По смыслу закона если соучастники убийства пытались лишить жизни потерпевшего разными способами, то они все равно оба признаются соисполнителями преступления, вне зависимости от чего именно наступила гибель, разъясняет Верховный суд РФ в третьем Обзоре судебной практики за 2022 год. 


Соисполнитель преступления 

«Соисполнителем убийства признается лицо, непосредственно участвовавшее в процессе лишения жизни потерпевшего совместно с другими лицами (соучастниками)», - указывает ВС.

В приведённом в Обзоре деле установлено, что фигуранты заранее договорились об убийстве потерпевшей и оба напали на неё, при этом один душил потерпевшую, причинив механическую асфиксию, после чего второй ножом нанес колото-резаную рану шеи. 

Действия осужденных квалифицированы судом по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Душивший потерпевшую обвиняемый с такой квалификацией не согласился, считая, что после его действий потерпевшая была жива, а скончалась от ножевого ранения.

«То обстоятельство, что (потерпевшая) была жива до нанесения ей удара ножом, не может свидетельствовать о неправильной квалификации действий (автора жалобы) поскольку из заключения и показаний эксперта следует, что после действий по удушению потерпевшей последняя находилась в агональном состоянии и эти действия также являются непосредственной причиной смерти, как и нанесение колото-резаной раны шеи», - поясняет ВС.

Таким образом, правовая оценка действий осужденного является правильной (Определение №59-УД21-8-А5).

Осознание беззащитности 

По пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу возраста, физического состояния здоровья или других обстоятельств защитить себя, оказать активное сопротивление виновному при условии, что последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство, указывает ВС.

В обзоре приводится в пример уголовное дело об убийстве потерпевшей 1932 года рождения, приговор по которому был оставлен без изменения. 

«К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Как установлено судом, осужденная достоверно знала о преклонном возрасте потерпевшей, ее неспособности в силу физического состояния защитить себя и осознавала эти обстоятельства», - отмечает ВС.

Таким образом, суд правильно квалифицировал действия осужденной по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (Определение №50-УД21-13-А5).