Публикации

Сто лет назад. Чиновник, выгнавший монахинь на мороз, приговорен к расстрелу
Трибунал рассмотрел дело о беспрецедентных нарушениях при ликвидации женского монастыря. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 августа 1922 года.
Сто лет назад. Дело о нефтяном шпионаже. Приговор
В деле о грандиозном нефтяном шпионаже обнаружен также английский и голландский след. Учитывая масштабность «экономической интервенции» трибунал считает необходимым приговорить четырёх фигурантов к высшей мере наказания, но двум из них суд заменяет расстрел 5-летним заключением ввиду их преклонного возраста.
Сто лет назад. Процесс по делу о нефтяном шпионаже. Начало
Фигуранты дела о грандиозном промышленном шпионаже отрицают свою вину, хотя и признают, что регулярно получали из-за рубежа денежные средства. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 июля 1922 года.
Сто лет назад. Трибунал получил дело о грандиозном нефтяном шпионаже
Трибунал готовится к рассмотрению дела о грандиозном шпионаже в пользу Франции и Финляндии: обвиняемые не только передавали за рубеж подробные сведения о всей цепочке нефтедобычи, но и были готовы по отмашке прекратить производство и уничтожить все запасы нефтепродуктов. На скамье подсудимых оказались 9 человек.
Пример правового пуризма: дело белорусов против журналиста RT
Защита чести и достоинства является почти столь же актуальной правовой темой сегодняшнего дня, как и проблема злоупотребления правом в суде. О недобросовестной эксплуатации важного понятия на примере знакового дела рассказывает в экспертной колонке адвокат, к.ю.н Александр Зорин.
Сто лет назад. Сестре сотрудника Большого театра дали 3 года за убийство
Необычайно мягкий приговор вынес суд по делу об убийстве двумя девушками старухи, которая их постоянно критиковала. Защита настаивала, что преступление совершено в момент сильного нервного шока, а потому к подсудимым надо отнестись снисходительно. Между тем, в материалах содержатся подробности попыток обвиняемых избавиться от трупа, которые заняли ни один день.
Сто лет назад. Обвиняемым в пьянстве судьям решили вменить создание ОПС
Дело о пьяных оргиях в здании суда с участием судей, следователей и юристов снова принимает неожиданный поворот. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июля 1922 года.
Сто лет назад. Защиту обвиняемых в пьянстве судей привлекли к ответу
На процессе по делу об алкогольных вечеринках судей, следователей и юристов в здании Красно-Пресненского суда Москвы возник неожиданный поворот: двух адвокатов ряда фигурантов самих привлекли к судебной ответственности за демонстративный уход с заседания по другому резонансному делу - против левых эсеров. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июля 1922 года.
Сто лет назад. Процесс по делу о пьяных оргиях в здании суда с участием следователей и юристов
В Московском Революционном Трибунале началось слушание дела по обвинению судебного персонала районного суда в пьяных оргиях, получении взяток и других должностных преступлениях. На скамье подсудимых 36 человек: 4 судьи, 5 следователей, 3 юрисконсульта, 6 сотрудников судебных учреждений и 18 взяткодателей и их посредников. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 июля 1922 года.
Нюрнбергский процесс. Разрушение и разграбление городов и сел
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Сто лет назад. Суд оправдал инвалидов, избивших врача за скверный обед
Суд не стал наказывать 6 инвалидов, участвовавших в массовом избиении главного врача лечебно-протезного института за подачу «скверного обеда» в лечебном учреждении. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 июля 1922 года.
БРИКС – опора на двух китов: перспективы российско-китайских инициатив
На прошлой неделе завершился знаковый саммит БРИКС, в ходе которого был принят ряд решений, способных переписать картину миропорядка. О перспективах российско-китайских отношений и их влиянии на мировое сообщество – в аналитике РАПСИ.
<>
Главные новости
ВС подтвердил запрет подросткам прививаться от коронавируса без согласия родителей
Верховный суд (ВС) РФ признал законным порядок проведения профилактических прививок в части, разрешающей делать вакцинацию от коронавируса несовершеннолетним от 12 до 17 лет только с согласия родителей.
Волонтеров законодательно освободят от затрат на услуги связи
Правкомиссия поддержала законопроекты «Единой России» о праве добровольцев на компенсацию услуг связи, об этом сообщила инициатор и один из авторов документов, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Занко.
ВС требует строже относиться к увлекающимся алкоголем водителям
Верховный суд РФ объяснил, когда признание вины не считается смягчающим обстоятельством: если слова обвиняемого не имеют никакого значения для доказывания, то и содействия в раскрытии или расследовании преступления нет. Высшая инстанция также не разрешила судам снисходительно относиться к водителям, систематически употребляющим спиртные напитки, указав, что наказание в виде обязательных работ за регулярное «пьяное вождение» не может считаться справедливым.