Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС отказал "Справедливой России" в иске об­ исключении кандидато­в от "Родины"

16:46 22/08/2016

МОСКВА, 22 авг — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ отказал в удовлетворении административного иска партии "Справедливая Россия" об исключении двух кандидатов из федерального списка кандидатов от партии "Родина" на выборах в Государственную Думу седьмого созыва, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Изначально политическая партия "Справедливая Россия" обратилась в ВС с административным иском об отмене постановления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) от 8 августа о регистрации федерального списка кандидатов от партии "Родина" в части включения в качестве кандидатов трех граждан, состоящих в "Справедливой России" — актера Александра Михайлова, члена бюро президиума политсовета «Ронины» Федора Бирюкова и главы совета Краснодарского регионального отделения "Родины" Панасенко (соответственно номеров 6, 7 и 9 в общефедеральной части списка партии).

Как следует из искового заявления "Справедливой России", от указанных кандидатов не поступало письменных заявлений о добровольном выходе из партии, решений о прекращении их членства компетентным органом партии не принималось. Таким образом, в соответствии с законом выдвигаться на выборах от другой партии они не могут.

В начале первого заседания ВС истец заявил ходатайство об изменении иска в части отказа от заявленных требований об исключении Панасенко из списка "Родины" по причине получения документов, свидетельствующих о том, что указанный кандидат не состоит на партийном учете в "Справедливой России".

Суд удовлетворил ходатайство об отказе от иска в указанной части требований. Двое оставшихся в иске кандидатов — Михайлов и Бирюков — продолжили принимать участие в заседании в качестве заинтересованных лиц.

Будучи действительными членами партии "Родина", заинтересованные лица возражали против требований о своем исключении из федерального списка кандидатов данной партии на выборах.

Согласно позиции, ранее изложенной представителем административного ответчика (ЦИК) Дмитрием Ворониным, учет членства в политических партиях является внутренним делом самих партий. При этом, юрист высказался в том ключе, что "Справедливая Россия" имеет право заявить иск, выбрав в качестве способа защиты нарушенных прав требование об отмене постановления ЦИК о регистрации федерального списка кандидатов в указанной части (по кандидатам Михайлову и Бирюкову).

На продолжившемся заседании представителем Михайлова было представлено заявление актера от 11 марта 2008 года о выходе из "Справедливой России". Юрист Дмитрий Михайлов также пояснил, что согласно закону "О политических партиях" подача заявления о выходе является основанием для прекращения членства и снятия с партийного учета.

При этом было отмечено, что председатель Совета местного отделения "Справедливой России", получив указанное заявление, не поставил на него ни печати, ни своих инициалов рядом с подписью.

Административный истец возражал по поводу приобщения заявления Михайлова, а также заявил, что актер в период с 2007 по 2013 год принимал участие в мероприятиях центрального совета партии "Справедливая Россия", ставил свою подпись в связи с осуществлением указанных действий. В ответ на это со стороны партии "Родина" поступило возражение о том, что в документах истца не фигурирует в качестве кого участвовал Михайлов.

Кроме того, в материалы дела была представлена копия письменного согласия Михайлова, датированного 2015 годом, на использование его изображения в партийном календаре "Справедливой России", а также сам календарь на 2016 год с фотографиями актера.

Однако на просьбу суда уточнить состав лиц, задействованных в создании печатного продукта, административный истец ответил, что не все знаменитости, присутствующие на календаре, состоят в "Справедливой России".

Вызванный свидетель Николай Морозов пояснил суду, что является председателем местного отделения "Справедливой России" Бабушкинского района Москвы с 2011 года, а также подтвердил членство Бирюкова в партии.

Морозов заявлял, что заявления о выходе от Бирюкова не получал, а возглавляемое им местное отделение "Справедливой России" в апреле 2012 года не принимало решение об исключении Бирюкова из партии.

На один из вопросов Морозов ответил, что не видел Бирюкова на партсобраниях, и возможно, никогда лично не общался с ним. Вопрос Бирюкова свидетелю о том, допустимы ли в рамках партийной дисциплины резкие критические высказывания одного из членов, его сотрудничество с политическими конкурентами, был снят судом, как требующий оценочного суждения.

"Я сам не всегда баллотировался от "Справедливой России" — например, был независимым кандидатом, получающим поддержку от иных политических сил", — заявил Морозов, все же высказавшись, что сотрудничество с партией "Родина" не является недопустимым, а о фактах членства Бирюкова в иных партиях точно не знал.

"В зависимости от ситуации, до наступления критического момента, когда встает вопрос об исключении из партии, может пройти несколько лет", — пояснил свидетель о случаях, когда членство в "Справедливой России" прекращалось принудительно по причине утери связи с партией.

В допросе второго свидетеля — советника председателя "Справедливой России" — судом было отказано.

Представительница Генеральной прокуратуры озвучила позицию ведомства по административному делу, согласно которой оспариваемое постановление ЦИК является законным и отмене не подлежит. По мнению прокуратуры, не было представлено доказательств того, что кандидаты Бирюков и Михайлов осуществляли какую-либо политическую деятельность в составе или от имени партии "Справедливой России" в период настоящей избирательной кампании. При этом в распоряжение ЦИК не поступали документы, на основании которых орган мог принять решение об отказе в регистрации указанных кандидатов по причине их принадлежности к другой партии.

В прениях представитель "Справедливой России" поддержал заявленные исковые требования. В отношении кандидата Михайлова истец ссылался на нахождение актера в центральном совете партии, которое подтверждается регистрационными листами с подписью спорного кандидата.

Доказательственная сила заявления Михайлова о выходе из "Справедливой России" была подвергнута сомнению по причине отсутствия у документа некоторых реквизитов. В том что касается кандидата Бирюкова, истец настаивал на том, что формальные процедуры для подтверждения его исключения из числа членов партии не были выполнены.

Представитель ЦИК Воронин, в свою очередь, отметил, что спор в большей степени идет между истцом и заинтересованными лицами.

"Центризбирком не получал документов об иной, отличной от ранее заявленной, партийной принадлежности кандидатов. Решение об их регистрации в составе списка было принято в полном соответствии с требованиями законодательства. Показания свидетеля Морозова моментами были противоречивы и не смогли опровергнуть те обстоятельства, из которых исходил ЦИК, принимая оспариваемое решение", — заявил представитель административного ответчика.

Представители заинтересованных лиц поддержали ранее обозначенную позицию о том, что административный иск не подлежит удовлетворению.

Юристы партии "Родина" еще раз подчеркнули, что "Справедливой России" так и не удалось документально подтвердить нахождение двух кандидатов от "Родины" в своих рядах в интересующий суд период времени. Один из представителей заинтересованных лиц также выразил мнение, что "эсеры" на заседаниях скорее подтвердили неорганизованность своего партийного учета, неспособность наладить работу с документами.

"Считаю поданный иск оскорбительным, это похоже на то, как плантаторы просят вернуть сбежавших с плантации рабов. При этом, в настоящих заседаниях я потерял время на агитационную работу, которое мне никто не вернет", — выразил своё отношение к инициированному "Справедливой Россией" разбирательству Бирюков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отказал "Справедливой России" в иске об­ исключении кандидато­в от "Родины"

16:46 22/08/2016 Верховный суд (ВС) РФ отказал в удовлетворении административного иска партии "Справедливая Россия" об исключении двух кандидатов из федерального списка кандидатов от партии "Родина" на выборах в Государственную Думу седьмого созыва, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости