МОСКВА, 23 мар — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ 11 мая рассмотрит жалобу пайщиков ЖСК "Учительский дом" на решение столичного арбитража, который взыскал с кооператива в пользу Департамента городского имущества Москвы (ДГИ) 44,5 миллиона рублей задолженности по договору арендной платы, говорится в определении суда.

"Приведенные в жалобе доводы о существенном нарушении судами трех инстанций норм материального права, которые повлияли на исход настоящего дела, заслуживают внимания, в связи с чем жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации... Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 11 мая 2021 года", — следует из текста судебного акта.

В жалобе представители ЖСК, в частности, указывают, что суды не рассматривали и не оценивали существенность нарушения кооперативом условий договора по уплате арендных платежей, а также невозможность использования объекта аренды по согласованному сторонами назначению.

"Договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользоваться арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы. Арендодатель вправе требовать от арендатора исполнения обязанности по внесению арендной платы только за период предоставления ему возможности владения и пользования арендованным имуществом в соответствии с условиями договора", — говорится в тексте жалобы.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ДГИ и взыскал с кооператива 44,5 миллиона рублей задолженности по договору арендной платы. Постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2020 года и Арбитражного суда Московского округа от 5 октября 2020 года решение первой инстанции было оставлено без изменения.

Скандальная стройка

Как следует из материалов дела, 1 марта 2017 года между ЖСК "Учительский дом" (арендатор) и ДГИ (арендодатель) был заключен договор аренды земельного участка для целей капитального строительства многоэтажного жилого дома по адресу город Москва, улица Кравченко, 16. В августе того же года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал застройщику разрешение на строительство указанного объекта.

В период с 16 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года на земельном участке были выполнены подготовительные работы по строительству жилого дома с подземным гаражом и физкультурно-оздоровительным комплексом. Кроме того, арендатор приступил к проведению земляных работ, в том числе по устройству шпунтового ограждения котлована. Все это время ЖСК исправно вносил арендную плату за участок, а ДГИ неоднократно подтверждал законность ведения строительства и соблюдение арендатором норм действующего законодательства.

Однако, вопреки всем ранее данным кооперативу структурами правительства Москвы указаниям о необходимости продолжения реализации инвестиционного проекта, 1 марта 2018 года Префектурой ЮЗАО было направлено уведомление о невозможности дальнейшего ведения строительных работ из-за протестов жителей, а уже на следующий день московские власти приняли решение о прекращении строительства дома. Таким образом, ЖСК был фактически лишен возможности пользоваться арендованным земельным участком в соответствии с условиями договора, заключенного с ДГИ.

"Когда было принято решение о нецелесообразности строительства дома, ДГИ должен был приостановить начисление арендной платы, однако никаких мер для этого он не предпринял. Со своей стороны мы были готовы продолжать строительство, но нам уже не давали этого делать. Пайщики перестали платить, потому что нам не нужна была земля, нам были нужны квадратные метры", — сообщила РАПСИ председатель ЖСК "Учительский дом" Валентина Зотова.

Она отметила, что кооператив направлял в адрес ДГИ уведомление о расторжении договора аренды в связи с невозможностью использования земельного участка по целевому назначению в результате существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении соглашения.