Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Pussy Riot. День третий. Онлайн

12:30 01/08/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию с третьего дня слушаний по существу дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

Все материалы по делу Pussy Riot >>>

Трансляции с предыдущих заседаний: первое и второе продления ареста, предварительные слушания, основные слушания - дни первый (видео) и второй >>>

19:21 Завтра мы продолжим текстовую трансляцию из Хамовнического суда, в 10.00, присоединяйтесь.

19:17 На сегодня заседание закончено, перерыв до 10 утра 2 августа.

18:52 Гонашвили иногда сама заходила на амвон и солею по разрешению священника, но никогда там не танцевала.

18:51 Свидетельница удивляется, кому служители храма сделали что-то такое, что к ним надо так относиться.

18:50 В этом храме было пусто, и Гонашвили рада, что мало людей увидели эту недопустимую вакханалию.

18:42 После их танца храм пришлось снова освящать.

18:30 Суд приступил к допросу второго свидетеля - Этери Гонашвили - казначей Богоявленского кафедрального собора, где девушки устроили панк-молебен за несколько дней до акции в храме Христа Спасителя.

18:27 "Ремарка от врачей - адвоката Волкову по состоянию здоровья можно выпускать на подиум", - сказала судья. "Скотство", - прокомментировал один из адвокатов.

18:26 Врачи разрешили продолжить процесс: все здоровы, в госпитализации никто не нуждается.

18:20 Корреспондент РАПСИ Анна Шубина пытается предположить, что еще могут запретить на этом процессе - правила ужесточают каждый день - сначала запретили фото и видеосъемку, потом порекомендовали воздерживаться от цитирования свидетелей, теперь ограничили передвижение журналистов.

18:16 Еще немного споров, и в здание суда пустили уже всех, но если кто-то выйдет, то обратно не пустят. До этого таких правил не было, все спокойно выходили в перерывах. Напомним, есть шанс, что заседание продлится до 10 вечера.

18:14 Отказ пускать людей в суд пристав мотивировал тем, что рабочее время закончено. После двадцатиминутной перепалки правила поменялись в пользу журналистов: пускают только их.

18:10 Пристав отказывается пускать в суд. Говорит, работа закончена.

18:03 Адвокат Pussy Riot Николай Полозов говорит, что "ходят слухи" о том, что все доказательства рассмотрят за пару дней, а в пятницу будут прения. И, соответственно, на следующей неделе - приговор.

18:00 Окончание рабочего дня - 6 вечера, сотрудники Хамовнического суда расходятся по домам. Остаются только участники нашего процесса: судья, приставы, адвокаты, журналисты, свидетели и подсудимые.

17:40 Врачи измерили Волковой давление, у нее все в порядке. Теперь медики пошли осматривать девушек.

17:38 Свое мнение о том, какого наказания заслуживают участницы панк-молебна можете высказать и Вы, как это уже сделали почти 17 000 пользователей Facebook.

17:37 Угрик считает, что условного срока хватит, чтобы наказать девушек.

17:32 Угрик вышел пообщаться с журналистами. Повторяет про войну, гной и другие свои показания.

17:26 Приехали 2 машины скорой помощи, Виолетта Волкова вышла их встречать.

17:24 Скорая пока не приехала, зато приехал еще один автозак. Наверное, привезли подсудимых по другому процессу.

17:13 Объявлен перерыв. Вызывают скорую для всех подсудимых и адвоката Волковой.

17:04 Адвокат расспрашивает свидетеля о том, чем он занимается. "Возвращайтесь к существу (дела - прим. РАПСИ)", - говорит судья. "Я пытаюсь понять существо", - ответил адвокат.

16:58 Адвокатам свидетель Угрик рассказал, что занимается недвижимостью, а также, что следователь предалагал ему принять участие в телепередачах, посвященных Pussy Riot, но журналисты не стали его приглашать.

16:49 Он утверждает, что в христианском храме девушки молились дьяволу.

