Публикации

ВС объяснил, когда следует назначить менее 1/3 максимального срока наказания
При назначении наказания суд обязан учитывать обстоятельства совершения преступления, которые могут расцениваться как смягчающие. Верховный суд РФ отмечает, что даже при наличии рецидива суд может назначить менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого наказания и объяснил, в каких случаях применяются эти нормы.
Онлайн рассмотрения второго дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. День 3
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию третьего заседания по существу уголовного дела в отношении бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
На Орловщине суд обязал отремонтировать автодорогу из-за угрозы для жизни школьников
Ненадлежащее состояние дорожного покрытия автодороги нарушает право учащихся на общедоступность образования, поскольку создаёт угрозу для их жизни и здоровья, когда они добираются по ней до места учёбы, отмечает Первый кассационный суд общей юрисдикции.
Договор о целевом обучении не должен содержать условие о штрафе — кассация
Закон «Об образовании» не предусматривает обязанности гражданина, заключившего договор о целевом обучении, выплатить организации штраф в случае неисполнения им предусмотренных соглашением обязательств.
ВС позволил аннулировать ВНЖ за нарушение эпидемиологических правил
Нарушение эпидемиологических правил мигрантом доказывает его неуважительное отношение к нормам российского законодательства и является основанием для аннулирования временного вида на жительство, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС запретил произвольно устанавливать арендную плату за пользование муниципальной землей
Произвольное установление ставок арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, является недопустимым. Исходя из того, что ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и не вправе применять другой размер арендной платы, подчёркивает Верховный суд (ВС) РФ.
ВС запретил пересматривать мировое соглашения из-за двух точек зрения по одному вопросу
Пересмотр судебного решения, вступившего в законную силу, не может считаться скрытой формой обжалования, а наличие двух точек зрения по одному вопросу не является основанием для пересмотра, указывает Верховный суд РФ.
ВС защитил право открыть на дачном участке адвокатскую контору или детский досуговый центр
Верховный суд защитил право собственников на использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, при этом высшая инстанция отметила, что необходимость согласования с соседями своих планов законом не предусмотрена.
ВС разъяснил, влечет ли неуплата вознаграждения управляющему прекращение банкротства
Одним из оснований для прекращения производства по делу о банкротстве является отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в этом деле, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, уточняет Верховный суд РФ.
ВС запретил принимать преюдициальные решения по делам с участием присяжных
Верховный суд рассмотрел жалобу на обвинительный приговор, который основан на вердикте присяжных. Любопытный нюанс дела заключается в том, что апелляционный суд сначала вернул материалы на новое рассмотрение с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей, а второй приговор признал законным, но при этом не стал рассматривать доводы защиты, посчитав, что оценка ее аргументам уже была дана при предыдущем рассмотрении жалоб.
<>