О последних попытках преодолеть застой в экономике СССР в рамках старой системы рассказывает в сто сорок третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


11 марта 1985 года на Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем Центрального комитета партии был избран Михаил Сергеевич Горбачев. К этому времени необходимость радикальных государственных реформ осознало большинство членов Политбюро. Поэтому вполне сознательно ими был избран самый молодой и энергичный человек в руководстве государства с явным наказом приступить к началу преобразований. 

Нельзя сказать, что все новшества и сама коренная перестройка – это идея только Горбачева. Подготовка реформ началась еще со времен Андропова. И их началом можно считать закон 14 июля 1983 г. «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности…». 

Именно этот закон лег в основу нового готовящегося закона о государственном предприятии, подготовка которого потребовала много времени и была еще не закончена. Кроме созданной ранее партийно-государственной «комиссии Тихонова-Горбачева», группа передовых ученых продолжала работать над серьезными законодательными предложениями. Новым для нее было то, что теперь она получила больше свободы для творчества и новый импульс после ухода из руководства престарелых и консервативных членов Политбюро.

Датой начала перестройки считают 23 апреля 1985 г., когда на Пленуме ЦК КПСС Горбачев заявил о необходимости реформирования всей государственной системы, выдвинув лозунг «ускорения социально-экономического развития страны». 

Однако никакой перестройки сразу после этого не началось. Лозунг «ускорения» в некоторой степени повис в воздухе, так как под него не было подведено соответствующей правовой базы. Идея «ускорения» была совсем не новой: за это ратовали и Андропов, и Черненко, и еще сам Брежнев. 

Весь вопрос состоял в том, что система оставалась в принципе прежней, и отсутствие желательной динамики, даже при обновлении руководства государством и приходом к власти энергичного лидера, лишний раз доказывало, что данная система была не в состоянии в принципе обеспечить ускоренное развитие и должна была подвергнуться слому.

Подобно Андропову, боровшемуся с прогульщиками волевыми и даже силовыми методами, Горбачев пока, в отсутствие новых законов, реформирующих экономику, решил начать борьбу с другим распространенным пороком в обществе – с алкоголизмом и пьянством. 

17 мая 1985 г. началась антиалкогольная кампания. Были повышены цены на алкогольные напитки в среднем на 45%, резко сокращен выпуск алкогольной продукции и ограничено время ее продажи в магазинах. 

Самым отрицательным проявлением этой политики явились массовые вырубки виноградников в южных республиках СССР. Кроме этого, в огромном масштабе развилось самогоноварение, вследствие чего из магазинов исчез сахар. Распространение суррогатного алкоголя, часто вредного для здоровья, привело к большому числу случаев отравлений со смертельным исходом.

Глава правительства СССР Н. Рыжков признавал, что с началом «борьбы за трезвость» бюджет СССР потерял 62 млрд рублей. Много позже Горбачев назвал эту кампанию ошибкой.

Также из арсеналов прежних административных методов было задействовано новшество в виде госприемки. 12 мая 1986 г. было опубликовано Постановление «О мерах по коренному повышению качества». Госприемка вводилась на 1500 важнейших предприятий страны. 

Работники госприёмки не подчинялись администрации предприятия и не были материально заинтересованы в выполнении плана. В случае выявления брака проверяемую партию изделий возвращали на доработку, убытки при этом возмещались предприятием. Работники госприемки обязательно должны являться членами партии и быть не старше 45 лет. 

Однако эффект от введения госприемки оказался намного ниже ожидаемого. Никакого «коренного повышения качества» не случилось. К концу 1987 г. госприемка фактически была отменена, хотя никаких официальных решений правительство СССР по этому вопросу не принимало.

Таким образом, все прежние административные методы борьбы с экономическим застоем не дали результатов.

Другим шагом в продвижении к кардинальным экономическим реформам стала «чистка» партийно-государственного аппарата страны. В июле 1985 г. из состава Политбюро был выведен Г. Романов – главный соперник Горбачева в борьбе за пост лидера партии. 

Покинули Политбюро и ушедший в отставку глава правительства СССР 80-летний Н. Тихонов и 81-летний В. Гришин. Позднее ушли на пенсию В. Кузнецов (85 лет) и Б. Пономарев (81 год). 

В целом Горбачев на две трети обновил состав Политбюро. В составе членов ЦК были заменены 40% его членов. На местах также прокатилась большая чистка: были сменены 60% секретарей обкомов партии. 

В феврале-марте состоялся XXVII съезд КПСС, на котором была изменена программа партии. Вместо плана «построения коммунизма» принят курс на «совершенствование социализма» на основе «ускорения социально-экономического развития страны и самоуправления народа». 

Впервые на этом съезде М. Горбачев заявил о необходимости широкой «гласности». С ее помощью он хотел сделать государственную политику более открытой, привлечь общественность к решению проблем в стране. А для этого средства массовой информации теперь обязывались сообщать, не скрывая ничего, о всех «недостатках, слабостях и прорехах» существующей системы. 

Без реализации политики гласности было бы невозможно объяснить людям необходимость радикальных реформ, ибо обычно советская пресса не писала о проблемах и насаждала полный оптимизм в обществе и веру «в счастливый завтрашний день».

Во исполнение принятых партией решений главный орган цензуры Главлит издал 4 сентября 1986 г. приказ № 29с, в котором цензорам было дано указание отныне сосредоточиться в основном на вопросах неразглашения в печати государственных и военных тайн. 

Также в сентябре 1986 г. было принято решение о прекращении глушения зарубежных радиостанций, вещавших на СССР. С конца 1986 г. начались публикации ранее запрещенных литературных произведений и демонстрации фильмов, «лежавших на полках».

В декабре 1986 г. из ссылки был освобожден академик Андрей Сахаров, а спустя два месяца были помилованы 140 диссидентов, отбывавших наказание. Возникли неформальные общественные организации демократического толка.

Несколько неожиданно и не в контексте с готовящимися реформами 23 мая 1986 г. выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов». 

Целью указа было стремление максимально сократить «теневой» сектор экономики. Наряду с ужесточением наказаний за взятки под удар попали спекуляция и частно-предпринимательская деятельность (оказание разных услуг – репетиторство, ремонт бытовой техники и т. п.), а также частный извоз. В советских Правилах дорожного движения еще с 1972 г. значилось: «запрещается использовать транспортное средство в целях наживы». 

Скорее всего, этот указ готовился еще со времен Андропова. И он фактически перестал исполняться в полном объеме к концу года в связи с выходом Закона СССР от 19 ноября 1986 г. «Об индивидуальной трудовой деятельности».

К концу 1986 г. стало очевидным, что ресурсы старой административно-командной системы были полностью исчерпаны. Не удалось интенсифицировать производство, повысить производительность труда и качество продукции. Все признаки застоя в экономике сохранялись. Необходимы были кардинальные реформы всей системы.

Продолжение читайте на сайте 26 августа