Публикации

ВС объяснил, можно ли отстранить судью за пересказ фабулы обвинения
Пересказ фабулы обвинения в судебном акте о продлении срока содержания под стражей не является причиной для отстранения судьи от слушаний уголовного дела по существу, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС: отсутствие помощи в раскрытии преступления не повод ужесточать приговор
Верховный суд РФ изучил дело о незаконной охоте, по которому обвиняемый сначала получил условное лишение свободы на 3 года, но апелляционная инстанция наказание ужесточила, исключив из приговора указание на учет в качестве смягчающего обстоятельства - активное способствование раскрытию и расследованию преступления - и назначил отбывание основного наказания в колонии-поселении.
ВС запретил огульно приписывать обвиняемым нарушение интересов государства
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу по делу осужденной за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства при выполнении государственного оборонного заказа (часть 1 статьи 285.4 УК РФ).
ВС объяснил, когда взятки нельзя оценить как единое преступление
Не может квалифицироваться как единое продолжаемое преступление одновременное получение, в том числе через посредника, взятки от нескольких человек, если в интересах каждого из них должностным лицом совершается отдельное действие (акт бездействия).
ВС объяснил, когда аферисту не вменяется использование служебных полномочий
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу продавца путевок на несуществующий круиз: фигурант осужден за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба потерпевшим.
Суд не вправе снять с осужденного обязанность возместить вред из-за его банкротства
Освобождение осуждённого вследствие признания его банкротом от обязательств, связанных с взысканием ущерба, причинённого в результате преступления, противоречит закону и нарушает право потерпевшего на возмещение вреда, отмечает Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Обзоре судебной практики за II полугодие 2022 года.
ВС разъяснил, в каких случаях сдача в плен будет считаться преступлением
Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен.
ВС объяснил разницу между самовольным оставлением места службы и дезертирством
Ответственность за самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы).
ВС разъяснил, когда военный не подлежит наказанию за выполнение преступного приказа
Если военнослужащий не осознавал незаконность выполненного им приказа или распоряжения, то он не подлежит уголовной ответственности, а командир (начальник), отдавший такой приказ, должен нести ответственность как исполнитель соответствующего преступления.
ВС уточнил, когда совершивших преступление военнослужащих ждет оправдательный приговор
В случае если преступление против военной службы не повлекло тяжких последствий и не нанесло существенного вреда интересам службы или безопасности государства, то суду надлежит постановить оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.
ВС объяснил, можно ли ложь водителя расценить как оставление места ДТП
Верховный суд РФ рассмотрел дело водителя, сбившего пешехода на специальном нерегулируемом переходе, которое примечательно тем, что обвиняемый находился на месте происшествия, но утверждал, что за рулём был его отец, а суды квалифицировали его действия, как оставление места ДТП.
ВС запретил судьям пренебрежительно и раздражительно относиться к обвиняемым
Верховный суд РФ рассмотрел жалобу осужденного, которому в ходе судебного разбирательства в апелляционной инстанции суд запрещал ссылаться на текст приговора, нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса, председательствующий неоднократно прерывал фигуранта и просил скорее закончить выступление, а потом и вовсе прервал видеоконференцию, а последнее слово слушать не стал.
Мосгорсуд рассмотрит дело о трех миллиардах
Дело предпринимателя Елисеева о мошенничестве в особо крупном размере: долгое разбирательство заставляет задуматься о принципах объективности и справедливости в конкретном судебном процессе. РАПСИ разбиралось в нюансах странного уголовного дела, так и не получившего своего разрешения, несмотря на астрономические суммы ущерба, нанесенного, по версии следствия, ведущим банкам страны.
ВС объяснил, как поступать с не заверенными скриншотами переписки
Верховный суд РФ запретил судам формальный подход к рассматриваемым делам: суд не должен быть равнодушным, а обязан помогать участникам процесса, тем более, если они не являются профессионалами в области юриспруденции.
<>
Главные новости
Закон о смягчении ответственности за налоговые преступления вступил в силу
В среду вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части смягчения ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Нельзя наказывать работодателя, признающего презумпцию невиновности работника - КС
Привлечение работодателя к административной ответственности за допуск к управлению трактором работника, предъявившего удостоверение тракториста-машиниста при отсутствии возможности проверить наличие у него водительского удостоверения, нарушает гарантии презумпции невиновности юридического лица, не нарушившего принцип презумпции невиновности в отношении работника, а также законодательство о защите его персональных данных.
КС огласит решение по делу о конкуренции подконтрольных одному лицу компаний
Конституционный суд (КС) РФ провозгласит 30 марта в открытом заседании решение по делу о проверке норм закона "О защите конкуренции", позволивших антимонопольной службе оштрафовать одновременно участвовавшие в электронном аукционе две компании, подконтрольные одному лицу, не признав за ними право иммунитета на конкурентные отношения.