МОСКВА, 16 мар — РАПСИ. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ограничении коллекторской деятельности в РФ на пленарном заседании 12 апреля, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.
На заседании комитета в среду обсуждалась возможность ускоренной рассылки законопроекта. При этом заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, подчеркнув, что «проблема достаточно острая», предложил вынести проект закона на первое чтение 18 марта. Однако Гончар сказал, что законопроект может быть направлен в ускоренную рассылку на две недели.
«Мы на 11-е (апреля) поставим на Совет Думы и на 12-е — на пленарку», — сказал Гончар, предложив одобрить такое решение с учетом оговоренных сроков. На заседании комитета проект будет рассмотрен 6-7 апреля, сообщил он.
В феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение.
Законопроект также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме.
Основные положения
Правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов и осуществляющий регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.
Законопроект увеличивает в десять раз — до 2 миллионов рублей — штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником и определяет порядок такого взаимодействия. Правила взаимодействия с должником распространяются на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов и лица, осуществляющие взыскание задолженности (коллекторов).
Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.
Коллекторской деятельностью не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители «с испорченной деловой репутацией». Юридическое лицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности и иметь уставный капитал в размере не менее 10 миллионов рублей.
Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки «или определить своего представителя». Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.
Также вводится запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, а также с находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними и на взаимодействие из-за пределов России.
Причины разработки
Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. Тогда в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок был госпитализирован с ожогами лица и предплечий.
В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком.
Как отмечала федеральный омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.