Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

До 12 лет колонии может грозить за склонение детей к суициду

11:26 09/03/2017

МОСКВА, 9 мар — РАПСИ, Людмила Кленько. За склонение несовершеннолетних к самоубийству по совокупности преступлений может грозить до 12 лет лишения свободы, об этом заявила заместитель председателя Государственной думы (ГД) РФ Ирина Яровая в ходе пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".

"В том случае, когда речь идет о совершении нескольких преступлений, будет предусмотрена совокупная квалификация. По совокупности уровень ответственности может быть до 12 лет лишения свободы", — сказала Яровая.

В ходе своего выступления зампредседателя Госдумы также отметила тот факт, что в настоящее время активно растет количество суицидов среди несовершеннолетних. Так, по ее словам, только за прошлый год в МВД поступило порядка 1635 сообщений о суицидах среди подростков. Однако в большинстве случаев правоохранителями было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Яровая также подчеркнула, что до настоящего момента в законодательстве РФ такой санкции не было, за исключением статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства), которая говорит о систематических действиях преступника, направленных на угрозы, унижение достоинства жертвы. По мнению Яровой, общество же столкнулось с другой формой склонения к суициду, выражающейся в сложных манипуляциях с потерпевшими, детьми, вовлечением их в различные "игры смерти".

"Мы вносим дополнительные квалифицирующие нормы к старой норме. Относим это к категории тяжких преступлений. Максимальный уровень ответственности — до 8 лет лишения свободы", — сказала вице-спикер ГД РФ. В то же время Яровая подчеркнула, что если организатор склонения детей к суициду добровольно прекратил свою преступную деятельность и способствовал правоохранительным органам, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Как сообщалось ранее, законопроект, направленный на введение уголовной ответственности за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых "групп смерти" и игр суицидальной тематики, уже поддержали в Правительстве РФ.

Так, в соответствии с законопроектом устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента в сети Интернет для проведения доследственной проверки и впоследствии оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

В настоящее время по делу о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ) заключен под стражу 21-летний администратор "групп смерти" в социальных сетях Филипп Будейкин, также известный под псевдонимом Филипп Лис.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

До 12 лет колонии может грозить за склонение детей к суициду

11:26 09/03/2017 За склонение несовершеннолетних к самоубийству по совокупности преступлений может грозить до 12 лет лишения свободы, об этом заявила заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая в ходе пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости