МОСКВА, 20 янв — РАПСИ. XX международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке» состоялась в Москве.

Мероприятие проходило 19 и 20 января в главном здании Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). III панельная дискуссия конференции была посвящена теме «Преступления, совершаемые с использованием сети «Интернет»: противодействие и предупреждение». Представители юридической сферы выступали с докладами, которые впоследствии дополнялись ответами на вопросы и комментариями экспертов.

«Несмотря на то, что первое упоминание в Уголовном кодексе об информационно-телекоммуникационных сетях состоялось достаточно давно, устоявшегося понятия относительно преступлений, связанных с ними, все еще нет», — заявила профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала РГУП Марина Ефремова в ходе доклада, посвященного уголовно-правовому значению использования информационно-телекоммуникационных сетей при совершении преступлений. Далее в рамках дискуссии обсуждались преступления, связанные с криптовалютой. Так, адвокат Денис Алехин обратил внимание на судебную практику по данной теме, а выступление заместителя начальника кафедры противодействия преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Светланы Мурадян было посвящено вопросам квалификации организации деятельности криптовалютных пирамид. Комментируя ее доклад, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко отметила, что так как «сегодня криптовалюта никак не связана с инвестиционной деятельностью, статья 172.2 УК РФ в ее отношении не работает».

Также на мероприятии выступил помощник прокурора Республики Коми по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Михаил Григорьев. На примере правоприменительной практики Республики Коми он проанализировал наличие оснований для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства с использованием сети Интернет по ряду статей УК РФ. «Анализ уголовных дел свидетельствует, что в большинстве случаев публичные призывы к экстремистской или террористической деятельности содержали требования физического устранения, убийства, взрыва, поджога и прочего в отношении определенной категории лиц, выделенной по признаку национальности либо принадлежности к социальным группам», — отметил докладчик.

Завершил панельную дискуссию начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Александр Хрусталев — спикером были разобраны отдельные аспекты предупреждения уголовно наказуемого поведения в сети Интернет. Он обратил внимание на то, что «только каждое третье преступление, совершенное с использованием интернета, доходит до суда, поэтому предотвращение их осуществления очень важно». «Наша работа должна включать различные составляющие: это формирование у населения самого восприятия преступности и представления о средствах противостоять ей, минимизация преступных возможностей посредством развития информационной безопасности, своевременное выявление и пресечение преступных деяний, устранение негативных последствий и восстановление материальных прав граждан», — заключил Хрусталев.