МОСКВА, 28 мая — РАПСИ. Залогом легитимности выборов являются три составляющих: политическая конкуренция, общественный контроль и доверие граждан к избирательной системе, считает исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Общественной палаты (ОП) РФ Алена Булгакова.

Своё мнение Булгакова озвучила в ходе дискуссии «Актуальные вопросы общественного контроля за избирательным процессом» в рамках форума «Сообщество», который состоялся во Владикавказе 26-27 мая.

Открывая обсуждение, Булгакова подчеркнула, что инфраструктура общественного наблюдения – состоит не только из людей, которые работают непосредственно на избирательных участках в дни голосования.

«Это и те, кто решает многочисленные организационные вопросы, осуществляет юридическую и аналитическую поддержку их деятельности, ведет экспертную работу», — сказала эксперт. Она подчеркнула, что одна из важнейших задач независимых наблюдателей – давать объективную картину того, как проходят выборы в стране.

Булгакова также рассказала о масштабной программе обучения наблюдателей, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с ОП РФ. Она напомнила, что в рамках программы, начиная с февраля 2021 года, было проведено 57 семинаров по обучению преподавателей, и сейчас реализуется второй этап программы – в регионах готовят наблюдателей, которые в сентябре месяце выйдут на избирательные участки по всей стране.

«Программа обучения наблюдателей совершенствуется с учетом опыта, получаемого наблюдателями на муниципальных выборах. В частности, речь идет о практике многодневного голосования. Такая форма голосования – серьезный вызов и для наблюдателей и для членов избирательных комиссий», — подчеркнула Булгакова. При этом общественница призвала региональных активистов не только использовать универсальную модель обучения, но и дополнять ее собственными практиками, наработанными на уровне региона.

«Два ключевых документа, которыми должен руководствоваться общественный наблюдатель в своей работе – это «Кодекс этики» наблюдателя и «Золотой стандарт» наблюдения, - заявила исполнительный директор Ассоциации НОМ. Булгакова также сообщила, что в планах выпустить отдельный стандарт для наблюдателей, работающих в составах мобильных групп.

По ее словам, еще одним серьезным вызовом станет наблюдение за дистанционным электронным голосованием. С подходами в этой сфере еще предстоит определиться. Как заверила Булгакова, практики наблюдения за ДЭГ еще предстоит обсудить на площадке Ассоциации НОМ и ОП РФ. При этом планируется, что наблюдением за ДЭГ будет заниматься специальная рабочая группа, которую традиционно возглавляет член ОП РФ Александр Малькевич.

«Институт общественного наблюдения за выборами постоянно совершенствуется, сталкиваясь с различными вызовами», — подчеркнула Булгакова. Она напомнила, что, например, в 2020 году это была пандемия. Так, наблюдателям пришлось взять на себя контроль не только за электоральным процессом, но и за санитарной безопасностью на участках. Она пригласила собравшихся обсудить, с какими вызовами наблюдателям, по их мнению, предстоит столкнуться в ходе предстоящей кампании, и как на них стоит реагировать.

В свою очередь председатель ОП Республики Северная Осетия — Алания Нина Чиплакова со своей стороны отметила, что к настоящему моменту в регионе записались в наблюдатели уже более тысячи человек и процесс набора продолжается.

Одним из ключевых навыков, которым должен владеть наблюдатель Чиплакова назвала владение навыками преодоления конфликтов и умение вести конструктивный диалог со всеми сторонами избирательного процесса. Она особо подчеркнула, что на фоне высокой политической конкуренции наблюдатель должен быть политически нейтрален.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия – Алания Сосланбек Кудаков подчеркнул значимость роли Общественной палаты в обеспечении чистоты и легитимности выборов.

Руководитель организационного управления Ассоциации Юристов России (АЮР) Алан Лазаров рассказал об участии АЮР в деятельности института общественного наблюдения за выборами. По его словам, АЮР выступила соавтором методического комплекса программы обучения наблюдателей, ее представители активно участвуют в экспертной работе, поддерживают деятельность Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Корпуса «За чистые выборы».

Кроме того, Лазаров отметил важность работы с молодежью, и в особенности вовлечения молодых людей в работу общественных наблюдателей. Он также подчеркнул, что избирательный процесс – это не только день выборов, это постоянная длительная работа.

В дискуссии также приняли участие представители общественных штабов, политических партий и общественных организаций из разных регионов страны. Был затронут широкий круг вопросов, касающихся практических аспектов работы наблюдателей.

В частности, был задан вопрос о том, как следует реагировать на провокации, если они исходят от лица, наделенного статусом наблюдателя (с 2016 года удаление наблюдателей с участков возможно только по решению суда). Ключевая рекомендация: стараться разрешить конфликтную ситуацию, если это не представляется возможным – обращаться к сотрудникам правоохранительных органов.

Отдельно была поднята тема привлечения молодежи к наблюдательской работе. По мнению Булгаковой, заинтересовать молодых людей можно только личным примером.

«С молодежью работать сложно – нужно, чтобы у молодых людей загорелись глаза. Это возможно только, если вы с опорой на личный опыт придете и расскажете им, как вам сами было интересно, и что вы вынесли для себя из этого опыта», — заключила она.