МОСКВА, 14 апр — РАПСИ. Утвержденная правительством РФ концепция развития технологий машиночитаемого права должна стать дорожной картой по внедрению legaltech в отечественную юридическую среду и законодательство, заявил заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

«По своей сути концепция развития технологий машиночитаемого права описывает то, как мы и наше право будем входить в legaltech. Мы должны понять, как будет происходить внедрение технологий в законодательство: от базы к деталям или step by step (шаг за шагом — прим.ред) — по отраслям», — заявил эксперт на IX Московском юридическом форуме.

Концепция должна систематизировать представление о технологиях машиночитаемого права, а также определить ключевые направления их развития. В документе определены основные сферы по стандартизации, сертификации, судопроизводству и производству по делам административных правоотношений, а также по нормотворчеству. Она была утверждена правительством в сентябре прошлого года.

 Инструменты машиночитаемого права должны обеспечить «встраивание» норм права в работу информационных систем, предоставляющих доступ в автоматизированном режиме, а также обменивающихся данными без участия человека. 

 Движение к цифровизации

По словам эксперта, отечественное право двигается к цифровизации с 2019 года: после изменений в ГК РФ, был создан электронный нотариат. За ним должна появиться единая база проверки полномочий: законодатель планирует объединить «ключи доступа» и доверенности как госорганов, так и коммерческих организаций, считает Тер-Степанов.

«При этом мы наблюдаем тренд по замене виртуальной всё большей части нашей реальной жизни, и даже появление наших «аватаров», например, в соцсетях… Но нужно помнить, что юридические отношения в реальном мире не всегда похожи на их аналоги в виртуальном: при продаже доспехов в онлайн-игре привычного договора купли-продажи не будет. Будет — лицензионное соглашение», — указал эксперт.

Форум проходит с 14 по 16 апреля на площадке Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. Генеральными партнерами форума стала Ассоциации юристов России и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Основной темой форума стал «Legaltech: научные решения для профессиональной юридической деятельности».