2012 год оказался весьма  богатым на драматические события, происходившие в разных странах мира и приковавшие внимание СМИ и широкой общественности. РАПСИ представляет свою версию десятки наиболее важных и ключевых споров, героями которых стали не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники, крупные финансисты и видные политики.

Норвежский синдром

Андерс Брейвик, устроивший двойной теракт, который унес жизни 77 человек,  был признан виновным и получил шокирующий своей мягкостью приговор - 21 год лишения свободы. По норвежским законам это "высшая" мера наказания.

Норвежец сразу взял на себя ответственность за оба преступления и заявил, что тщательно планировал свои действия и отдавал себе в них полный отчет. При этом он отказался признать вину в массовом убийстве и требовал оправдать его, утверждая, что действовал в пределах необходимой самообороны. По словам Брейвика, чья вменяемость была официально подтверждена в ходе суда над ним, он считал совершенные убийства единственным способом борьбы с угрозой, которую якобы представляет для Норвегии политика мультикультурализма.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Брейвик когда-нибудь выйдет на свободу – суд постановил, что осужденный должен оставаться в тюрьме до тех пор, пока он представляет угрозу для общества. Соответствующее положение норвежского законодательства было применено в связи с особой тяжестью преступлений Брейвика и высокой вероятностью их рецидива. По мнению суда, в случае возвращения в мультикультурное общество Брейвик может представлять серьезную опасность и после 50 лет.

Этот приговор особенно важен в свете последних лет, ознаменовавшихся целым рядом массовых убийств людей по всему миру. Из наиболее свежих эпизодов достаточно вспомнить Дмитрия Виноградова, называемого "русским Брейвиком" или американца Джеймса Холмса, расстрелявшего посетителей кинотеатра в штате Колорадо.

Секрет Полишинеля

Верховный суд Великобритании еще в мае поддержал решение нижестоящей инстанции об экстрадиции основателя и главного редактора сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его подозревают в сексуальных домогательствах.

В результате Ассанж уже почти полгода живет в здании посольства Эквадора в Лондоне: всемирно известный правдоискатель всерьез опасается за свою жизнь.

Потеряв последнюю надежду на защиту от шведского правосудия со стороны Великобритании, Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище. Те в свою очередь удовлетворили его просьбу, мотивировав свое согласие тем, что в случае последующей экстрадиции из Швеции в США Ассанжу грозит смертная казнь.

Но на самом деле далеко не все так однозначно.

В случае если Ассанжа действительно выдадут США и в связи с деятельностью его сайта обвинят в шпионаже, ему в соответствии с соответствующим законом от 1917 года действительно грозит смертная казнь.

Но тут справедливости ради стоит отметить, что США пока не предъявляли Ассанжу никаких обвинений. Как пояснила РАПСИ пресс-секретарь Wikileaks Кристин Храфнссон, "мы знаем только, что ФБР проводит масштабное расследование в отношении Wikileaks – не так давно появилась информация, что материалы дела насчитывают уже более 40 тысяч документов. Также сообщалось, что в повестках в суд города Александрия (штат Виргиния), полученных информаторами сайта, упоминался закон о шпионаже от 1917 года".

То есть, даже если предположить, что Ассанжа выдадут Швеции, а в это время власти США предъявят ему обвинение в шпионаже и подадут запрос о его экстрадиции, Европейская конвенция о защите прав человека не позволит удовлетворить такой запрос, так как она запрещает выдавать кого-либо странам, где их могут казнить. Иными словами, выдача Ассанжа США возможна только при наличии гарантий, что высшая мера наказания ему не грозит.

В итоге упорство и целеустремленность Ассанжа в очередной раз помогли ему сделать то, что он умеет лучше всего: раздуть дипломатический конфликт на ровном месте.

Маленький гигант большого МВФ

Экс-главе Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану, которого пресса нередко именует просто ДСК, категорически не везет. Французский суд на днях отказался закрыть скандальное уголовное дело, фигурантом которого он стал.

