Присутствие личных страничек судей и их каналов в социальных сетях никогда не запрещалось, а судейское сообщество положительно относится к открытости в интернете — она показывает обществу доступность правосудия, считают делегаты X Всероссийского съезда судей.


Отдельная кодификация ведения судейских пабликов и личных профилей в соцсетях не нужна, считает председатель комиссии Совета судей РФ по этике Елена Золотарева. Она предложила расширить уже действующие этические нормы поведения судей на интернет и лишь обозначить им рекомендованное поведение. 

Не угнаться за прогрессом

Делегаты считают, что успевать за информационным полем и развитием медиатехнологий не получится у любой корпорации, поэтому судьи в интернете должны придерживаться уже существующих этических стандартов поведения. В главу 14 Кодекса судейской этики внесут изменение, расширив действие принципов и правил поведения судьи во внесудебной деятельности на интернет и социальные сети — за это проголосовало абсолютное большинство из 817 делегатов съезда.

«В ходе обсуждения различных и очень многих вариантов дополнений Кодекса судейской этики рабочая группа пришла к убеждению о необходимости предложить съезду универсальное по форме и принципиальное по содержанию дополнение, из которого непосредственного следует, что поведение судей в медиапространстве, включая поведение в социальных сетях, подчиняется требованиям кодекса», — сказала Золотарева.

Также рабочей группой будут подготовлены этические рекомендации по интернет-активности судей — ожидается, что 1 декабря они будут приняты на съезде. В них пойдет речь не только о фотографиях и постах в социальных сетях — глава комиссии по этике подчеркнула, что упомянут и мессенджеры. 

Судьи подчеркивают, что сегодняшнее заявление не стоит трактовать как «официальное разрешение» на присутствие судей в соцсетях, поскольку его никто никогда и не запрещал.

«Органы судейского сообщества никогда не ставили под сомнение право судьи пользоваться всеми достижениями современных технологий. За последние десять лет произошла медиатизация всех сфер жизни общества и мы должны об этом говорить», — сказала Золотарева.

Она считает, что этический кодекс не является «застывшим» и неизменным сводом правил — он может и должен постоянно совершенствоваться и меняться, реагируя на непостоянную окружающую действительность. 

Притягательная открытость

Присутствие судьи в социальных сетях позволит разрушить «четвертую стену» между строгой и важной государственной системой и недоверчивой частью общества, говорят делегаты съезда. При этом поведение и образ судьи должны вызывать у зашедшего на его страничку человека чувство уважения и поддержку высоких нравственно-этических норм.

Та часть жизни судьи, которая станет открыта для друзей, близких или широкому кругу лиц — не должна умалять его личный авторитет и авторитет судебной власти. Напротив, она должна показывать желание судебной системы двигаться навстречу гражданам и вызывать доверие у обычного человека. 

Делегаты надеются, что судьи продолжат руководствоваться высокими принципами не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни, увеличивая судебный авторитет.