МОСКВА, 8 мая — РАПСИ. Для сокращения времени на подписание документов нужно разрешить работодателям вместо усиленной квалифицированной электронной подписи использовать простую, считает общественный уполномоченный в сфере соблюдения трудового законодательства при аппарате бизнес-омбудсмена Дмитрий Порочкин. По его мнению, это также позволит работодателям удаленно нанимать сотрудников.

Простая электронная цифровая подпись дает возможность подписывать документы, используя SMS-сообщения, Face ID, Touch ID и другие современные средства идентификации.

«Чтобы сократить время на подписание документов, нужно разрешить работодателям использование простой электронной подписи. Сейчас некоторые документы по трудовым отношениям можно подписать дистанционно, но для этого используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России, а программное обеспечение для работы с ней сертифицируют органы безопасности», — сказал Порочкин.

По словам эксперта, в условиях самоизоляции получить такую подпись невозможно, а право приглашать работника в офис подписывать документы есть не у всех компаний. «Используя простую электронную подпись, работодатели получили бы быстрый и эффективный способ нанимать новых сотрудников, что в условиях пандемии и растущей безработицы положительно повлияет на занятость», — считает Порочкин, отмечая, что по степени защиты этот способ не уступает усиленной квалифицированной подписи, так как компании постоянно совершенствуют механизмы защиты данных своих клиентов.

Кроме того, в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова считают, что сотрудникам, работающим на удаленном доступе, также нужно разрешить пользоваться простой электронной подписью. Особенно это может помочь в вопросах, связанных с охраной труда.

«Сегодня соответствующий раздел Трудового кодекса не разрешает использование никакого другого варианта, кроме личной подписи сотрудника. А как это сделать в условиях мер самоизоляции и удаленного доступа никто не может ответить», — сказал Порочкин.

Сегодня, когда в стране введен режим повышенной готовности, сотрудник должен распечатать журнал с правилами охраны труда, поставить свою подпись и переправить этот документ работодателю. Если это условие не выполняется, то работник не имеет права приступать к исполнению своих обязанностей.

Согласно закону «Об электронной подписи» выделяется три вида электронных подписей: простая, неквалифицированная и квалифицированная. Простой подписью является та, которая при использовании кодов, паролей или иных средств подтверждает, что она сделана определенным лицом.