МОСКВА, 21 дек — РАПСИ. Защита государства должна распространяться на учредителей редакции, издателей, распространителей СМИ, а не только на журналистов в случае притеснений, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Во вторник омбудсмен по видео-конференц-связи выступила на юбилейной XXX Международной конференции «Три десятилетия российского медийного законодательства: итоги и перспективы».
В своем выступлении Москалькова подчеркнула, что сегодня часто звучат призывы поменять законы, которые были приняты в 90-е годы, но если говорить о законе «О СМИ», то он стал огромным завоеванием для нового демократического российского общества, закрепив такие положения, как запрет цензуры, право на учреждение независимых средств массовой информации и многие другие. По мнению уполномоченного, при внесении изменений в закон «О СМИ» очень важно сохранить демократические завоевания, несмотря на то, что бурное развитие интернета диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства.
По словам федерального омбудсмена, уголовные дела, которые возбуждаются за притеснение журналистов, далеко не всегда завершаются установлением виновного. Она отметила, что эта проблема требует усиления ответственности за воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности.
Москалькова отметила, что реклама на ТВ и в интернет-пространстве часто становится навязчивой и раздражающей. «Безусловно, реклама - важный фактор современности, но не менее важно достигнуть компромисса между интересами пользователей и бизнеса», – сказала уполномоченный.
Также Москалькова высказалась за расширение круга субъектов профессиональной журналистской деятельности. «Сегодня под защитой государства находятся только сами журналисты, однако эта защита должна распространяться и на учредителей редакции, издателей, распространителей СМИ», – считает федеральный омбудсмен.
Участники конференции обсудили тенденции и перспективы трансформации российского законодательства о СМИ в условиях расширения экосистемы массовых коммуникаций, проблемы, с которыми сталкиваются российские СМИ, журналисты и блогеры в части охраны своих прав и законных интересов за рубежом, а также перспективы международного сотрудничества в сфере массовых коммуникаций. По итогам конференции участники отметили важность защиты цифровых прав граждан, а также вопросы налогообложения деятельности в интернете.