16:47 Свидетель Угрик в момент панк-молебна не находился в храме. Он увидел ролик в интернете и сразу обратился в прокуратуру.

16:45 Свидетель заявил, что плохо чувствовал себя физически после просмотра ролика. При этом он опасается, что в связи с распространением этого видео общественная опасность возрастает как снежный ком.

16:42 Свидетель раскритиковал название группы, которое перевел как "Гнойный разгул", внешний вид девушек, которые находились в храме в непотребном виде, да еще и "совершали мерзость на святом месте - амвоне".

16:40 Угрик показал изображение, где существо в балаклаве нарисовано с нимбом и пояснил, что это служитель сатаны или сам дьявол. При этом, с точки зрения стилистики, это изображение, по его словам, было похоже на православную икону.

Стилизованное изображение иконы в защиту участниц Pussy RiotСтилизованное изображение иконы в защиту участниц Pussy Riot

16:29 Свидетель Олег Угрик считает, что участницы Pussy Riot пришли в церковь, чтобы объявить войну Богу и РПЦ.

16:27 Подсудимых Сырова упрекнула в веселости. "Нам плохо, но мы просто не знаем, как на это реагировать", - ответили девушки.

16:25 Судья игнорирует все происходящее на стороне защиты: не стала слушать ходатайство, во время речи адвоката начала допрос свидетеля, за уход Волковой сделала  замечание, но продолжила допрос свидетеля.

16:21 Участницы Pussy Riot хотели покинуть заседание, но кто ж их отпустит. Зал покинула Виолетта Волкова, но судья продолжила процесс. Идет допрос свидетелей, цитировать которых не рекомендуется судом.

16:14 Судья вообще их не слушает. Одновременно с возмущенной речью адвокатов и репликами девушек, она начинает допрос первого свидетеля.

16:13 Подсудимая получила замечание, а судья продолжила заседание, хотя девушки и попросили увести их из зала, отказавшись участвовать в нем.

16:12 Толоконникова просит о переносе судебного заседания: "Мы находимся в полуобморочном состоянии. Мы не спали всю ночь, чтобы подготовить показания". Однако судья даже не стала слушать ее. "Из СИЗО поступила справка, что вы соматически здоровы. Каждой из вас вызвали по наряду скорой помощи. Если понадобится, то вызовем еще".

16:06 В своем решении она отметила, что никаких данных о ее заинтересованности в исходе процесса или о сговоре с кем-то из его участников предоставлено не было.

16:03 Судья отказала обеим сторонам процесса в отводе.

15:55 Начали пускать в зал. Скоро узнаем, получилось ли добиться отвода с третьего раза.

15:52 На заседание пришли двое потерпевших, допрос которых закончился во второй день слушаний. Адвокат стороны обвинения Павлова сказала, что вчера, когда они выходили из суда, им "в глаза стали совать пальцы и кричать "Позор!" какие-то подозрительные люди". По мнению адвоката, эти люди были в состоянии наркотического опьянения. Так же зПавлова сказала, что рядом стояли Виолетта Волкова и муж Толоконниковой Петр Верзилов, и она считает, что именно Верзилов организовал эту акцию.

15:48 Судя по тому, что по существу заседание еще не началось, судья, если не возьмет отвод, продержит всех до 10 вечера, как это было в первый день слушаний.

15:30 Пока судья выносит решение по ходатайствам, адвокат Полозов рассказывает, что плохо себя почувствовала только Мария Алехина. Она вегетерианка, а овощей и фруктов не хватает для поддержания сил в таких условиях. У нее упал уровень сахара в крови, врачи сделали укол, девушке стало лучше. Но полноценно участвовать в заседании она не может.

Nadezhda Tolokonnikova and Maria AlyokhinaNadezhda Tolokonnikova and Maria Alyokhina

15:12 Судья удалилась выносить решение об отводе себя. Из зала всех выгоняют.

