В 1704 году царь Петр I поручил свои личные дела вести сыну подьячего вологодской канцелярии Алексею Макарову. С этого момента берет свое начало Кабинет Его Величества, собственная Канцелярия русского царя, о чем мы подробно расскажем в новой публикации. Сегодня историческим преемником той самой Канцелярии главы Российской империи в какой-то степени является администрация президента России.


Самодержец всея Руси заприметил талантливого молодца в провинции. «Великий государь в бытность свою в Вологде в 1693 году увидел в воеводской канцелярии между приказными молодого писца, именно же сего г. Макарова, и с первого на него взгляда, проникши в его способности, взял его к себе в кабинет свой и мало-помалу возвышая его, произвел в помянутое достоинство тайным кабинет-секретарем», - пишет историк Иван Голиков.

Современники отмечали, что Макаров и Петр Первый весьма дружески сблизились. Царь присутствовал на свадьбе Макарова, принимал из крещальной купели его сына. Кабинет-секретарь при императоре был почти всегда неотлучно, что с таким неуравновешенным человеком, как Петр Алексеевич, было очень трудно. Однако Макаров отличался не только колоссальным терпением и честностью, но и огромной работоспособностью. Царских дел копилось много, а первое десятилетие в канцелярии служило ничтожное количество сотрудников (отсюда пошло название «канцеляристы») – не больше десяти. Отсутствовал собственный переводчик для иностранной корреспонденции, приходилось его нанимать из коллегий. Но были курьеры, быстро доставлявшие бумаги от царя во все инстанции. Числились и удивительные служащие – денщики, которых Петр I лично отправлял для выполнения самых разных конфиденциальных поручений, к примеру, следить за тем, чем занимаются чиновники. Платили канцеляристам крайне мало – от 30 рублей в год, однако могли им купить за казенный счет одежду и обувь. Кстати, известно, что сам Петр Великий в 1705 - 1707 гг. заработал 2598 рублей, это отражено в документах Канцелярии.

Макаров лично ведал имуществом царя, финансированием Северной войны, читал послания Петру Первому и зачастую сам решал некоторые вопросы. Следил за здоровьем царской семьи, учреждением и развитием в России курортов, руководил возведением императорских дворцов в Петербурге и окрестностях и их украшением. Кабинет Его Величества вел переписку со всеми президентами коллегий и агентами государства за границей, с губернаторами, Синодом и Сенатом, занимался судебными делами, кроме политических, жалобами и доносами, хозяйственными вопросами покупкой экспонатов в Кунсткамеру, делами промышленности, налоговыми и таможенными.  

Фактически, в руках Кабинета были нити внутренней и внешней политики России.

Макаров, при всей своей честности, не забывал и про себя, пополняя состояние за счет открытия новых бизнес – проектов и поступлений от имений. Немалый доход ему приносила первая частная суконная мануфактура, торговля и ростовщичество.

После смерти Петра I Макаров небывало возвысился при Екатерине I, даже иногда заменял царицу на заседаниях. Но после смерти императрицы карьера Макарова стремительно пошла ко дну. При Анне Иоанновне против него, по ложному доносу, завели уголовное расследование, продолжавшееся вплоть до его смерти в 1740 году. Сама же Канцелярия продолжила свое развитие при Екатерине Великой и далее, превратившись в итоге в главный орган государственного управления и была упразднена большевиками в 1918 году.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора