двух триллионов рублей. Иск от ОАО «Распадская» не поступал", - уточнили в Междуреченском городском суде.

Как полагает следствие, в горных выработках шахты «Распадская» Кемеровской области 8 мая 2010 года взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль, а на следующий день произошла  серия взрывов той же смеси.

В результате аварии из 361 человека, находившегося в шахте, 91 погиб, а 133 шахтера получили травмы различной степени тяжести. Нарушения Правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года, установило следствие.

По результатам расследования к уголовной ответственности  привлечены 8 человек. Технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» - заместитель генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Игорь Волков, главный инженер ОАО «Распадская» Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Кроме того, предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко.

Обвиняемые Рыжов, Вальц и Дружинин заключены под стражу.

Обвинительное заключение по уголовному делу 18 февраля утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Для поддержания в суде государственного обвинения создана группа государственных обвинителей, в которую вошли старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кемеровской области, а также работники прокуратур городов Междуреченска и Мыски.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

По делу о взрывах на шахте "Распадская" заявлены многомиллионные иски

09:37 04/03/2016 Потерпевшие по уголовному делу о взрывах на угольной шахте «Распадская», в результате которых в 2010 году погиб 91 горняк, заявили более ста исков о компенсации морального вреда, каждый на сумму свыше одного миллиона рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе Междуреченского городского суда Кемеровской области.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости