Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Развитие технологий не должно вести к замене нотариусов банками – Минюст

1/2
16:50 01/12/2017

МОСКВА, 1 дек – РАПСИ. Банки, развивающие технологии идентификации личности по биометрическим параметрам и основанные на них услуги, не должны заменить собой нотариусов, об этом заявил заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов на конференции LegalTech в Сколково.

Выступая на конференции, представитель ведомства назвал развитие технологий идентификации одним из факторов, способных существенно изменить рынок юридических услуг.

"С моей точки зрения современные технологии идентификации могут стать для тех сфер юридической деятельности, которые связаны с заверением юридически значимых фактов, идентификацией клиентов и сопровождением сложных сделок, тем же, чем стала "уберизация" для рынка таксомоторных перевозок", – сказал Любимов.

Замминистра юстиции рассказал о банках, развивающих систему идентификации по биометрическим параметрам, которая позволит подтвердить личность человека, ранее предоставившего свои данные дистанционно, например посредством смартфонов. По словам Любимова, в связи с этим кредитные организации уже заявляют о готовности предоставлять клиентам государственные услуги на основе системы идентификации. Развитие технологий может не оставить места для традиционных, складывавшихся на протяжении долгого времени идентификаторов граждан, таких как система нотариата, посчитал выступающий.

Представитель Минюста заявил о позиции ведомства, согласно которой субъекты, владеющие технологиями и предоставляющие основанные на них услуги, не обязательно должны совпадать. В частности, банки не должны заменять собой нотариусов. Кроме того, Любимов отметил высокий уровень риска применения технологий дистанционной идентификации при совершении значительных сделок, например с недвижимым имуществом.

Skolkovo LegalTech - крупнейшая в России и СНГ конференция по современным технологиям и проектам LegalTech для юристов и всех интересующихся последними новостями в мире высоких технологий. Участники мероприятия представляют свои проекты в сфере внедрения новых технологий в юридическую деятельность и обсуждают актуальные вопросы использования ряда цифровых продуктов (блокчейн, смарт-контракты) с правовой точки зрения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Развитие технологий не должно вести к замене нотариусов банками – Минюст

16:50 01/12/2017 Банки, развивающие технологии идентификации личности по биометрическим параметрам и основанные на них услуги, не должны заменить собой нотариусов, об этом заявил заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов на конференции LegalTech в Сколково.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости