Молодая Российская империя Петра I для дела государственного строительства перенимала за границей все самое лучшее – образцы административных структур, опыт и знания в управлении экономикой, переманивала специалистов из Европы. В предыдущей статье мы рассказывали о создании службы фискалов – фактически первой спецслужбы страны. В сегодняшней публикации вспомним о формировании прокуратуры, прообразом которой послужил институт генерального прокурора Парижского парламента. Возможно, в основе такого выбора лежит тот факт, что Пётр I лично наблюдал во Франции за деятельностью этого института во время зарубежных визитов.


Создавали русскую прокуратуру в несколько шагов. В начале января 1722 года появился указ, в котором объявлялось о появлении при Сенате должностей генерал-прокурора и обер-прокурора, а также по прокурору при каждой коллегии, которые обязаны докладывать генерал-прокурору обо всем.

В апреле того же года тремя указами император очертил круг должностных обязанностей прокуроров, прежде всего из руководителя. «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял, разве какая законная притчина ко отправлению ему помешает, что все записывать повинен в свой юрнал. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись, о чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил, исполнено ль по них в такое время, в которое начало и совершенство оного исполнено быть может. И буде не исполнено, то ему ведать надлежит для какой притчины, невозможность ли какая помешала, или по какой страсти, или за леностию. И о том немедленно Сенату предлагать должен. Для чего повинен иметь книгу, в которой записывать на одной половине, в которой день какой указ состоялся, а на другой половине записывать, когда что по оному указу исполнено или не исполнено, и для чего, и протчия обстоятельства нужныя вносить», – из Указа Петра Великого.

Первым генерал-прокурором был назначен Павел Ягужинский, представляя которого Сенату, Петр I произнес знаменитую фразу: «…вот мое око, коим я буду все видеть». С тех пор и пошло неофициальное определение прокуратуры как «око государево».

Первоначально структура русской прокуратуры была невелика. Концу 1722 года на всю страну было 20 прокуроров. Для нормальной работы генерал-прокурора была создана специальная канцелярия при Сенате, ее называли прокурорская контора, изначально в ней трудилось всего шесть человек. Петр Великий, как это хорошо известно, очень щепетильно относился к подбору руководства и сотрудников создаваемых им государственных структур. Конечно, это относилось и к прокуратуре. Однажды император даже написал Ягужинскому о том, чтобы одного из бывших офицеров не допустили на прокурорскую службу.

К сожалению, Петру I, начиная с 1722 года, оставалось не так уж много жизненного времени, чтобы более тщательно отстроить весь обширный государственный аппарат, появившийся при нем. После его смерти институт прокуратуры неоднократно переживал драматические моменты, его то ликвидировали, то восстанавливали и постоянно реформировали. Однако, несмотря на все перипетии истории, прокуратура сегодня является старейшим из ныне существующих государственных учреждений страны.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора