Корреспонденты, фоторепортеры, видеооператоры – непременные спутники любого уличного выступления граждан (даже если таковых не наберется и десятка) – имеют изначально больше прав, чем обычные митингующие. Таковы особенности профессии и как ее в свое время увидели авторы специальных законов.

Однако прочь иллюзии: большие права не означают вседозволенность. И уж точно не даруют качества и навыки, свойственные суперменам из мира кино.

Права и обязанности

По действующему закону "О средствах массовой информации", к числу основных прав журналиста относятся два, наиболее актуальных при работе в местах массового скопления недовольных граждан.

Первое – вести записи при помощи аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Данная ремарка, впрочем, к улице почти не относится.

Второе - посещать специально охраняемые места, в том числе массовых беспорядков и скоплений граждан, а также присутствовать на митингах и демонстрациях. Данные права прописаны в пунктах 6 и 7 статьи 47 закона о СМИ.

Права – хорошо, когда не забываешь об обязанностях. В ходе демонстраций не лишне помнить, что "при получении информации от граждан и должностных лиц следует ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки" (пункт 6 статьи 49 закона о СМИ).

Еще о съемке, но уже скрытой. Статья 50 закона о СМИ гласит: распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается в двух случаях.

Случай первый: если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина. Случай второй: если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц.

В случае с митингами и массовыми акциями уместно помнить как раз о втором случае.

Не менее важное правило: журналист на работе обязан иметь при себе и по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий его личность и полномочия.

Распространенное заблуждение, будто штатному сотруднику редакции (корреспонденту, репортеру, редактору и т.д.) следует взять с собой еще и написанное на бумаге и завизированное редакционное задание. Закон о СМИ таких требований не содержит.

А вот кому заполненный бланк с печатями и подписями точно пригодится, так это внештатным сотрудникам, так как по закону редакции должны признавать таких авторов "своими" корреспондентами, выполняющими конкретные поручения издания. Подтвердить свои полномочия при помощи такого документа, не попав при этом в неловкое или неприятное положение, проще всего.

Гарантии и предупреждения

В законе о СМИ отдельно указывается, что "государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг".

Между тем, следует помнить, что этот же самый закон прямо запрещает использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам, в том числе, профессии, или в связи с их политическими убеждениями.

Эту норму закона стоит учитывать тем коллегам, кто будет описывать действия правоохранительных органов или говорить о политических взглядах собравшихся или их оппонентов.

Стратегия и тактика

Законы написаны на бумаге – работать приходится в реальной жизни и в реальном времени. Поэтому помимо правовых постулатов коллегам не стоит забывать и о практических аспектах. Поговорим и о них.

Готовясь к выходу на задание, вбейте в телефон экстренные шаблоны sms. Примеры - "Меня задержали" и "Я ранен". Это – элементарная перестраховка, однако случись что, у вас времени или возможности набивать даже такой короткий текст может и не быть.

Убедитесь, что у группы выпуска вашей редакции есть все номера ваших телефонов.

При приближении к месту событий об этом уместно сообщить по телефону или отправить sms, чтобы ваши сослуживцы знали, что вы на месте событий. Лучше при этом еще и уточнить, с какой именно стороны вы подходите к театру уличных действий.

Контрольные звонки или короткие сообщения следует делать в редакцию периодически. Например, каждые полчаса. Безусловно, ваших коллег вы ими довольно быстро достанете. Но они при этом будут знать, что все журналисты "в поле" здоровы и совершенно ясно, кто где расположился. Разумеется, следует позвонить и в тот момент, когда вы решили покинуть место проведения митинга. Как минимум, затем, чтобы в редакции на вас как на очевидца больше не рассчитывали.

Старайтесь не находиться в гуще толпы. Займите позицию, с которой удобно наблюдать за происходящим и с которой есть пути отхода. Фотографу или видеооператору, которым неизбежно придется находиться в самой гуще событий, стоит обязательно регулярно изучать окрестности на предмет отхода или места, где можно укрыться. Хорошее ориентирование поможет в случае давки.

Кстати, о давке. Если она начнется или, что гораздо хуже, начнется стрельба, следует мгновенно оценить, как безопаснее – укрыться на месте или убраться из эпицентра событий восвояси. И тут следует согласиться с некоторыми бывалыми коллегами по журналистскому цеху: никакая история не стоит человеческой жизни.