15:10 "Два адвоката пришли к судье за справками о занятости в процессе, встретились, а теперь обвиняют ее в сговоре", - заявил прокурор.

15:07 "Ваша честь, пожалуйста, отведитесь", - попросила Волкова. "Потерпевшим отведена роль статистов в этом спектакле мы на не согласны", - добавил Таратухин.

15:06 Чтобы прояснить ситуацию, адвокаты попросили истребовать записи камер наблюдения, установленных в суде. Это позволит выяснить, с кем именно разговаривала судья, но, в любом случае, для отвода нужны не доказательства сговора, а только основания его подозревать.

15:05 Против отвода выступил только прокурор.

14:56 Защита поддержала ходатайство потерпевших. У Волковой собственное ходатайство об отводе. Она видела, как судья конфиденциально беседовала с адвокатом потерпевших Таратухиным, который заявил отвод.

14:51 В предыдущие дни слушаний адвокаты Pussy Riot уже дважды заявляли отвод судье, но Сырова отклоняла ходатайства.

14:51 Адвоката потерпевших зовут Алексей Таратухин.

14:50 Адвокат потерпевших говорит, что судья нарушает их права. Позволяет адвокатам защиты комментировать ответы потерпевших. А накануне, после заседния, конфиденциально говорила с адвокатом Волковой.

14:48 Заседание началось с неожиданного поворота: теперь отвода судьи требует адвокат потерпевших!

14:42 Судья пока даже без мантии ходит. Очень милое платье в белый горошек, отмечает корреспондент РАПСИ. Жаль, введен запрет на фото.

14:39 Романова раздает воду стоящим в очереди. Журналистов начали пускать в зал.

14:38 Участниц Pussy Riot провели в зал. На вопрос о самочувствии ответили "нормально".

14:34 Все ждут Виолетту Волкову, она пока не приехала.

14:28 Адвокат Полозов спросил у судьи, что с девушками. Она просто прошла мимо.

14:25 Пришел адвокат Марк Фейгин. Говорит, что заседание начнется через 15 минут.

14:19 "Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", - сказал патриарх во время празднований в честь памяти Серафима Саровского в Дивеевском монастыре Нижегородской области. По его словам, люди, живущие нравственно, не нарушают ни религиозных, ни государственных законов, даже не зная самих законов.

14:15 Поддержали участниц панк-группы и российские деятели культуры - более ста человек подписали открытое письмо, которое направили в Верховный суд РФ.

14:07 Текстовая трансляция из зала суда ведется также на английском языке, делитесь ссылкой в соцсетях с иностранными друзьями и коллегами. Напомним, что дело Pussy Riot вызвало резонанс на международном уровне, в поддержку девушек уже высказались группы RHCP и Franz Ferdinand, Стинг, музыкант Питер Гэбриэл и писатель Стивен Фрай.

14:02 Адвокатов пока нет, но все уже выстроились в очередь около зала.

13:58 Полозов ее поблагодарил, но отметил, что на суд это не повлияет.

13:58 Пришла женщина, представилась администратором православного сайта и сказала, что православных под давлением заставляли подписываться против Pussy Riot. По ее словам, того, что девушки сказали в суде, достаточно, чтобы простить их.

13:50 Врачи сказали, что состояние здоровья позволяет девушкам участвовать в процессе. Заседание начнется, как только Виолетта Волкова и Марк Фейгин приедут из Мосгорсуда.

13:43 Напомним, вчера девушки жаловались на то, что плохо себя чувствуют: они уже неделю не получают горячее питание и не успевают выспаться между заседаниями суда - в СИЗО их привозили всего на 3 часа.

13:34 Адвоката к ним не пускают.

13:30 Машины скорой помощи уезжают, девушек увозить не будут.

13:29 "Со слов представителя суда, им стало плохо. Никаких подробностей мне пока не сообщили", - говорит адвокат Полозов.

13:28 Скорую вызвали для Pussy Riot. Адвокат пока не знает, что именно с ними случилось.

13:12 Еще один забавный плакат у пикетчика: шахматное поле, где вместо фигур цветные балаклавы и черные изображения головных уборов духовенства.

13:07 Адвокатам пока ничего не известно о состоянии здоровья своих подзащитных. Защитники все еще в Мосгорсуде.

13:06 Мосгорсуд постановил, что ограничение участниц Pussy Riot в сроках ознакомления с делом законно.

13:00 Напомним, что после первого дня слушаний, суд ввел запрет на фото и видеосъемку заседания.

12:59 Около суда стоит 2 скорых. Водитель говорит, 3 людям в суде стало плохо, но не знает кому именно.

12:56 Уголовно-процессуальный кодекс, статья 241, пункт 5: "Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании".

Буфет Хамовнического райсуда МосквыБуфет Хамовнического райсуда Москвы

12:53 Ограничения для журналистов продолжаются: буфетчица Хамовнического суда запрещает корреспондентам разговаривать по телефону. Говорит, это мешает ей работать.

12:47 Пресс-секретарь суда добавила, что журналисты вместо цитирования слов свидетелей могут передавать впечатления свидетелей об увиденном, эмоции, которые вызвал у них панк-молебен. Видимо, сегодняшняя трансляция будет очень эмоциональной.

12:40 Возле Хамовнического суда появилась Ольга Романова, глава "Руси сидящей".

12:38 Рядом с кордоном традиционно сидит пикетчик с огромным плакатом, перед входом в суд стоит женщина с транспарантом "СЫРОВАрное правосудие"

12:37 Сегодня заседание будет в большом зале, но пресс-секретарь все равно составляет списки журналистов с очередью на проход. Журналистов, кстати, уже больше двух десятков.

12:36 Девушек из Pussy Riot уже доставили в Хамовнический суд.

12:34 Только что ограничение сроков ознакомления с делом для Алехиной Мосгорсуд признал законным.

12:33 Заседание начнется с опозданием предположительно на час, заседание Мосгорсуда по жалобам на ограничение сроков ознакомления с делом еще идет.

12:33 Меры безопасности усилены как обычно, приставы тщательно проверяют все карманы в сумках, воду отпить, проход только по паспорту и пресс-карте. Просто зрителей не пускают.

12:31 Представитель суда пояснила, что такая мера необходима для того, чтобы свидетели не знали, о чем рассказывали их предшественники.

12:30 Третий день начался для неприятного сюрприза для журналистов - суд ввел ограничение на репортажи по делу участниц группы Pussy Riot. "В on-line репортажах из зала суда запрещается раскрывать фактические обстоятельства дела, о которых свидетели рассказывают в своих показаниях", - сказала пресс-секретарь Хамовнического суда.

Слушания по существу в отношении Pussy RiotСлушания по существу в отношении Pussy Riot

12:30 У стороны защиты сегодня на 11 утра назначено рассмотрение жалобы на ограничение в сроках ознакомления с делом в Мосгорсуде. На заседание в Хамовнический суд они, скорее всего, опоздают.

12:30 Два слова о соцсетях - читать и обсуждать нас можно в Twitter, в Facebook и ВКонтакте - там, как всегда, только самое интересное.

12:30 Вчера суд закончил допрашивать потерпевших по делу. В конце заседания выяснилось, что в деле появились 100 новых страниц, а показания некоторых подозреваемых совпадают с точностью до слова. Эти и другие подробности вы можете узнать здесь.

12:30 Привет! Третий день слушаний по делу Pussy Riot вот-вот начнется. Мы сегодня, как обычно, в режиме текстовой трансляции из Хамовнического суда. Для вас работают Анна Шубина и Анна Могилевская. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Pussy Riot. День третий. Онлайн

12:30 01/08/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию с третьего дня слушаний по существу дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости