МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Высокий уровень внешнего следа в информационных сообщениях с ксенофобской и националистической риторикой в русскоязычных соцсетях и мессенджерах является сегодняшней особенностью, говорится в докладе Московского бюро по правам человека.

«В текущем году в перечень блогов и аккаунтов, разыгрывающих «национальную карту», вошли крупные украинские каналы и лидеры мнений, а также представители СМИ-иноагентов, распространяющие провоцирующие и даже откровенно экстремистские материалы, призывающие к межнациональной вражде и распаду («деколонизации») государства. Одновременно, эти же ресурсы активно распространяют информацию о проблемах межнациональных отношений, популяризируют мигрантофобию и исламофобию. Под видом сочувствующих и поддерживающих материалов, ресурсы формируют социальное недовольство массовой аудитории, повышают ее агрессивность», – говорится в документе.

Среди заголовков материалов, размещенных данными ресурсами в последние месяцы, можно выделить следующие: «Москвабад: как мигранты построили свой город в Москве, где прячутся от ксенофобии и унижений» (Телеканал «Дождь», иноагент), «На войну призывают мигрантов» (24 канал, Украина), «Как мигранты едут за лучшей жизнью в Россию, но в итоге отправляются воевать» («Русская служба BBC», Великобритания), «Новые облавы на мигрантов в России» («Настоящее время», иноагент), «Расизм в России процветает: реалии трудовых мигрантов» («FREEDOM», Украина), приводят примеры авторы доклада.

При этом в тексте подчеркивается, что динамика уровня насилия, мотивированного ксенофобией и национализмом снизилась в текущем году. За первое полугодие было зафиксировано 35 человек, пострадавших от подобных инцидентов. Традиционные массовые акции националистов, которые могут рассматриваться как протестные и оппозиционные, де-факто не проводились, наиболее яркое доказательство этого – отмена так называемого «Русского Первомая» (в 2023 году даже виртуальный формат этого форума не был реализован, не говоря уже о публичном).

Кроме того, эксперты отметили, что основное внимание иностранных СМИ и блогеров в начале текущего года было сосредоточено на дезинформации об участии трудовых мигрантов в спецоперации (СВО), также военная тематика использовалась для разжигании межнациональных споров с началом частичной мобилизации в сентябре прошлого года. В частности, крупнейшим ресурсом подобного рода являлся Telegram-канал «Утро Дагестан» (заблокирован по решению владельца мессенджера – прим. ред.), аффилированный с украинскими спецслужбами.

Между тем, очередным пиком размещения ксенофобских и агрессивных публикаций в русскоязычном сегменте социальных медиа стало оживление геополитической повестки осенью этого года, связанное с вооруженными конфликтами между Арменией и Азербайджаном, а также Израилем и Палестиной. Однако масштабы риска внешнего информационного давления, особенно в национальных республиках стали ясны в связи с событиями в Дагестане в конце октября.

В условиях, когда Россия вовлечена в разрешение острых международных кризисов, а единство народов РФ подвергается испытаниям, авторы доклада выступают за активное включение неправительственных, правозащитных организаций, экспертных структур в выработку практических инструментов и механизмов и рекомендаций для органов власти, будь то корректировка основ миграционной политики, антиэкстремистское правоприменение, профилактика межэтнических конфликтов.

«В настоящее время чрезвычайно важно активное участие в обсуждении содержания новой редакции Стратегии государственной национальной политики РФ. Необходимо сделать ее действительно работающим документом, а не просто очередным доктринальным положением. Для этого необходимо задействовать такие площадки, как Общественная палата России и другие соответствующие структуры в регионах», – подчеркивается в документе.

Эксперты также считают необходимым, активнее использовать «новые СМИ» (мессенджеры, социальные сети), цифровое и электронное пространства для популяризации идей гражданской консолидации.