По данным французского телеканала France24, в феврале экс-главу МВФ привлекли в качестве подозреваемого по делу о сутенерстве. Следствие, в частности, считает, что крупные предприниматели совместно с полицией создали в Лилле сеть поставки проституток на закрытые вечеринки. Стросс-Кана вызвали на допрос в качестве подозреваемого по статье "сутенерство в составе организованной группы".

Причем это далеко не первая и, возможно, не последняя нелицеприятная сердечная история, запятнавшая мундир ДСК, который в 2011 году лишился своего руководящего поста после инцидента с горничной нью-йоркского отеля.

Нафиссату Диалло утверждала, что Стросс-Кан принудил ее к сексуальному контакту в своем номере гостиницы Sofitel. Тот в свою очередь отказался признать вину, заявив, что контакт действительно имел место, но по обоюдному согласию.

Вскоре после ареста Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ. Кроме того, позднее он отказался баллотироваться в президенты Франции от социалистической партии, хотя считался одним из фаворитов выборов.

Верховный суд Нью-Йорка закрыл дело, приведшее к столь фатальным последствиям для карьеры ДСК, в августе 2012 года в связи с недостатком доверия к заявительнице.

Ту, однако, такое решение не устроило, и она подала к Стросс-Кану гражданский иск о возмещении морального вреда. В середине декабря суд в Бронксе утвердил мировое соглашение, заключенное адвокатами ответчика с истицей. Условия этого документа, поставившего точку в скандальном деле, не разглашаются.

Голый президент

Специальный суд по Сьерра-Леоне 26 апреля вынес вердикт по делу бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора. Он признан виновным в содействии многочисленным нарушениям международного гуманитарного права, совершению военных преступлений и преступлений против человечности.

Своим решением суд наглядно показал, что ответственность за нарушение международного уголовного и гуманитарного законодательства несут абсолютно все – даже главы государств.

Для многих экспертов вынесенный вердикт стал крупной победой стороны обвинения и международного уголовного права, некоторые из них заявили о созданном прецеденте. "Это первый шаг на пути к установлению четких критериев для привлечения к ответственности глав государств", - отметил бывший главный прокурор Специального суда по Сьерра-Леоне Дэвид Крейн.

Безусловно, в процессе присутствовала политическая составляющая, но это неизбежно просто потому, что предмет берет начало в политическом конфликте. При этом обе стороны процесса сошлись во мнении, что разбирательство было честным и соответствовало всем международным стандартам в области защиты прав человека.

Поле чудес

В апреле россиянин Виктор Бут был приговорен американским судом к 25 годам лишения свободы по обвинению в намерении продать оружие колумбийским повстанцам. Задержание россиянина в Таиланде и последующая экстрадиция в США - результат широкомасштабной операции американского агентства по борьбе с наркотиками.

Вскоре между Москвой и Вашингтоном развернулась ожесточенная дискуссия, подогреваемая публикациями в СМИ. Факты перемешались с вымыслом, особенно учитывая склонность отдельных авторов к теориям заговора.

"Большинство россиян никогда не поверит, что можно осудить человека на 25 лет просто за разговор, - пишет российский обозреватель. - Это уж как-то совсем напоминает сталинский террор... Поэтому в глазах нашей публики это дело и дальше будет выглядеть мерзким, и, следовательно, никакая российская власть просто так его оставить не сможет".

Американские журналисты в свою очередь, демонстрируют осведомленность, опираясь на фильм "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли и ни сколько не сомневаясь, что прообразом главного негодяя экшена стал именно Бут, который "возглавлял разветвленную международную сеть торговли оружием". "Эта сеть поставляла оружие для гражданских войн в Африке, а также снабжала им "Аль-Каиду" и "Талибан", - отмечает колумнист одной из американских газет.

Специализирующийся на международном праве адвокат по уголовным делам Дуглас Макнабб в ответ на вопрос о законности действий властей США в данном случае пояснил РАПСИ, что американские спецслужбы активно занимаются теми преступлениями, которые совершаются не на их территории, если считают их несущими угрозу своей безопасности.

Верховный суд США в свое время счел, что похищение подозреваемого с  территории другого государства само по себе не нарушает принцип территориальной подсудности, и американские суды имеют право рассматривать такие дела. Так что в целом задержание Бута с точки зрения американского законодательства было вполне допустимо, как и попытка спровоцировать его на совершение преступления.

Египетская сила

А вот процесс по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака представляет собой куда более противоречивый пример суда над бывшим главой государства. Его 30-летнее правление страной закончилось в результате произошедшей так называемой "Арабской весны" - переворота, в ходе которого с 25 января по 11 февраля 2011 года погибло более 800 человек. При этом многие демонстранты были застрелены силами безопасности. Беспорядки закончились только после того, как Мубарак ушел в отставку.

Власть перешла к временному военному совету, немедленно начавшему расследование обстоятельств гибели демонстрантов. По итогам расследования экс-главе страны и двум его сыновьям было предъявлено обвинение в превышении полномочий, коррумпированности и причастности к гибели протестующих.

Процесс по делу начался 3 августа 2011 года. Мубарака внесли в зал суда на носилках. Признать вину он отказался. Тем не менее почти через год, 2 июня 2012 года, суд признал его виновным в гибели демонстрантов и приговорил к пожизненному заключению. Такой исход был для него не самым худшим, так как прокуратура требовала приговорить экс-главу страны к высшей мере наказания: смертной казни через повешение.

Звезда китайского несчастья

Звезда китайского политика Бо Силая, которого прочили в преемники нынешнего лидера Поднебесной, закатилась, не успев взойти. Виной всему выдвинутые в адрес его жены обвинения в умышленном отравлении британского бизнесмена Нила Хейвуда. Причем эта история всплыла в самое неподходящее для Бо время – за несколько месяцев до нечасто происходящей в Китае смены лидера. В результате Бо в одночасье превратился из главного претендента на этот пост в настоящего изгоя.

По данным китайского информагентства Синьхуа, тело Хейвуда было обнаружено 15 ноября 2011 года. В ходе расследования дела полиция пришла к выводу, что к его смерти причастна семья Бо. В частности, следователи, работавшие на месте происшествия, сразу заподозрили жену политика Гу Кайлай в убийстве бизнесмена и попытке скрыть улики. Однако вышестоящие чины решили указать в документах в качестве причины смерти отравление алкоголем и распорядились кремировать тело погибшего без проведения вскрытия.

Однако министерство общественной безопасности КНР узнало о вероятной попытке скрыть истинную причину смерти британца и начало собственное расследование.

По завершении расследования Гу обвинили в намеренном отравлении британца, суд 20 августа приговорил ее к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания.

В свою очередь карьера ее мужа с самого начала расследования покатилась под откос. Сначала Бо отстранили от руководства отделением компартии Китая в городе Чунцин. Потом, когда его жене предъявили официальные обвинения в убийстве, его исключили из политбюро партии, а в конце сентября – и из самой партии. В качестве основания исключения Бо из партии были указаны "серьезные дисциплинарные нарушения", информация о которых была передана в суд. Наконец, в октябре он потерял еще и последний свой пост – место в главном законодательном органе Китая, Всекитайском собрании народных представителей. Разумеется, смена лидера страны прошла без его участия. А информация о переданных в суд подозрениях в его адрес позволяет предположить, что Бо вполне может попасть в десятку крупнейших судебных процессов мира, которую РАПСИ будет готовить уже в конце следующего, 2013 года.

Первый и далеко не последний

В 2012 году Международный уголовный суд в Гааге (МУС) – первый в мире постоянный суд по военным преступлениям -  вынес первый приговор.  В июле лидер конголезских повстанцев Томас Лубанга Дьило был приговорен к 14 годам лишения свободы.

До недавнего прошлого он возглавлял так называемый Союз конголезских патриотов (СКП) и командовал его военным крылом - Патриотическими силами освобождения Конго (ПСОК). Дьило обвиняли в вербовке детей в возрасте до 15 лет в подконтрольные ему вооруженные формирования и привлечении этих детей к боевым действиям во время межэтнического конфликта в расположенной на территории Демократической республики Конго провинции Итури в сентябре 2002 - августе 2003 года.

