Уведомление об отказе в оформлении и выдаче загранпаспорта выдается заявителю при личном обращении в подразделение МВД по вопросам миграции. Работник МФЦ лишь информирует заявителя об отказе в выдаче ему паспорта посредством почтового отправления, либо по электронной почте или SMS-сообщению, поясняет Верховный суд (ВС) РФ. 


Суть дела 

С административным иском в ВС обратился житель Калининграда Сергей Карпушенко. Он просил признать недействующими пункты 22, 165, 166, 239-241 Административного регламента МВД по предоставлению госуслуги по оформлению и выдаче загранпаспортов. По его мнению, оспариваемые положения нарушают его право на получение надлежащим образом оформленного уведомления об отказе в выдаче загранпаспорта непосредственно в МФЦ. 

Из материалов дела следует, что Карпушенко обратился в МФЦ за получением госуслуги по выдаче загранпаспорта, где его проинформировали об отказе в выдаче документа. За получением соответствующего уведомления работник МФЦ направил Карпушенко в миграционную службу МВД России.  

Не является госуслугой 

Представитель административного ответчика в лице МВД исковые требования не признал. Он напомнил, что предметом оспариваемого регламента является именно выдача заграничного паспорта гражданина РФ. 

«Выдача уведомления, предусмотренного статьёй 16 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», не отнесено к перечню государственных услуг и, соответственно, исходя из содержания пункта 241 следует, что заявителю выдаётся либо паспорт, либо он информируется о невозможности выдачи данного паспорта, что в отношении заявителя и имело место», — отметил представитель МВД. 

Он не согласился с утверждением Карпушенко о том, что уведомление об отказе в выдаче загранпаспорта должно выдаваться в многофункциональном центре.  

«Статья 8 Закона о порядке выезда и въезда предусматривает выдачу через МФЦ только паспорта, а не уведомления. Более того, результатом данной административной процедуры является выдача именно паспорта, а в отношении уведомления предусмотрено, что оно выдаётся либо министерством внутренних дел, либо его территориальным органом», — указал представитель ответчика. 

Кроме того, по его словам, административный регламент в отношении заявителя не применялся, поскольку Карпушенко просил выдать паспорт на электронном носителе. 

Заслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, Верховный суд не нашёл основания для удовлетворения административного иска и оставил оспариваемые нормы без изменения.