САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Действующее законодательство не предполагает возможности самостоятельной отмены органом местного самоуправления разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию после государственной регистрации права собственности на этот объект в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.
Соответствующие выводы были сделаны после рассмотрения дела о проверке конституционности первого абзаца части 1 статьи 48 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой жительниц села Новая Усмань Воронежской области Юлии Плахтеевой, Арины Савушкиной и Анастасии Яковлевой. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
Ввели в вывели
Как следует из материалов дела, с 2014 года Плахтеева, Савушкина и Яковлева являются собственниками жилого дома со встроенным в него кафе в селе Новая Усмань.
"Дом реконструировала прежняя владелица, которая в 2009 году получила разрешение местной администрации на ввод его в эксплуатацию. В 2020 году данное разрешение было отменено той же местной администрацией. Основанием послужило выявленное несоответствие объекта проектной документации, а также допущенные при эксплуатации дома нарушения, в частности, охранных зон линии электропередач и подземного газопровода", — передает пресс-служба КС РФ содержание жалобы.
Суды признали отмену решения о вводе в эксплуатацию законным, но требования муниципалов о сносе дома как самовольной постройки были признаны не подлежащими удовлетворению. Заявительницы посчитали, что оспоренная норма противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет органам местного самоуправления в рамках неопределенного периода отменять в административном порядке ранее изданный ими муниципальный правовой акт, на основе которого произведена государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, и обратили в КС РФ.
Не нарушать прав граждан
Изучив сложившуюся судебную практику, КС РФ отметил, что ранее суды нередко исходили из того, что внесение каких-либо изменений в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или его отмена после государственной регистрации права собственности на объект невозможны без соответствующего изменения либо оспаривания зарегистрированного права собственности, но в более поздних решениях судов распространен подход, основанный на разъяснении, которое содержится в пункте 37 Обзора судебной практики Верховного Суда (ВС) РФ № 1, утвержденного его Президиумом 1 июня 2022 года, согласно которому орган местного самоуправления вправе в порядке самоконтроля отменить ранее изданный им муниципальный правовой акт в случае несоответствия его требованиям законодательства, причем решение об отмене должно быть обоснованным и не нарушать прав граждан.
"Но – в отступление от занятой ВС РФ позиции о необходимости при рассмотрении этой категории дел устанавливать нарушения прав граждан – в деятельности судов обнаруживается более широкий подход к истолкованию и применению первого абзаца части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», реализованный и в деле с участием заявителей. В рамках этого подхода отмена разрешения на ввод объекта (в частности, объекта индивидуального жилищного строительства) в эксплуатацию в порядке самоконтроля признается законной и обоснованной при наличии выявленных и подтвержденных нарушений действующих норм и правил при строительстве, без учета состоявшейся государственной регистрации права собственности", — разъясняет КС РФ.
Между тем, подчеркивает КС РФ, действующее законодательство исходит из принципа защиты добросовестных участников гражданского оборота, а федеральный законодатель прямо указывает, что органы местного самоуправления не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН.
Таким образом, КС РФ указал, что спорная норма соответствует Конституции РФ, но должна применяться с учетом истолкования КС РФ.
Судебные акты в отношении заявительниц подлежат пересмотру.