САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 янв — РАПСИ. Поправки в УПК РФ об оптимизации расследования уголовных дел, связанных с хищениями из трубопроводов, внесены в понедельник на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект предусматривает отнесение преступлений, предусмотренных частями второй — пятой статьи 215.3 УК РФ (самовольное подключение нефте- и газопроводам, либо приведение их в негодность) к подследственности органа, выявившего эти преступления, то есть установления так называемой «альтернативной» подследственности в отношении этих преступлений. Соответствующие изменения предлагается внести в часть 5 статьи 151 УПК РФ.

Авторы инициативы указывают, что в соответствии с пунктом 20 Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», если при краже путем врезок происходит повреждение трубопровода или его инфраструктуры, которое нарушает его работу, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «б» части третьей статьи 158 (кража) и статьей 215.3 УК РФ.

Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным первой статьей УК РФ, проводят следователи МВД России, а по второй —  следователями СК России.

Таким образом, отмечают авторы законопроекта, возникла ситуация, при которой по одному и тому же событию противоправного посягательства на магистральный трубопровод закон обязывает следственные органы разных ведомств одновременно возбуждать и расследовать уголовные дела соответственно по статьям 158 и 215.3 УК РФ. При этом имеют место необоснованное перенаправление сообщений о преступлениях между ведомствами, длительное непринятие процессуальных решений, проведение доследственных проверок по одному и тому же событию противоправных действий одновременно следователями СК России и МВД России.

В ряде случаев уголовные дела по статье 215.3 УК РФ прекращались следователями СК России за отсутствием в деянии состава преступления после чего возвращались в орган следствия МВД для дальнейшего расследования по статье 158 УК РФ.

Авторы инициативы отмечают, что в 2020–2022 годы в России по факту обнаружения незаконных врезок трубопроводов группы «Транснефть» органами предварительного расследования МВД России и СК России возбуждено 456 уголовных дел, из которых 309 — МВД, а 147 — СК РФ. Из числа возбужденных дел лишь 87 (19%) были направлены на рассмотрение в суд, при этом по статье 215.3 УК РФ — всего 11 дел.

«По преобладающему большинству уголовных дел (306 дел) приняты решения о приостановлении производства ввиду неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, что подтверждает низкую эффективность возбуждения и расследования уголовных дел разными ведомствами. Проект федерального закона направлен на устранение этой ситуации, а в конечном счете — на соблюдение разумного срока осуществления уголовного судопроизводства», — говорится в пояснительной записке.