МОСКВА, 1 апр — РАПСИ. Формальная выплата алиментов и единичное общение в соцсетях не может считаться полноценной заботой родителя о своем ребенке, следовательно, такой член семьи не может получать предусмотренные законом выплаты из-за гибели военнослужащего в ходе Специальной военной операции, следует из изученного РАПСИ определения Верховного суда РФ.

Родители погибшего на СВО военного могут рассчитывать на льготу, если они не уклонялись от семейных обязанностей и интересовались судьбой будущего защитника Отечества до наступления совершеннолетия, обращает внимание высшая инстанция. 

Даже при раздельном проживании забота о ребенке должна выражаться в поддержке его здоровья, а также физическом, психическом, духовном и нравственном воспитании, напоминает ВС РФ.  

Переписка и алименты 

В суд высшей инстанции с жалобой обратилась мать погибшего на СВО рядового, просившая лишить своего бывшего мужа права на получение социальной и страховой выплат за погибшего военнослужащего. Она посчитала, что несправедливо разделять меры поддержки от государства между супругами на две части, поскольку биологический отец ребенка не занимался воспитанием сына, материально не помогал, его судьбой не интересовался и не предпринимал никаких мер для его поддержки.

Суд первой инстанции поддержал мать военнослужащего, но апелляция и кассация не нашли формальных причин для отказа в выплате отцу военного. Он настаивал, что после развода выплачивал алименты и не был лишен родительских прав, а значит, имеет право на государственную поддержку. Суды посчитали, что ежемесячная выплата от 600 до 1200 рублей алиментов является достаточным условием для предоставления денег от государства.

«Апелляция уточнила, что отказ в выплатах возможен только при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основанием к лишению родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей. <...> Суд опирался на факт не сложившихся взаимоотношений между супругами, которые отразились и на взаимоотношениях с сыном. Он интересовался жизнью сына через родственников, а также с помощью социальной сети, что подтверждается имеющейся в материалах дела перепиской с сыном и фотографиями», — указано в определении.

Позиция ВС

Суды должны исходить из целевого назначения предусмотренных выплат, заключающегося в восполнении материальных потерь, связанных с утратой возможности для этих лиц как членов семьи военнослужащего получать от него, в том числе в будущем, соответствующее содержание. 

«Выплаты имеют целью не только восполнить связанные с его гибелью материальные потери, но и выразить от имени государства признательность гражданам, вырастившим и воспитавшим достойных членов общества — защитников Отечества», — напомнил Верховный суд. 

Алименты от отца ребенка были только формальными, обращает внимание ВС, а от фактических родительских обязанностей биологический отец ребенка уклонялся, вспомнив о факте отцовства только после того, как узнал о мерах государственной поддержки.

«Как в исковом заявлении, так и в ходе судебного разбирательства спора истица приводила в обоснование иска доводы о неисполнении отцом ребенка предусмотренных Семейным кодексом РФ родительских обязанностей по воспитанию и содержанию сына, которые выражаются в заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребёнка, его обучении и материальном благополучии. 

При этом мать военнослужащего обращала внимание суда на то, что короткое общение через социальную сеть между отцом и сыном имело место по инициативе ребёнка, при этом сам отец попыток для дальнейшего взаимодействия и поддержания общения с сыном не предпринимал», — следует из определения ВС.

Суд высшей инстанции отменил принятые по делу судебные акты апелляционной и кассационной инстанции, отправив дело на пересмотр в апелляционный суд.