МОСКВА, 13 дек  — РАПСИ. Недопуск российских правозащитников в Молдавию является очередной попыткой воздействия на Приднестровье с целью предотвращения развития демократических процессов на этой территории, считает эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Журавлёв.

Российские правозащитники и эксперты, получившие отказ на въезд в Молдавию в аэропорту Кишинёва 10 декабря, заявили, что решение о недопуске было сформировано заранее, при этом никаких юридических оснований представлено не было. Правозащитники пояснили, что они приехали в Молдавию по самым разным и значимым причинам - планировалось участие в научно-практических конференциях, встречи с общественниками, просветительская деятельность, мониторинг выборов в Приднестровье. 

По словам политолога, президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой, российских правозащитников «ждали» - знали все имена и фамилии, имели необходимые инструкции по недопуску. 

«Традиционно в Приднестровье у меня запланирована широкая программа: общение со студентами и учёными, презентация книг, посещение памятников культуры. Тем не менее по причине того, что цель поездки якобы неизвестна, мне принесли уже готовый посадочный талон на рейс, который вот-вот должен был лететь», - рассказала доктор исторических наук. Профессор подчеркнула, действия молдавских властей вписываются в общий вектор непризнания выборов в Приднестровье и как следствие государственности на этой территории, однако «народ имеет право на жизнь, который управляется демократическими институтами». 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод считает, что события в кишинёвском аэропорту показали истинное лицо западной демократии. 

«К сожалению, действия молдавских властей вписываются в общую систему недружественных отношений Запада по отношению к России и другим странам. Молдавия как государство показало свою несостоятельность, слабость и подлость. Хотелось бы, чтобы Россия уделяла больше внимания Приднестровью как региону, в котором проблема соблюдения прав человека стоит очень остро», - обозначил Брод. Правозащитник убеждён, что произошедшие события только сплотили приднестровцев, так как они выражали недоумения недружественным действиям Молдавии, а кто «болеет» за развитие республики – убедились в курсе на её независимое развитие. 

В свою очередь член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло обратил внимание на двойственность и неразумность политики Молдавии в отношении Приднестровья.

«Если вы хотите, чтобы эта территория когда-нибудь объединилась с Молдавией, вы должны помогать ей, поддерживать, а унижение, которое было совершено не столько в отношении представителей России, а сколько в отношении приднестровцев и большого числа диаспор, проживающих на территории страны, порождает парадокс», - сказал он. Эксперт подчеркнул, то, что сейчас происходит в регионе – это настоящая блокада своего времени и Российской Федерации необходимо сделать всё, чтобы её «ликвидировать». Так, Пожигайло предложил провести на площадке Общественной палаты РФ слушания по вопросу о нарушениях прав приднестровцев. 

Журавлёв рассказал, что он прибыл в аэропорт Кишинёва первым.

«На мне фактически была обкатана процедура отказа. Речь шла о гуманитарной связи между общественностью Молдовы и России. И тем не менее, не объясняя конкретно, что не устраивает в предъявленных документах, был получен отказ, отказ юридически необоснованный. Конечно, это очередная попытка воздействия на Приднестровье с целью предотвращения развития демократических процессов на этой территории», - поделился мнением эксперт.