Председатель военного суда Симферопольского гарнизона Михаил Чухольский – один из самых опытных судей России – в интервью РАПСИ рассказал о самых запоминающихся процессах, а также поделился своим видением профессионального развития судейского сообщества.

- Как принималось Вами решение стать судьей? Как пришло понимание, что это Ваш путь?

- Началось всё с поступления в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на юридический факультет. На тот момент я занимал должность помощника начальника политического отдела отдельного центрального подчинения полка по комсомольской работе. В 1963 году я находился во Львове в высшем военно-политическом училище на курсах повышения квалификации и получил телеграмму от начальника политического отдела полковника Шульца: «Срочно сдавай экзамены, прилетай». Сдал экзамены и прилетел в Свердловск. Полковник Шульц по приезду сказал мне: «Я хочу тебя знать и видеть юристом». После чего я сдал предварительные экзамены в штабе округа и уехал в Москву, где сдал вступительные экзамены на отлично и поступил на юридический факультет Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии имени Ленина. После прохождения на 3 курсе следственной практики мне не очень понравилось быть следователем. На следующем курсе обучения началась судебная практика в Военном трибунале Минского гарнизона. Председатель Военного трибунала упомянутого гарнизона, заметив моё стремление и желание стать судьей, подсказал мне: «Просись в академии на работу в систему Военных трибуналов». После окончания академии с красным дипломом я был избран в 1968 году членом Военного трибунала Ташкентского гарнизона Туркестанского военного округа.

- Помните ли Вы свой первый судебный акт?

- Да, помню. Это было уголовное дело, связанное с самовольным оставлением воинской части. Готовился я к нему тщательно, в том числе пребывая в домашней обстановке. Помог мне в этом председатель Военного трибунала Ташкентского гарнизона полковник юстиции Тарасов. Перед началом судебного процесса председатель военного трибунала меня вдохновил и подбодрил, сказав, что на первое судебное заседание не пойдет, чтобы меня не смущать, а вот на втором будет присутствовать и послушает в ходе судебного заседания. Конечно, я переживал при оглашении первого приговора.

- Приходилось ли Вам когда-нибудь сомневаться в том, что правильно ли Ваше решение по делу принято либо нет?

- Естественно, приходилось сомневаться, особенно когда я проходил службу в Военном трибунале округа, где поступали уголовные дела для рассмотрения по первой инстанции, по которым в соответствии с Уголовным кодексом предусматривалась высшая мера наказания — смертная казнь. В моей практике с такой мерой наказания я провозгласил четыре приговора.

- Что на Ваш взгляд в профессии судьи является самым трудным?

- Для меня самым трудным было принять правильное решение по делу, потому что от судьи зависит судьба других людей.

- Какие вопросы являются приоритетными на Ваш взгляд, в ходе проведения Х Всероссийского съезда судей, запланированного на 20 декабря 2022 года?

- Я полагаю, что приоритетным вопросом является грамотность судьи и его профессиональное развитие. Судья должен быть юридически подкован и со знанием закона всегда решать все вопросы. Немало важным является взаимоотношение с командованием воинских частей, в том числе оказание юридической помощи в поддержании, укреплении воинской дисциплины и правопорядка в войсках.

- Что позволяло Вам восполнять жизненную энергию, когда Вы отдыхали после работы? Что помогало Вам восстанавливаться?

- Помогали прекрасная обстановка и взаимоотношения в коллективе. Прослужив длительное время в системе военных трибуналов, я никогда ни с одним судьей не поругался, хотя весомые основания присутствовали. Дома меня поддерживала супруга, создавая нормальную благоприятную обстановку.

- Могли бы Вы с высоты профессионального опыта дать совет молодым судьям, которые интересуются профессией судьи? Чему им необходимо уделять большее внимания в период обучения?

- Я считаю, что им необходимо больше уделять внимания теоретической подготовке, формированию справочных судебных материалов, постоянно анализировать судебную практику, стремиться выделять в себе и развивать такие качества как уравновешенность и сдержанность.

- Отличается ли работа судьи районного от военного суда? Если да, то чем?

- Кроме судебной специфики особых отличий нет. К примеру, судья районного суда не рассматривает дела о воинских преступлениях, а судья военного суда рассматривает как дела о воинских, так и об общеуголовных преступлениях. И то требование, которое не закреплено за районными судами, заключающееся в обязательном рассмотрении уголовных дел в расположении в воинских частей в присутствии личного состава, проведении профилактических и воспитательных мероприятий с военнослужащими, чтобы оказывать помощь командированию воинских частей в укреплении воинской дисциплины и правопорядка.

Биография

Чухольский Михаил Павлович родился 22 февраля 1937 г. в деревне Тирасполь Слуцкого района Минской области Республики Беларусь в семье крестьянина.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по июль 1944 г. находился вместе с семьей на оккупированной немцами территории дер. Тирасполь.

С сентября 1955 г. проходил службу в Советской Армии на различных должностях, в том числе секретарем Комсомольской организации, Комитета ВЛКСМ.

В январе 1961 г. вступил в члены КПСС. В период службы на должности начальника клуба работал секретарем партийной организации штаба части, дважды избирался секретарем первичной партийной организации военного трибунала и военной прокуратуры Ташкентского гарнизона и секретарем первичной партийной организации военного трибунала Туркестанского военного округа.

После окончания в 1968 г. юридического факультета Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии имени В.И. Ленина занимал следующие должности:

- члена военного трибунала Ташкентского гарнизона;

- заместителя председателя военного трибунала Ташкентского гарнизона;

- члена военного трибунала Туркестанского гарнизона;

- члена военного трибунала – войсковая часть 16666;

- члена военного трибунала Приволжского округа;

- председателя военного трибунала Барнаульского гарнизона;

- председателя военного трибунала Симферопольского гарнизона.

Чухольский М.П. имеет следующие награды:

- медаль «За освоение целинных и залежных земель»;

- медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;

- медаль «За безупречную службу II степени»;

- медаль «За безупречную службу I степени»;

- медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

- орден «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени»;

- медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»;

- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

- нагрудной знак Совета Судей Российской Федерации «За служение правосудию» и многие другие.