В 2024 году исполнится 150 лет с момента введения в России всеобщей воинской повинности. Постоянную армию при обязательной службе дворян и наборе рекрутов основал еще Петр Великий. Но постепенно от повинности были освобождены дворяне в 1762 году, затем купцы, почетные граждане, священнослужители. В итоге бремя отдавать в рекруты возложили исключительно на крестьян и мещан, причем на ту их часть, которая не могла откупиться от тяжкой, практически бесконечной воинской повинности, близкой по существу к гражданской смерти, ведь молодому человеку, под слезы и стенания родных, «забривали лоб» на 25 лет лучшей поры жизни. В этом материале мы подробно расскажем об этой важной реформе.


Несчастных, прежде всего крестьян, продавали в рекруты как скот. Вот что пишет об этом историк XIX века Г. Джаншиев: «Торговля невестами была такою же обычною и такою же прибыльною, как и торговля рекрутами. Общественный деятель Дмитрий Свербеев рассказывает об одной хозяйственной ярославской помещице, Смолиной, которая получала очень высокий доход со своих 500 душ, постоянно продавая девок и вдов в замужество на сторону, а парней в рекруты. «Все это делалось сплошь да рядом на моей памяти и разве только весьма немногих приводило в негодование; все это были одни цветочки, а не ягодки крепостничества. Указывая на темные его стороны, я привожу только те примеры, которые были в обычае у всех помещиков вообще, дурных и хороших, такие случаи, которые выходили из рабства», - отмечал он.

Напомним, что 1874 год стал переломным в военной и социальной истории Российской Империи, 1 января император – реформатор Александр II своим указом утвердил Устав о всеобщей воинской повинности. В соответствии с Уставом призыву на военную службу подлежали лица мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Отныне денежный выкуп и замена службы охотниками были устранены. Год от года законодательно определялось количество граждан, которые требовались для постоянной военной службы. Призывным возрастом стал 21 год. Однако, кто из призывников будет принят на действительную службу, определялось путем жеребьевки, в то время как остальные призывники до достижения ими возраста 39 лет включались в резерв ополчения.

Надо сказать, что призывную реформу затеял военный министр граф Д. Милютин еще в 1862 году и довел ее через тернии консерватизма и реакции до логического завершения через 12 лет. Причины реформы были самыми очевидными – к середине XIX века Российская империя столкнулась с рядом социальных и военных проблем. Несколько войн, включая Крымскую войну и войну на Кавказе, выявили нехватку солдат и неэффективность системы мобилизации. С другой стороны, прусские победы 1870 года и разгром французской армии подсказывали необходимость коренного преобразования русской армии в соответствии с лучшими образцами армий той эпохи.

Против всеобщего призыва на военную службу выступила значительная часть так называемых «крепостников», считавших идеалом дореформенную Россию, то есть империю до 1861 года. Сегодня интересно знакомиться с их аргументами. К примеру, генерал-адъютант Гринвальд считал опасным для дисциплины допустить общение свободолюбивых образованных молодых людей из разночинцев с солдатами, как говорится, «из народа». Товарищ министра иностранных дел Вестман призывал освободить на десять лет от военного призыва лиц с высшим образованием почти как наказание за их потенциальную политическую благонадежность. Кстати, одно из предложений консерваторов – предоставить отсрочку от службы на два года предпринимателям, ведущим торгово-промышленные дела, было поддержано военным министром Милютиным.

Удивительно, но Военное министерство под руководством Милютина в то время называли истинным Министерством народного просвещения, в сравнении с официальным педагогическим ведомством, поскольку коллектив военного министерства стремился к реальному преобразованию армии и военного образования. К примеру, именно при Милютине появился первый не только в России, но и в Европе женский медицинский факультет, а военные кадетские корпуса почти избавились от муштры и постепенно превратились в общеобразовательные учебные заведения с армейской специализацией.

Время доказало правоту военной реформы. Через три года Россия направила свою молодую, преобразованную армию на поле боя, где русские солдаты своими боевыми качествами и достойным поведением в сражениях на Балканах и Армянском плоскогорье подтвердили разумность гуманных и просветительских начал, положенных в основание военной реформы – еще одного выдающегося детища Александра II.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора