Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ обсудил разницу между встречами депутатов с избирателями и митингами

14:10 17/10/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ обсудил разницу между встречами депутатов с избирателями на улице и митингом с участием депутатов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

С соответствующим запросом в КС РФ обратились 104 депутата Государственной Думы (ГД) РФ, которых в суде представляли Олег Шеин и Юрий Синельников. Депутаты сомневаются в конституционности закона, который вступил в силу 18 июня и ввел дополнительное правовое регулирование порядка проведения депутатами всех уровней встреч с избирателями. Им были разграничены встречи, которые проводятся в помещениях, в специально отведенных местах (гайд-парках) и на внутридворовых территориях, а также встречи, которые предполагают необходимость их согласования в порядке, установленном законодательством о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

По мнению заявителей, новый закон фактически требует от депутатов получения согласия органов исполнительной власти на проведение встреч с избирателями и препятствует исполнению ими своих полномочий.

Представитель ГД в КС РФ Татьяна Касаева заявила, что публичное мероприятие по своей природе может затрагивать интересы других лиц, поэтому должно согласовываться. "Оспариваемый закон ни в коем случае не умаляет прав депутатов всех уровней на встречи с избирателями, а напротив, обязывает органы власти способствовать проведению таких встреч отведением специальных мест. Кроме того, депутаты могут проводить свои встречи во дворах, если, конечно, не будут никому мешать. Нормы полностью соответствуют Конституции РФ", — сказала Касаева.

Представитель Совета Федерации РФ в КС РФ Андрей Клишас рассказал, как начиналось обсуждение этого закона в верхней палате. "Кто-то спросил, зачем вообще нужен этот закон. И кто-то ответил, что депутаты хотят установить ответственность органов исполнительной власти, препятствующих их встречам с избирателями. Конечно, есть вопиющие примеры, но, по сути, никто никогда не мешал членам СФ РФ и депутатам ГД РФ встречаться с жителями их округов. Новый закон обязывает власти способствовать в этом депутатам, мало того, он устанавливает административную ответственность должностным лицам, которые препятствуют встречам депутатов с избирателями. Члены верхней палаты не являются депутатами, но не видят проблем в проведении встреч с гражданами", — пояснил Клишас.

Полномочный представитель Президента России в КС Михаил Кротов также считает, что у депутатов очень много возможностей для встреч с избирателями. "Речь идёт о том, что закон требует согласования встреч депутатов с избирателями, проводящихся в форме публичных мероприятий. Именно в форме... Почему депутаты так сопротивляются этой формулировке? Я понимаю, чего они хотят — чтобы присутствие депутата на митинге превращало его во встречу с избирателями и не требовало согласований. Но есть и другие формы проведения встреч. Их достаточно, чтобы депутатам и избирателям хватило мест и времени для общения", — сказал Кротов.

После выступлений участников процесса и приглашенных представителей Генерального прокурора РФ и Министерства юстиции РФ, КС удалился из зала заседания. Об оглашении решения по этому делу будет объявлено дополнительно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ обсудил разницу между встречами депутатов с избирателями и митингами

14:10 17/10/2017 Конституционный суд РФ обсудил разницу между встречами депутатов с избирателями на улице и митингом с участием депутатов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости