МОСКВА, 31 окт – РАПСИ. Целью нового закона об арбитраже и реформы третейских судов является восстановление доверия к институту третейского разбирательства. Такое мнение высказал ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко.

Согласно новому российскому законодательству об арбитраже (третейском разбирательстве) после 1 ноября 2017 года администрировать арбитраж смогут только те арбитражные учреждения, которые получили право на осуществление этой деятельности от Правительства РФ.

По некоторым данным, за последние 20 лет количество третейских судов в России выросло до 1500. «Большинство из них существовали лишь на «бумаге», либо использовались для недобросовестных, а иногда и откровенно незаконных действий. Некоторые создавались под конкретную «схему» и потом исчезали», – отметил эксперт. 

Возник также такой феномен, как «карманные» третейские суды, создаваемые при коммерческих компаниях. Их существование, по мнению Горленко, абсолютно немыслимо с точки зрения международных принципов арбитража. «Контрагенты крупных корпораций не имели возможности отказаться от навязываемой арбитражной оговорки. Другими словами, решение спора возможно было лишь в указанном в договоре суде, созданным при одной из сторон договора, а арбитрами могли выступать юристы одной из сторон спора. Ни о какой независимости в таком случае речи быть не могло», – считает ответственный администратор.

По этим причинам третейский суд в нашей стране стал ассоциироваться, по мнению эксперта, с возможностью быстро разрешить спор в пользу заранее определенной стороны, а честный бизнес потерял доверие к институту третейского разбирательства.

Горленко сообщил, что новый закон предъявляет для вновь созданных постоянно действующих арбитражных учреждений достаточно строгие требования: создание при некоммерческих организациях, открытая информация об органах управления, соответствующие закону правила арбитража, профессиональные арбитры, коллегиальное принятие ключевых решений.

Получить информацию об арбитражных учреждениях, которые имеют соответствующий статус и могут продолжать деятельность после 1 ноября, можно на официальном сайте Министерства юстиции РФ, а также на сайтах самих таких учреждений.