Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ вернул суд присяжных мужчинам старше 65 лет

15:26 20/03/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ  вернул мужчинам старше 65 лет право на рассмотрение уголовных дел по особо тяжким статьям судом присяжных заседателей, говорится в новом постановлении КС, опубликованном на сайте суда.

"Дело было рассмотрено без публичных слушаний. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда", - пояснили в суде.

КС вынес такое постановление в связи с жалобой жителя Ростова Виктора Лабусова, который просил проверить конституционность положений статей 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, а также статей 57 и 59 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Как следует из материалов дела, Лабусов был осужден за двойное убийство. В начале процесса он настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет. "По закону мужчинам, достигшим 65-летнего возраста, не назначают пожизненное лишение свободы, поэтому он не мог рассчитывать и на суд присяжных", - пояснили в КС. Лабусов считает, что такая ситуация противоречит конституционному принципу равенства, гарантируемому всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств.  

КС прислушался к доводам Лабусова и постановил вернуть суд присяжных пожилым мужчинам.

Как гласит постановление, мужчины от 18 до 65 лет и женщины, старше 18 лет, обвиняемые в совершении такого же преступления, при аналогичных условиях не только имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, но и могут выбрать либо суд присяжных, либо коллегию из трех судей, и их дела любым из этих составов рассматриваются в областном или равном ему суде. При этом, 65-летние мужчины в настоящее время могут рассчитывать только на районный суд. Такое правовое регулирование, по мнению КС, "влечет лишенную каких-либо конституционно-правовых оснований невозможность" рассмотрения судом присяжных уголовного дела в отношении 65–летнего мужчины, что приводит к дискриминации как по возрастному, так и по гендерному признаку.

КС признал оспариваемые нормы УПК неконституционными, определил порядок исполнения своего решения. Дело Лабусова направлено на новое рассмотрение.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ вернул суд присяжных мужчинам старше 65 лет

15:26 20/03/2017 Конституционный суд (КС) РФ вернул мужчинам старше 65 лет право на рассмотрение уголовных дел по особо тяжким статьям судом присяжных заседателей, говорится в новом постановлении КС, опубликованном на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости