МОСКВА, 13 сен — РАПСИ. Правоохранительные органы уже получили предложения по совершенствованию законодательства о пресечении буллинга в интернете и в настоящее время идет этап их согласования, заявила директор Центра по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко. 

«Сегодня есть предложения, которые уже согласованы с правоохранительными органами в части совершенствования законодательства относительно буллинга и более оперативной блокировки сайтов, которые так или иначе посягают на права детей», — сказала Сидоренко в кулуарах Восточного экономического форума РИА Новости. 

Борьбу с буллингом правозащитники недооценивают, не понимая его истинных масштабов и негативного влияния, считает Сидоренко. Обычная травля до развития интернет-эпохи шла от конкретных лиц, и ребёнку было проще с этим бороться: можно было попросту избегать проблемной компании.

«Ребёнок, который испытывает на себе цифровой буллинг — беспомощен. Он остается один на один со своей бедой. А буллинг в интернете — ничуть не слабее буллинга в реальной жизни. Более того, он может быть и серьёзнее, и масштабнее. Когда он приобретает эффект массовости, подростку противостоит уже не 1-2 человека и не какая-то условная компания подростков, а толпа анонимов, которые весь свой негатив выражают на этом ребёнке. Психика не всегда это выдерживает», — уточнила Сидоренко в разговоре с Радио Sputnik. 

Глава «Белого интернета» предложила не «ломать веник по прутьям», а создать систематическую базу, направленную на противодействие всем проявлениям буллинга в сети. По её словам, важно вырабатывать у общества привычку бороться с интернет-травлей, а без чёткого алгоритма она невозможна.

«У нас ведь есть (привычка — прим. ред.) на автоматизме — заболел — вызвал скорую помощь. Произошел пожар — вызвал пожарную службу. Так и в случае буллинга — должна быть выработана привычка и алгоритм обращения, если ребёнок уходит в какой-то деструктив», — отметила Сидоренко.

Цифровая гигиена 

Изучать цифровое право полезно для всех, указывает глава «Белого Интернета», отмечая, что нужно разделять изучение его юристами и простыми пользователями сети. Упрощая, она предлагает сосредоточиться на цифровой правовой гигиене, которая уже должна войти в привычку граждан и сделать интернет безопасным местом.

«Утром мы идём в душ, чистим зубы — для нас это само собой разумеющийся факт. В интернете нужно выбрать определенную защищенную модель поведения. Это должно быть «хабитуализацией» — «опривычиванием». Тогда будет проще. 

Самое неправильное — следовать парадигме, что «нельзя перейти брод, не замочив ноги». Это упадничество и мы не должны по этому пути идти. Мы говорим, что общественные и правоохранительные органы, объединившись с «Белым Интернетом» и другими активными авторами этого процесса, должны выработать стратегию, чтобы ноги можно было не замочить», — считает Сидоренко. 

Говоря о безопасности персональных данных, Сидоренко приводит пример с конспирологическим страхом биометрической информации и странным отношением конспирологов к разным агентам, их собирающим.

«Но ведь бояться сдавать биометрию — неправильно. Наши два пальца, которые мы откатывали на российский загранпаспорт — нас это тревожило. А когда мы сдавали 10 пальцев на получение шенгенской визы — как-то это нас не тревожило. В итоге эти наши 2 пальца находятся только в паспорте, и их в доступе нет нигде», — сказала Сидоренко. 

Данная информация, конечно, может стать доступна недобросовестным лицам, говорит глава «Белого Интернета», но не все участники правоотношений понимают этот риск — важно донести до всех ведомств страхи и риски пользователя, которые его отпугивают от цифровых нововведений.