Кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента без представления в суд вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке. Изложенные правила инициирования банкротства распространяются также и на лицо, которому кредитная организация уступила право требования к должнику, отмечает Верховный суд (ВС) РФ. 


Суть дела 

ООО «Коммерческий банк «Спецсетьстройбанк» выдало гражданину Сергею Безрукову кредит, обеспеченный залогом его имущества. В дальнейшем банк по договору цессии передал требования по кредитному договору индивидуальному предпринимателю Юрию Пузанкову. 

Пузанков, ссылаясь на приобретение требования, возникшего из кредитного обязательства, и наличие у должника задолженности, обратился в суд с заявлением о признании Безрукова несостоятельным (банкротом) и включении в реестр требования в размере свыше 19 миллионов рублей как обеспеченного залогом. К иску он приложил вышеназванные договоры и судебные акты, подтверждающие заявленные требования. 

Определением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, производство по делу прекращено. Суды признали невозможным рассмотрение заявления по существу в связи с непредставлением судебных актов о процессуальной замене банка на заявителя. 

Не согласившись с вынесенными постановлениями, заявитель обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. 

Специальная правоспособность 

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора-кредитной организации со дня возникновения у должника признаков банкротства, напоминает ВС. 

Он поясняет, что по смыслу данной нормы кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента без представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке. 

«Критерием, допускающим возбуждение дела о банкротстве подобным упрощенным способом, выступает реализуемая кредитной организацией деятельность по осуществлению банковских операций на основании специального разрешения (лицензии) Банка России. Отличительной особенностью предъявляемых кредитными организациями требований, основанных на специальной правоспособности, является то, что они подтверждаются стандартным набором доказательств, как правило, достаточных для проверки обоснованности требований», — отмечает Верховный суд. 

Таким образом, для применения абзаца второго пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве судам необходимо проверять, является ли заявленное требование следствием реализации специальной правоспособности кредитной организации, и при установлении такового – разрешать по существу вопрос об их обоснованности и введении процедуры несостоятельности, констатирует высшая инстанция. 

«С учетом закрепленного в пункте 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о переходе к цессионарию прав цедента в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, изложенные правила инициирования банкротства распространяются на требования заявителя. 

Суды прекратили производство по делу в противоречие со специальным (упрощенным) порядком подачи заявления о признании должника банкротом, поэтому судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с направлением заявления для рассмотрения по существу», — резюмирует ВС.  

Никита Ширяев