Но будем оптимистами. Постарайтесь узнать, кто из ваших коллег (видео-, фоторепортеры, пишущие корреспонденты) работают в зоне массовой акции. Поддерживайте с ними контакт. Делитесь мыслями о стоящих сюжетах, наблюдениями о ситуации с точки зрения ее безопасности, а также возможными путями отхода.

Немедленно позвоните в редакцию о любых заметных переменах в проходящем мероприятии (подъехал ОМОН, звучат призывы пойти что-то штурмовать и т.п.), даже если это пока не является событием. Это нужно для планирования операции и, возможно, является важным аспектом истории, которая развивается на данный момент еще где-то.

Наконец, прежде чем позвонить выпускающим в свою редакцию, хорошо сформулируйте, что точно вы хотите передать. Не допускайте потока сознания. Хоть вы и можете быть взволнованы происходящим, не забывайте, что вы - журналист.

Житейское и ремесленное

Хорошо и комфортно работается только тогда, когда не приходится думать, что на тебе одето и не мешает погода. Для этого к выходу на "арену уличных боевых действий" следует подготовиться заблаговременно.

Собираясь на митинг или флеш-моб (санкционирован он или нет, в данном случае значения не имеет) помните, что в это время года одежда должна быть теплой и рассчитанной на долгое нахождение на холоде. То же самое касается обуви: никаких каблуков и шпилек! Модничать при этом не стоит: одевайтесь и обувайтесь в то, что потом будет не жалко выбросить (что, впрочем, не означает, что надо отдать предпочтение костюму бомжа).

Обязательны перчатки и шапка (лучше вязаная). Они защитят как от холода, так и от возможных ударов. Прихватите запасные теплые носки.

В карманы положите паспорт и редакционное удостоверение. Очень полезно иметь какой-то большой бэйдж, жилет или накидку с большой надписью "ПРЕССА". Опытные репортеры иногда делают такие за свой счет.

В сумке или рюкзаке стоит иметь минимальную аптечку: бинт, йод или другой антисептик, несколько пластырей. Вдруг в толпе вы или ваш коллега оступитесь или зацепитесь за ограждение? Обязательна большая бутылка негазированной воды: и жажду утолите, и умоетесь, если больше негде, и рану, если что, промоете. Утолить голод поможет плитка черного шоколада.

Теперь о средствах связи и мультимедийном оборудовании. В идеале хорошо бы иметь при себе смартфон. Удачное решение - iPhone 4G - он позволяет корреспонденту снимать фото и видеоматериалы, и оперативно отправлять полученный контент на электронную почту в редакцию или напрямую в социальные сети. Ко двору придется мобильный роутер, обеспечивающий высокоскоростную интернет-связь для тех же смартфонов. Другое очевидное преимущество роутера помимо его компактности – он может быть использован для обеспечения связью сразу нескольких человек.

Если же по каким-то причинам смартфона и роутера под рукой не оказалось, не печальтесь. Мобильный телефон в этом случае уместно брать самый недорогой, с батареей, хорошо держащей заряд. В идеале следует иметь при себе запасную заряженную батарейку, а также одну-две сим-карты от разных операторов сотовой связи. Хорошим вариантом станет самый простой аппарат Skylink, который работает даже тогда, когда "глушатся" частоты GSM, на которых работают сотовые операторы "большой тройки".

Очень хороши в условиях работы в толпе недорогие фотоаппараты типа "мыльница". Они компактны, и, в отличие от модных ныне смартфонов (и уж тем более, планшетов), довольно крепки.

Из привычного журналистского арсенала не забудьте надежный диктофон с запасом батареек, пару небольших блокнотов с жесткой подложкой (так удобнее записывать "на весу"), две-три авторучки или простой карандаш. Он-то уж точно не замерзнет на морозе.

Наконец, не поленитесь, и сделайте заранее личный список необходимых телефонных номеров редакции, коллег, руководства (его лучше заламинировать). В стрессовой ситуации, или когда "неожиданно" сел мобильный телефон, подобная прозорливость сослужит вам отличную службу.

Владимир Новиков, Олег Щедров