В то время провинцию контролировала СКП, у которой постоянно происходили столкновения с другими вооруженными группировками. Дети, добровольно или принудительно присоединившиеся к ПСОК, направлялись на обучение в военные лагеря. Там их готовили либо в личные телохранители Лубанги и его высокопоставленных соратников, либо в простые солдаты.

В настоящее время Лубанга отбывает наказание в специальной тюрьме в Гааге.

"Правовая система, созданная Римским статутом для борьбы с безнаказанностью самых ужасных военных преступлений теперь заработала по-настоящему. Эпоха безнаказанности прошла, впереди – эпоха ответственности", - так прокомментировала приговор президент ассамблеи МУС Тийна Интельманн.

Великий комбинатор

Эксцентричному экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони 2012 год запомнится надолго. В конце октября его признали виновным в мошенничестве с целью уклонения от уплаты налогов. Кроме того, сейчас рассматривается и другое дело против Берлускони, в рамках которого его обвиняют в пользовании услугами несовершеннолетних проституток в ходе его знаменитых "вечеринок бунга-бунга". Кроме того, в феврале развалилось его третье, коррупционное дело.

Скандал с несовершеннолетними проститутками неразрывно связан с именем юной марокканкой танцовщицы Руби. Следствие полагает, что Берлускони, которому сейчас 76 лет, вступал с Руби в интимную связь до достижения ею совершеннолетия. Взамен на ее благосклонность он якобы давал ей деньги и всячески одаривал.

В суде Берлускони заявил, что не вступал в близкие отношения с марокканкой, а деньги ей одалживал, чтобы она смогла открыть салон красоты. При этом политик был уверен в ее совершеннолетии. Он также отрицал проведение упомянутых вечеринок. По словам Берлускони, это всего лишь слухи, появившиеся вследствие его неосторожной шутки и раздутые прессой.

Что же касается обвинений в уклонении от налогов, суд установил, что принадлежащий Берлускони медиаконцерн Mediaset приобретал права на показ зарубежных фильмов через подставные компании и подделывал финансовые документы, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. Берлускони был приговорен к четырем годам тюрьмы, однако этот срок был сокращен до одного года на основании закона об амнистии от 2006 года, направленного на сокращение численности заключенных в тюрьмах.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы сломить Берлускони. Подобно птице-фениксу он твердо вознамерился снова восстать из пепла, заявив в декабре о намерении участвовать в намеченных на февраль выборах премьер-министра страны.

Загубленная молодость 

Накануне ареста в сентябре 2011 года карьера трейдера швейцарского банка UBS Квеку Адоболи шла в гору: молодой, образованный, красивый и обаятельный сотрудник был в фаворе. Никто кроме, разве что, него самого не мог предположить, что все это рухнет в одночасье. Адоболи был задержан по подозрению в причинении банку ущерба более чем в 2 миллиарда долларов. По мнению прокуратуры, причиной таких убытков стало использование трейдером противозаконных методов ведения дел, включавших нарушение правил банка, обман и сокрытие последствий.

В конце ноября присяжные признали Адоболи виновным по двум эпизодам мошенничества, но оправдали по четырем эпизодам составления ложных отчетов. По мнению судьи, оправдание подсудимого по четырем пунктам обвинения связано с отсутствием у присяжных уверенности в сознательном искажении трейдером фактов. По всей видимости, присяжные не смогли исключить возможность совершения им банальных ошибок.

В приговоре судья пояснил, что уверен в отсутствии у Адоболи намерения принести ущерб банку. По мнению суда, ущерб в 2,25 миллиарда долларов был нанесен трейдером случайно, когда он пытался максимизировать прибыль финансового учреждения незаконными способами. Судья счел, что если у Адоболи и были корыстные мотивы – например, получить крупный бонус за эффективную работу или продвинуться по службе – то они явно не были основным мотивом совершения преступления, и в первую очередь трейдер думал о благополучии работодателя.

Тем не менее, суд постановил, что понесенные банком убытки являются прямым следствием незаконных действий Адоболи, в рискованности которых он ясно отдавал себе отчет. В связи с этим трейдер был приговорен к семи годам тюрьмы с возможностью освобождения по истечении половины этого срока.