МОСКВА, 23 июл — РАПСИ. Президент России Владимир Путин в среду подписал законы, направленные на совершенствование институтов исправительных и принудительных работ, сообщает официальный сайт Кремля.
Президент подписал Федеральный закон № 218-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 7.1 части первой статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами).
Согласно внесенным изменениям, исправительные работы в качестве наказания за совершенное преступление назначаются только лицам, имеющим основное место работы, а принудительные работы назначаются как самостоятельное, а не альтернативное лишению свободы наказание.
Кроме того, санкции за совершение ряда преступлений дополнены принудительными работами, а в санкции квалифицированного состава мелкого взяточничества уточнен срок, на который может быть назначено наказание в виде исправительных работ. Соответствующие корреспондирующие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Президент в среду подписал также Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», который уточняет порядок исполнения наказания в виде исправительных работ, условия и порядок исчисления срока отбывания такого наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ.
Так, осужденные к исправительным работам будут привлекаться к отбыванию наказания не позднее 15 дней (сейчас — 30 дней) со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). При увольнении осужденного к исправительным работам был уволен, ему нужно будет трудоустроиться в течение 15 дней со дня увольнения.
Федеральные законы вступают в силу по истечении 180 дней со дня их официального опубликования.