МОСКВА, 13 окт — РАПСИ. Туристическая отрасль должна сформировать новый продукт с образовательным и активным контентом специально для детей, считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

«Главным субъектом развития детского туризма будут являться туроператоры. Формирование безопасных продуктов, интересных, с образовательным и активным контентом – это то, что сейчас необходимо. Отрасль должна сформировать новый турпродукт и предложить направления в этой части», — сказала Лысенкова в ходе Форума по развитию детского туризма, который прошёл в Нижнем Новгороде.

Как подчеркнула замглавы Ростуризма, дети должны не только отдыхать, но и расширять кругозор, развиваться, ведь познание любых школьных предметов через путешествия происходит намного легче. «Бизнес, государство, родители и, конечно, дети являются главными бенефициарами отрасли. Баланс приведет к успешному развитию детского туризма», — сказала она.

Лысенкова также отметила, что на данный момент реализуется множество программ, направленных на развитие детского туризма, одна из них, например, создание детского туристического кешбэка, по которому отправились уже более 850 тысяч детей. «Также среди программ есть короткие культурно-познавательные путешествия для детей по своему региону и соседним. Продолжается программа «Больше, чем путешествие», уже более 50 тысяч человек, в том числе детей отправились в путешествия, в этом году такое же количество получит премиальные путешествия», — сообщила она.

Со своей стороны другой участник форума член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева считает, что тема детского туризма выходит на новый уровень и очень важно зафиксировать это законодательно. «Сейчас ведется большая работа по подготовке предложений и формированию нового закона о туризме, где детский туризм выделен в отдельный блок. Это та базовая часть, с которой мы начали работу. В планах создать четкое понимание детского туризма», — сказала Салаева.

Как отметила парламентарий, важно синхронизировать на одной площадке все структуры индустрии - законодателей, Ростуризм, министерства культуры и просвещения, туроператоров.

В ходе обсуждения федеральных программ поддержки детского и школьного туризма руководитель направления развития АНО «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин рассказал о программе «Больше, чем путешествие».

«В архитектуру программы «Больше, чем путешествие» изначально была заложена концепция развивающих, созидающих путешествий. Наша задача не просто наградить, поощрить участников конкурсов и проектов платформы «Россия - страна возможностей» и Российского общества «Знание», но и превратить путешествие в инструмент развития человека. На сегодняшний день уже больше 57 тысяч человек отправились в туристские поездки, которые создаются специально для них», - сообщил Шулюпин, добавив, что это совершенно новый подход к созданию турпродукта, который точно является больше, чем путешествием. 

Он отметил, что программа «Больше, чем путешествие» не является классическими путешествиями, это большой массовый продукт, в котором участвует более 200 партнеров полезной программы, регионы, образовательные организации, заводы и предприятия. «Спустя год можно констатировать, что поездки программы «Больше, чем путешествие» стали отличным инструментом знакомства с Россией, с культурой, историей страны. Для многих ребят - это первый и совершенно незабываемый опыт путешествия, каждый участник открывает для себя Россию заново и влюбляется в страну. И это главный результат нашей работы», — уверен Шулюпин.

В Нижнем Новгороде 11-12 октября прошел Форум по развитию детского туризма. На нем обсудили актуальные тренды развития отрасли, новые турпродукты для подрастающего поколения, схемы коммуникации с юными путешественниками, их родителями и школами, а также программу «Больше, чем путешествие» как драйвер развития молодежного туризма, которая  реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей», Российским обществом «Знание», Федеральным агентством по туризму, Федеральным агентством по делам молодежи, Министерством науки и высшего образования РФ.